Лечебное питание

В комплексной терапии ревматического порока сердца у беременной значение лечебного питания резко повышается. При ревматизме страдают все виды обмена веществ; сама беременность также влияет на обменные процессы. Назначая диету, приходится учитывать степень активности ревматизма и нарушения кровообращения, наличие отеков, функциональное состояние почек и печени, величину диуреза, а также и потребности, внутриутробного плода. Беременным, страдающим пороком сердца, обычно назначают питание, соответствующее диете № 10 по М. И. Певзнеру. Однако при этом следует учитывать некоторые детали. Так, сотрудники клиники лечебного питания (В. С. Соколовский, Л. А. Тяпина и В. А. Морозова) Института питания АМН СССР изучили влияние диеты на течение ревматизма и показали, что под влиянием диеты с малым количеством белка и нормальным содержанием углеводов снижается количество альбуминов и увеличивается содержание α2- и γ-глобулинов в крови. У ряда больных это сопровождается обострением ревматического процесса. Напротив, назначение этим больным диеты с повышенным содержанием белка и 4 некоторым ограничением углеводов (белковый вариант) влечет за собой субъективное и объективное улучшение. Возникает тенденция к нормализации белковой  формулы крови: увеличивается содержание альбуминов, возникает α2 и α2-гиперглобулинемия, нарастает общее количество белка, замедляется РОЭ, больные начинают прибавлять в весе. Эти данные свидетельствуют о ведущей роли белков в лечебном питании при ревматизме. Углеводы же, особенно при одновременном недостатке в диете белков, способствуют появлению аллергических реакций.

Кроме того, ревматизм относится к коллагенным заболеваниям, при которых нарушается синтез белка в печени и в связи с этим расходуется белок соединительной ткани. Long (1954) показал, что отсутствие или недостаточность в питании аминокислот, содержащих серу, может способствовать развитию ревматизма. По его мнению, яичный белок является биологически наиболее ценным из всех животных белков.

Кроме того, для беременных белок имеет значение пластического материала, необходимого для развития плода. Гипопротеинемия у матери часто сопровождается гипотрофией плода.

В связи со сказанным питание в остром периоде заболевания должно быть механически и химически щадящим. Общая калорийность должна несколько превышать основной обмен. Белки, преимущественно животные, дают из расчета 1—1,5 г на 1 кг веса, жиры — всего 50— 60 г (с учетом и жира, содержащегося в продуктах). Одну треть жиров должны составлять растительные масла. Количество углеводов следует ограничивать, чтобы оно не превышало 400—500 г. Из белковых продуктов можно рекомендовать творог, отварное молодое мясо, свежую отварную рыбу, белок куриных яиц в различном приготовлении («снежки» и др.).

При отсутствии повторных атак длительность пребывания на щадящей диете 2—4 недели. В дальнейшем диету расширяют, вводя в нее добавочно белки и жиры при том же количестве углеводов.

Пища должна быть высоковитаминизированной. Известно, что витамины в организме находятся в определенном взаимодействии с гормонами. Мы уже отмечали в предыдущих главах, что у беременных, страдающих ревматическим пороком сердца, часто наблюдаются Деления гипертиреоза. Р. А. Шуб (1961) и многие другие авторы считают, что витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина. Витамин А и его провитамин каротин необходимы также для нормального развития и роста плода. Они участвуют в сохранении естественной резистентности организма к инфекции и играют важную роль в профилактике послеродовых и других заболеваний. Потребность в витамине А особенно возрастает во время беременности и лактации. Учитывая значение витамина А для беременных, страдающих ревматическим пороком сердца (тем более, протекающим с явлениями гипертиреоза), можно рекомендовать такие богатые этим витамином продукты, как сливочное масло, периодически желток, сыр, икру свежих рыб.

Витамин А, кроме того, активизирует витамин Е, значение которого для беременных очень велико. Особенно четко выделяется в действии этого «полифункционального» витамина благотворное влияние на систему размножения. Однако наряду с этим он обладает еще тонизирующим действием на организм. В результате его применения исчезает слабость, недомогание, головокружение, нормализуется артериальное давление (Р. С. Мирсагатова, 1955, 1956). Считают, что витамин Е имеет отношение к обменным процессам в соединительной ткани. Он оказывает выраженное противодействие отеку соединительной ткани, угнетает активность гиалуронидазы. Установлено его благотворное действие на кровообращение. На этом основании рекомендуется включение в рацион питания больных таких продуктов, богатых этим витамином, как подсолнечное и кукурузное масло.

Исследования Ruzyllo (1954) показали, что при ревматических заболеваниях уровень витамина С в сыворотке крови снижен. Во время приема салициловокислого натрия содержание витамина С снижается в еще большей степени, так как салицилаты усиливают выделение этого витамина с мочой. В связи с развивающейся беременностью потребность в этом витамине в организме еще более возрастает.

Принимая во внимание эти данные, обязательно следует вводить в лечебное питание продукты, содержащие в  большом количестве витамин С: свежую капусту, лимоны, соки черной смородины, земляники, клубники, малицы. В зимнее время и ранней весной можно готовить отвар шиповника, морс и кисель из клюквы.

Для улучшения окислительных процессов, отложения гликогена в органах, предотвращения накопления в организме молочной и пировиноградной кислот, для повышения фильтрационной способности почек, а также для подготовки беременной матки к родам в диету включали продукты, богатые витамином B1 и другими витаминами группы В (хлеб грубого помола, хрустящие хлебцы, раствор пекарских дрожжей с сахаром и др.).

Беременным женщинам, у которых порок сердца сопровождался анемией, в лечебное питание вводили железосодержащие продукты (блюда из гречневой крупы, гранатовый сок, яблоки, груши и др.).

С целью предотвращения и лечения запора рекомендовалось периодическое употребление настоя чернослива, отварной свеклы, компота из урюка и т. п.

Употребление жидкости ограничивалось до 800 мл в сутки.

В связи со свойством натрия задерживать жидкость в организме содержание поваренной соли в пище резко ограничивали. Больная получала 2,5 г соли для подсаливания блюд за столом.

В диету вводили продукты, в которых преобладают соли калия, способствующие удалению из организма излишней жидкости (картофель, изюм, курага, дыня, арбуз и др.). При отрицательном диурезе и возникновении позднего токсикоза беременных (водянка, нефропатия) периодически назначали разгрузочные дни. В этот день больная получала или 1—1,5 кг яблок, или 1,5 кг спелого арбуза, или 1 кг рагу из свежих овощей со сметаной или растительным маслом, или 400—500 г творога со 100 г сахара.