Физиологические особенности сердечно-сосудистой системы при беременности и родах

Общий объем крови увеличивается и достигает максимума к 30—36-й неделе, затем несколько уменьшается к родам. Общий объем жидкости в организме постепенно нарастает к сроку родов и превышает приблизительно на 20% нормальную величину у небеременных женщин. Определенную роль в задержке жидкости играет альдостерон, секреция которого возрастает с III месяца беременности (Venning и Dyrenfurth, 1956). Объем экстрацеллюлярной жидкости увеличивается в среднем на 6,5 л. (Chesley и Annitto, 1947). Saliquini, Revelli и Carbagni (1960) произвели 45 зондирований сердца на VII, VIII и IX месяцах беременности и нашли, что масса крови в 70% случаев  не изменялась и в 30% лишь слегка увеличивалась. Dupay (1960), исследовав 136 беременных женщин, пришел к заключению, что благодаря изменениям, возникающим в системе кровообращения при беременности (снижение вязкости крови, обусловленное относительным уменьшением количества форменных элементов и гиперплазмией), циркуляция увеличенной массы крови не создает особой нагрузки на сердце. Наименьшая вязкость крови, по данным этого автора, отмечается на 22—25-й неделе беременности, т. е. в период, соответствующий наиболее интенсивной работе сердца. Параллельно снижению вязкости крови уменьшается периферическое сопротивление.

С помощью катетеризации были определены показатели циркуляции крови в отдельных органах. Заслуживает внимания соотношение данных, характеризующих циркуляцию крови в печени, почке и матке (Dupay, 1960). Циркуляция крови в печени соответствует 1500 см3, в почке — 90 см3 и в матке (в третьем триместре беременности)— 600 см3 в минуту. На этом основании можно согласиться с Soling (1960), который считает матку своеобразным «периферическим сердцем». Не менее интересны данные о том, что насыщение кислородом крови бедренной артерии составляет 15,5%, а подчревной вены — 8,05% . Таким образом, кровь, проходя через сосуды матки, теряет 7,45% кислорода, в то время как в других отделах задерживается лишь 4,9% объема кислорода. Разница между этими цифрами убедительно показывает интенсивность газообмена в матке и плаценте.

Данные, полученные Dack, М. Е. Bader и R. A. Bader (1960) при исследовании, проведенном в условиях кардиопульмональной лаборатории, позволили высказать мнение о причинах колебания минутного объема сердца в различные сроки беременности. Они считают, что повышение производительности сердца «о второму триместру связано с тремя основными факторами: повышенной потребностью организма беременной в кислороде, возникновением гиперволемии и наличием артериовенозного шунтирования крови в плаценте.

К компенсаторным механизмам, разгружающим работу сердца в третьем триместре беременности, эти авторы относят уменьшение диастолического давления, что связано с состоянием общего периферического сопротивления, перераспределение крови с увеличением оттока ее в нижние конечности и изменение роли плаценты в системе кровообращения в последние сроки беременности.

Касаясь связи функции сердца с ролью плаценты, следует отметить, что существует мнение, согласно которому зрелая плацента благодаря наличию в ней артериовенозных анастомозов действует как шунтоподобный механизм. Развитие этого механизма способствует снижению диастолического давления, уменьшению артериовенозной разницы по кислороду, повышению содержания кислорода в венозной крови, оттекающей от матки, по сравнению со смешанной венозной кровью. Однако в последнем триместре беременности, когда наступает старение плаценты, артериовенозные анастомозы закрываются, шунтирование крови прекращается и роль плаценты в гемодинамике изменяется. Плацента с этого времени становится органом, близким по своему значению в системе кровообращения к органам, депонирующим кровь, что способствует снижению нагрузки на сердце.

Palmer и Walker (1949), Werko (1954) с помощью катетеризации сердца установили, что во время беременности повышается давление в малом круге кровообращения. Исследования Dack, М. Е. Bader и R. A. Bader показали, что во время беременности нет резких колебаний давления в легочной артерии и правом желудочке. В правом желудочке конечное диастолическое давление увеличивается к 25—35-й неделе беременности на 25%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7