Атеросклероз и его осложнения

В разделе изложены причины и механизмы развития атеросклероза и одного из наиболее грозных его осложнений — инфаркта миокарда. Кратко даны современные представления о морфогенезе и патогенезе атеросклероза и инфаркта миокарда.

«Болезнь века»

Статистика беспристрастна. Она четко и точно фиксирует место атеросклероза и его осложнений в ряду других болезней. Если уместно в данном случае говорить о лидерстве, то атеросклероз, несомненно, лидирует. Уже много лет подряд по двум основным показателям — заболеваемости и смертности — сосудистые поражения занимают в мировой статистике первое место. В целом получается, что каждый десятый житель планеты погибает именно от этой болезни, в основном от поражения сосудов сердца и мозга (инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг).

А вот статистика по некоторым странам. По данным национального бюро демографической статистики США, более половины всех случаев смерти приходится на заболевания сосудов и сердца, а из них примерно две трети на атеросклероз.

В Советском Союзе в одной трети случаев причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, из них больше половины погибает от атеросклероза.

Для практического здравоохранения чрезвычайно важно знать тенденции в распространении болезни, идет ли она на убыль или, наоборот, возрастает, а может быть, относящиеся к ней показатели удерживаются на одном уровне. Все это нужно знать, чтобы определить своего рода тактику органов здравоохранения: подготовку врачей нужного профиля, лекарств и пр. В свое время в США была выполнена крупная работа — проанализированы случаи смерти с 1900 по 1935 г. Анализ привел к выводу, что смертность от коронарной болезни сердца и атеросклероза непрерывно возрастает.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот рост продолжается и в настоящее время. Так, за период с 1954 по 1964 г. отмечено увеличение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в 23 странах мира. В причинах смерти на первом месте стоит атеросклероз и его осложнения.

В этой печальной статистике отчетливо прослеживаются определенные закономерности. Ведущая роль атеросклероза среди заболеваемости особенно характерна для индустриальных высокоразвитых стран, где высок уровень урбанизации, механизации труда; там, где ускорен темп жизни.

Существует даже так называемая география атеросклероза: он встречается чаще у жителей городов чем у жителей сельских районов. И в то же время в странах, недавно вступивших или только вступающих на путь научно-технического прогресса, картина несколько иная. Так, в городах Латинской Америки смертность, от атеросклероза и коронарной болезни в два с половиной раза ниже, чем в городах США и Англии.

Некогда атеросклероз, действительно, наблюдался главным образом у пожилых людей. В настоящее время исследования, проведенные в рамках ВОЗ, показывают другое явление: среди погибших от коронарной болезни большая часть были не старше шестидесяти лет. Это свидетельствует о том, что от атеросклероза погибают люди в период их наибольшей социальной ценности. Человек в наш век становится специалистом, начинает производить блага для общества в возрасте 23—25 лет. К 50 годам он достигает высокого уровня профессионального мастерства, накапливает огромный опыт. В последние десятилетия смертность от атеросклероза и его осложнений более всего выросла среди людей в возрасте 35—44 лет, т. е. среди тех лиц, которые находятся в расцвете творческих способностей.

В последние десятилетия атеросклероз также «помолодел». Такое грозное осложнение заболевания, как инфаркт миокарда, теперь часто развивается у людей цветущего возраста — от 20 до 30 лет. У лиц, не перешагнувших порог тридцатилетия, смертность от коронарной болезни увеличилась в некоторых странах на 15%.

Беспристрастная статистика отвечает и на другой очень важный для любого из нас вопрос: «Кто имеет больше шансов заболеть и погибнуть от инфаркта миокарда?» Оказывается, есть определенная закономерность между характером труда и заболеваемостью атеросклерозом.

Показательны в этом смысле данные, полученные в свое время английскими исследователями. Они проследили смертность (в расчете на 100 000) от коронарной болезни у лиц 13 профессиональных групп. Выяснились довольно любопытные сведения: врачи-хирурги или частнопрактикующие врачи, мелкие собственники почти в десять раз чаще погибали от инфаркта миокарда, чем сельскохозяйственные рабочие, а судьи и адвокаты — в пять с лишним раз. В других исследованиях отмечается высокая смертность от ишемической болезни сердца руководящих, административных деятелей, летчиков-испытателей, пилотов реактивных самолетов, водителей рейсовых автобусов городского транспорта.

На первый взгляд, между трудом хирурга и шофера; городского автобуса нет ничего общего. Но если вдуматься, это общее обнаружить нетрудно. Оно в особом, иногда в чрезмерном нервно-психическом напряжении работающего. Как бы ни был внешне невозмутим хирург во время ответственной сложной операции или шофер, когда экстренно тормозит переполненный автобус, мчащийся на выбежавшего на мостовую мальчишку, — оба они испытывают чрезвычайное нервно-психическое напряжение. То же происходит и у  административного работника, которому доверено руководство большим предприятием и его людьми.

Мера ответственности определяет степень нервного и эмоционального напряжения.

Одним из советских исследователей была проанализирована заболеваемость инфарктом миокарда у шести с лишним тысяч мужчин в возрасте от 30 до 49 лет за пятилетний период. Оказалось, что в случаях, когда профессиональная деятельность сопровождалась нервно-психическим напряжением, болезнь возникала почти в четыре раза чаще, чем среди лиц, занятых физическим трудом.

Если так, то становится понятной «свечка»— тот взлет ишемической болезни сердца, который наблюдается в различных странах в последние полвека. На земном шаре непрерывно увеличивается число профессий, связанных со значительным нервно-психическим напряжением и все больше растет количество людей, занятых таким трудом. Ритм жизни в большом городе с его транспортом, шумами, людской суетой и скученностью, темпом современной жизни вызывает у человека внутреннюю напряженность. Очень часто она бывает непрерывной, неотступной и длительной. И в то же время жизнь современного человека характеризуется снижением физической деятельности. С одной стороны, спешка и значительное нервно-эмоциональное напряжение, с другой — снижение физической активности — вот характерные черты жизни человека наших дней.

Значит ли это, что сосудистые расстройства и заболевание сердца — своего рода «расплата» за цивилизацию и интенсивный образ жизни. В какой-то мере это, пожалуй, так; хотя это отнюдь не означает, что перед человечеством стоит дилемма: либо сохранение ставших уже привычными стремлений к интенсивной психической деятельности, удобствам и благам цивилизации ценой возрастающего числа сосудистых заболеваний, либо отказ от них во имя оздоровления сосудов. Скорее всего возникает необходимость значительного упорядочения образа жизни человека. Из последующего читатель сможет убедиться, что физическая и психическая бездеятельность значительно опаснее для здоровья, чем активная деятельность.

В действительности же само нервно-психическое напряжение под силу человеку, оно должно лишь соответствовать в каждом конкретном случае уровню его приспособительных возможностей. И если нельзя полностью освободиться от нервно-психического перенапряжения, то необходимо повысить устойчивость по отношению к нему. Так, по-видимому, должен решаться вопрос сегодня.