Питание и атеросклероз

Бесспорно, что чрезмерное потребление жирной богатой холестерином пищи сопровождается более высокой заболеваемостью, сосудистыми расстройствами. Но является ли нарушение питания ведущим фактором или вспомогательным и действительно ли холестерин главный виновник заболевания?

Установлен факт: в высокоразвитых странах атеросклероз и инфаркт миокарда развиваются чаще, чем в странах, лишь вступающих на путь экономического развития. Здесь в суточном калораже пищевые жиры составляют 30—40 процентов и содержат в основном способствующие холестеринемии насыщенные жирные кислоты. В пищевом рационе жителей слаборазвитых стран удельный вес жиров невелик, и они содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают липидный обмен.

Не считаться с этим фактом нельзя. Но было бы неверно не учитывать также другие воздействия. Так, в тех же высокоразвитых странах нагрузка на эмоциональную и умственную сферу повышена, характер труда и квалификация населения увеличивают нервно-психическое напряжение до высоких пределов. В слаборазвитых странах картина иная. Это необычайно важный фактор. Он говорит о роли социальной среды в формировании болезни и социально-гигиенических воздействиях, которые определяют ход патологического процесса. Роль питания в этой связи не может быть единственной и решающей.