Зубы

Зубы (dentes) представляют собой органы захватывания, откусывания и пережевывания пищи, участвуют в артикуляции речи и представляют орган общей чувствительности. Они имеют сложное строение, происхождение и развитие. У человека в течение жизни, как правило, зубы вырастают дважды: сначала 20 молочных зубов (dentes decidui), а затем 32 постоянный (dentes permanentes).

Каждый зуб (dens) имеет: коронку (corona dentis), выступающую в ротовую полость, и четыре поверхности: 1) язычную; 2) губную; 3) поверхность соприкосновения со смежными зубами; 4) жевательную поверхность, шейку (collum dentis), охваченную десной. Корень (radix dentis) удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани — периодонта (periodontium).

Зуб состоит из видоизмененной костной ткани — дентина (dentinum), на коронке покрытого эмалью (enamelum). Дентин в области шейки и корня зуба покрыт цементом (cementum).

В центре толщи зуба имеется полость коронки (cavum coronale) и канал корня зуба (canalis radicis dentis), открывающийся отверстием (for. apicis dentis) на верхушке зуба. Все это объединяется в полость зуба (cavum dentis), заполненную зубной мякотью (pulpa dentis), состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов (рис. 212, 213).

продольный разрез зуба
212. Продольный разрез зуба.
1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — слизистая оболочка десны; 4 — периодонт; 5 — пульпа; 6 — кость.

поперечный срез зуба

213. Поперечный срез зуба.
1 — периодонт; 2 — кость; 3 — дентин; 4 — пульпа


Дентин представляет собой кальцинированную ткань. В состав дентина входят органические вещества (28%) в виде преколлагеновых и коллагеновых волокон, которые пропитаны промежуточным неорганическим веществом (72%). В наружном слое дентина волокна имеют радиальную ориентировку, во внутреннем, на границе с пульпой,— тангенциальную. Дентин пронизан канальцами; в них располагаются отростки одонтобластов, тела которых находятся в пульпе зуба. Канальцы в своем начале имеют ширину 5 мкм, к эмалевой границе они суживаются до 1 мкм. С возрастом наблюдается сужение канальцев вследствие отложения новых слоев промежуточного вещества дентина.

Эмаль, покрывающая коронку зуба, имеет белый цвет с желтоватым оттенком. Содержит мало органических веществ (около 3,5%) и много неорганических (96,5%); что и придает большую твердость зубу. Эмаль состоит из призм, производных энамелобластов, расположенных перпендикулярно поверхности дентина. Основу эмали составляют тонкие (100 нм) ретикулярные волокна. Есть предположение, что это обызвествленные прослойки эмали, а не волокна. Снаружи эмаль покрыта бесструктурной кутикулой, которая стирается на жевательной поверхности с возрастом.

Эмаль и дентин, как и все живые ткани, перестраиваются в течение жизни Канальцы дентина постоянно омываются жидкостью, которая поступает со стороны эмали и пульпы зуба. С возрастом эти процессы значительно ослабевают.

Цемент покрывает корень и шейку зуба тонким слоем. По химическому составу он напоминает кость. Образован коллагеновыми волокнами, пропитанными промежуточным веществом, но лишенными кровеносных сосудов.

Пульпа зуба содержит одонтобласты, фибробласты и соединительнотканные волокна с большим количеством студенистого межклеточного вещества. Клетки продуцируют основное вещество, окружающее пульпу. Преимущественными клетками пульпы являются фибробласты; с возрастом их число уменьшается. Другие клетки пульпы — одонтобласты — представляют собой более дифференцированные клетки, чем фибробласты. Вследствие высокой дифференцировки одонтобласты при повреждении регенерируют слабо. Одонтобласты формируют дентин зуба. Около кровеносных сосудов пульпы располагаются единичные гистиоциты и лимфоидные блуждающие клетки. В пульпе много ретикулярных волокон, проникающих в дентин. Коллагеновые волокна собраны в пучки. По мере старения человека в пульпе выявляется большее число коллагеновых волокон, чем в молодости. В любом возрасте верхушечная пульпа содержит больше коллагена, чем коронковая. Основное вещество пульпы представлено протеинами и мукополисахаридами. От состояния основного вещества соединительной ткани зависят проницаемость веществ, скорость обызвествления дентина и эмали. Поэтому при недостаточности витаминов, особенно витамина С, гормонов, белков, при воспалительных процессах нарушается проницаемость сосудов и основного вещества соединительной ткани пульпы, что нарушает функцию фибробластов и одонтобластов.