Следите за питанием!

Не следует преувеличивать роль питания. Но нельзя и недооценивать его. Известно, что тучные люди чаще страдают атеросклерозом и его осложнениями. А ожирение всегда результат несбалансированного рациона, даже в тех случаях, когда оно развивается на почве эндокринных нарушений. Надо, чтобы вещества, поступающие в организм с едой, соответствовали потребностям и обменным возможностям организма. Снижен обмен — снижаются и потребности в энергетических тратах и веществах (углеводах и жирах), которые их обеспечивают. Значит, их содержание в пище тоже нужно уменьшить. Иначе их избыток будет откладываться «про запас», переходить в жир. К этому, по существу, сводится принцип сбалансированного питания.

Пища человека должна содержать достаточное количество полноценных белков, минеральных солей, витаминов и липотропных веществ, предотвращающих ожирение печени. Холин, фолиевая кислота, витамин В12 и другие принимают участие в различных обменных процессах. Они действуют как катализаторы, способствуя протеканию биохимических реакций, расщеплению одних веществ, превращениям и синтезу других.

Большое значение имеет режим питания. Нельзя есть редко, но помногу. Обильный прием пищи «за один присест» допустим только в виде исключения, изредка. Привычка наедаться вечером за весь день — явление вредное. Человек с утра живет почти впроголодь, а после работы наверстывает упущенное. Насытившись, садится к телевизору, потом спит... С точки зрения физиологии питания это режим извращенный, идущий вразрез с функциональной настроенностью организма.

Существен также набор продуктов в принятом рационе. У некоторых народов он (в силу географических и национальных особенностей) обогащен противоатеросклеротическими добавками и продуктами. Так, в Японии, Китае, Италии и некоторых других странах в большом ходу растительные жиры и дары моря. Рацион японцев и китайцев содержит много растительных приправ, рыбы, морской капусты. В Италии жиры употребляются главным образом растительные (оливковое масло), приправ из растений тоже много. Атеросклерозом в этих странах люди страдают меньше.

Действие таких диет на обмен веществ несомненно. Морская капуста, мидии, креветки и некоторые другие обитатели морей богаты йодистыми соединениями. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, этого мощного регулятора обмена. Ее гормон повышает уровень основного обмена, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его с желчью. Японцы, систематически употребляя морскую капусту и другие йодсодержащие продукты, на протяжении всей жизни «лечатся» от атеросклероза. Вернее, активно предупреждают его появление.

Таким же действием обладают растительные жиры. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества легко вступают в соединение с холестерином, связывают его. Он в этом виде становится более мобильным, легче вступает в реакции превращения. При оседании в стенках артерий холестерин, соединенный с ненасыщенной жирной кислотой, легче удаляется, легче выделяется из организма.

В сливочном масле и животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты. Молекулы холестерина с ними могут вступать в связь. Но в этом виде он инертен, медленнее вступает в реакции обмена, хуже «вымывается» из атеросклеротических бляшек и выводится из организма.

Изучение диеты в Монголии и США иллюстрирует роль эмоционального напряжения и других элементов жизненного уклада на развитие атеросклероза. Дело в том, что питание в Монголии и США имеет некоторое сходство. Например, по уровню потребления животных жиров. Монголия является скотоводческой страной. Ее население питается почти исключительно мясной пищей. В пищевом рационе содержится до 40% жиров. Примерно такое же соотношение у американцев. Однако атеросклероз и инфаркт миокарда в США встречаются в десятки раз чаще, чем в Монголии. Это результат действия других факторов социальной среды, среди которых повышенный нервно-психический тонус едва ли не главный.

Итак, питание имеет значение в ряду других факторов, но не в качестве основного и ведущего. Пренебрегать им нельзя, но сводить всю проблему атеросклероза к пищевому холестерину — неверно.