Анамнез

При ознакомлении с анамнезом акушера должен интересовать прежде всего возраст беременной, страдающей пороком сердца. Согласно литературным данным (В. Йонаш, 1960), вспышка ревматической болезни во время беременности чаще наблюдается у больных пороком сердца в возрасте до 21 года. У женщин старше 35 лет, страдающих клапанным пороком, вдвое чаще, чем у более молодых женщин с пороком сердца, отмечается развитие во время беременности сердечной недостаточности.

Известное значение имеет работа, выполняемая женщиной с пороком сердца, на производстве и дома.

Весьма надежным показателем функционального состояния сердца может служить степень выносливости при физической нагрузке до беременности. Женщины с пороком сердца, не испытывающие недомоганий (одышка, слабость и т. д.) при повседневной физической нагрузке и имеющие незначительное ограничение трудоспособности, подвергаются при беременности ненамного большему риску, чем вполне здоровые женщины.

Напротив, у больных со значительным ограничением трудоспособности, с нарушением в прошлом кровообращения, требовавшим применения кардиотонических средств, беременность и роды чреваты тяжелыми осложнениями и могут представлять опасность для жизни.

В прогностическом отношении важно, в какой фазе развития порока сердца наступила беременность. Поэтому нужно выяснить, сколько времени прошло от возникновения болезни сердца до наступления беременности. По данным В. Йонаша, у женщин со сроком развития порока сердца больше 20 лет сердечная недостаточность во время беременности наблюдалась в 5 раз чаще, чем у беременных с меньшей давностью заболевания. Не всегда легко установить, когда развилось клапанное поражение сердца. Указание в анамнезе на суставные боли (ревматический полиартрит), особенно возникшие после ангины, в большинстве случаев дают  возможность судить о начале заболевания ревматизмом. - Однако во многих случаях эти данные в анамнезе отсутствуют. Так, White (1960) считает, что почти у половины взрослых больных ревматическими поражениями сердца в анамнезе не имеется сведений о перенесенном «остром ревматизме».

Нам также далеко не всегда, даже при самом тщательном опросе, удавалось выяснить, с какого времени беременная страдает ревматизмом. Для некоторых женщин обнаружение ревматического порока сердца во время беременности оказывалось полной неожиданностью.

Повторные вспышки ревматического эндомиокардита можно подозревать, если больная отмечает частые заболевания «гриппом», продолжающиеся более 7— 10 дней и протекающие без катара верхних дыхательных путей.

Исключительное значение имеет выяснение вопроса о том, когда последний раз было обострение ревматического процесса (задолго до беременности, накануне ее возникновения, во время беременности).

О начале развития порока сердца можно в известной мере судить также по времени появления одышки.

Необходимо выяснить, отмечались ли ранее нарушения кровообращения, какова их частота и связь с предыдущими беременностями и родами. Известно, что каждый последующий приступ декомпенсации протекает тяжелее.

Весьма важно уточнить вопрос о проводившихся в прошлом профилактических и лечебных мероприятиях и их эффективности. Безуспешность медикаментозного лечения в условиях клиники свидетельствует о тяжести заболевания сердца и требует запрещения беременности. В отдельных случаях эти данные у беременной могут явиться показанием к хирургическому лечению порока сердца. У 150 наблюдавшихся нами больных после безуспешной консервативной терапии была произведена до беременности или во время беременности операция на сердце.

Выяснение наследственных факторов имеет значение главным образом при установлении прогноза для плода. Существует мнение (Wilson, 1940), что почти 100% детей, родители которых страдают ревматизмом, предрасположены к этому заболеванию. Исследования близнецов показали, что при однояйцевой двойне, как правило, ревматизмом заболевают оба ребенка. Весьма редки случаи, когда это заболевание возникает лишь у одного из однояйцевых близнецов.

При оценке субъективного состояния беременной, страдающей пороком сердца, большое значение придается жалобам на одышку. Одышка считается первым субъективным признаком сердечной недостаточности и нарушенного газообмена. Поэтому необходимо выяснить объем физической нагрузки, с которой беременная, страдающая пороком сердца, справляется без одышки. С этой целью мы интересовались, возникает ли у этих больных одышка при ходьбе средним шагом, подъеме по лестнице, переноске тяжести более 5 кг и т. д.

Одышка при физическом напряжении была отмечена у 564 беременных из 1000 исследованных нами, страдавших пороком сердца. Многие из них жаловались на возникновение одышки при медленном шаге, что вынуждало их часто отдыхать. У некоторых больных одышка возникала при любом движении в постели и отсутствовала только в состоянии полного покоя.

Другие жалобы, например жалобы на общую слабость, кашель, кровохарканье, сердцебиение, боли в области сердца, также заслуживают большого вниманий в диагностике порока сердца у беременной.

При установлении формы порока сердца у беременных важное значение имеют и данные исследований, произведенных до беременности в специализированных кардиологических клиниках. Эти сведения являются наиболее ценными при прогрессирующем развитии приобретенных пороков и при врожденных аномалиях развития сердца.

При выяснении характера врожденного порока сердца важно выяснить у больной, когда впервые возник цианоз и нарастал ли он с возрастом. В связи с изменениями в легочном кровообращении в анамнезе у этих больных отмечаются частые бронхиты и пневмонии.