Трахея

Трахея (trachea) (рис. 301) служит для проведения воздуха в легкие и располагается на шее и в грудной полости впереди пищевода. Длина трахеи у мужчин 10—12 см, у женщин 9—10 см, диаметр 12—13 мм. Начинается она на уровне VI шейного позвонка от перстневидного хряща гортани и заканчивается ветвлением на два главных бронха на уровне I грудного позвонка. Шейная часть трахеи короче, чем грудная. Спереди к ее начальной части прилежит перешеек щитовидной железы, в грудной части впереди располагаются вилочковая железа и плечеголовной артериальный ствол.

гортань трахея бронхи
301. Гортань, трахея и бронхи.

1 — os hyoideum;
2 — cartilago triticea;
3 — lig. thyrohyoideum;
4 — cartilago thyroidea;
5 — lig. cricothyroideum;
6 — cartilago cricoidea;
7 — cartilagines tracheales;
8 — ligg. anularia;
9 — bifurcatio tracheae;
10 — bronchus principalis dexter;
11 — bronchus principalis sinister;
12 — bronchus lobaris superior sinister;
13 — bronchus lobares inferiores;
14 — bronchus lobaris superior dexter.

Основу трахеи составляют 18—20 хрящевых полуколец, которые на стороне, обращенной к пищеводу, соединяются волокнистой соединительной тканью. Эта ткань выделяется в перепончатую стенку (paries membranaceus), занимая 1/4 окружности трахеи. Хрящевые полукольца соединяются между собой кольцевыми связками (ligg. anularia) (рис. 302). Кольцевые связки и перепончатая стенка содержат гладкие мышечные волокна, которые, сокращаясь, уменьшают просвет и длину трахеи. В области деления трахеи в ее просвет выдается шпора (carina tracheae), отклоненная в левую сторону, поэтому проход в правый бронх шире. Слизистая оболочка покрыта мерцательным многорядным эпителием с многочисленными железами.

поперечный срез трахеи
302. Поперечный срез трахеи.
1 — мерцательный эпителий; 2 — собственный слой слизистой оболочки; 3 — хрящевое полукольцо; 4 — перепончатая часть; 5 — адвентиция.

У новорожденных трахея лежит выше на 1—2 позвонка, чем у взрослого. Хрящевая часть развита слабее, что дает значительные резервы при растяжении и сужении трахеи.

Рентгенограммы трахеи
На рентгенограммах в передней и боковой проекциях трахея видна на шее и в верхней части грудной клетки в виде светлой полосы. Эта полоса более контрастна на снимке в боковой проекции.

Эмбриональное развитие трахеи

Трахея формируется за счет вентрального выроста из стенки глотки. Затем зачаток трахеи разделяется на две ветви, которые в дальнейшем начинают ветвиться. На 6-й неделе внутриутробного периода трахея выстлана эпителием, на 8-й неделе вокруг эпителиальной выстилки появляется мезенхима с хрящом, на 16-й неделе возникают первые слизистые железы.

Филогенез трахеи

У амфибии трахея имеет несколько разобщенных хрящевых пластинок. Трахея рептилий укрепляется уже полукольцами. Хрящевые кольца трахеи птиц окостеневают. На месте деления трахеи на бронхи находится расширение — барабан. В барабане, бронхах и трахее имеются перепонки, натяжение которых регулируется мышцами, что отражается на высоте звуков. Строение трахеи у млекопитающих принципиально отличается от строения ее у человека только размером.