Введение

Болезни сердечно-сосудистой системы по своей распространенности среди населения занимают в наше время первое место; На долю пороков клапанного аппарата сердца приходится около 20—25% его органических поражений (С. В. Курашов, 1960). Приобретенные пороки сердца встречаются у женщин, по Г. В. Лангу (1958), в два, а по С. А. Колесникову (1961) — в три раза чаще, чем у мужчин.

Пороки сердца занимают особое место в акушерстве, так как они служат наиболее частой причиной материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний (О. В. Макеева, 1960; А. Я. Тарасевич, 1962).

За последние десятилетия среди беременных увеличивается число страдающих пороком сердца. Так, если в 1928 г. пороками сердца страдало 0,2 % беременных (И. И. Яковлев), а в 1938 г. — 0,6% (С. С. Инденбаум), то в последние годы этот процент возрос до 3,1 (К. М. Баженова, 1959) и даже до 4,7 (М. К. Венцковский и И. А. Братанич, 1960). То же самое отмечают и зарубежные авторы (по Fellner в 1913 г. процент беременных с пороками сердца составлял 2,4, по Frey в 1926 г.— 4,9, по Mendelson в 1957 г.— 3,7 и по Neumann в 1961 г. —15).

Увеличение числа беременных, страдающих пороками сердца, связано с рядом причин. За последние десятилетия повысилась заболеваемость ревматизмом, в связи с чем стали чаще встречаться пороки сердца (Н. С. Молчанов, 1963). Расширились показания к сохранению беременности при некоторых формах пороков сердца (начальные стадии митрального стеноза, отдельные виды врожденных пороков сердца и др.). Развитие кардиальной хирургии явилось причиной появления беременных с оперированным сердцем. Число таких беременных растет по мере Освоения новых операций на сердце.

Однако, несмотря на увеличение числа беременных, страдающих пороками сердца, в последние годы отмечается неуклонное снижение материнской летальности при этой патологии. Если 20 лет назад летальность достигала 6% (Л. И. Бубличенко, 1946), то в настоящее время она снизилась до 0,2—1%  (Н. Ф. Рыбкина, 1963; Л. В. Ванина, 1963; Е. П. Романова, М. И. Малкова и Н. Н. Савицкий, 1965).

По сообщению Hamilton (1946), за 20 лет в Бостонском родильном приюте летальность беременных, страдающих пороками сердца, снизилась с 12 до 3%. Существенное понижение летальности беременных с пороками сердца за этот же период наблюдали Brunim и Appel (3,29%), Strome и Kreder (1,3%) и др.

Снижение летальности среди беременных с заболеванием сердца следует связать с внедрением в акушерскую практику современных методов диагностики, применением эффективных кардиотонических средств, хирургическим лечением пороков сердца, а также с совершенствованием акушерской тактики ведения беременности и родов у этих больных и введением эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении. Однако до сих пор пороки сердца в 90% случаев являются причиной смерти беременных от экстрагенитальных заболеваний (А. Я. Тарасович, 1962).

В настоящей работе обобщен опыт, накопленный с 1953 г. на кафедре акушерства и гинекологии I ММИ имени И. М. Сеченова совместно с Институтом акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР, Институтом сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР и специализированным родильным домом при Клинической больнице № 67 Москвы. За эти годы под нашим наблюдением состояло 210 небеременных и свыше 1000 беременных женщин, страдавших различными формами приобретенных и врожденных пороков сердца. В изложении материала широко использованы данные о современных достижениях в решении проблемы беременности при пороках сердца, причем использована отечественная и зарубежная литература включая 1969 г.

Автор считал своей основной задачей помощь практическому врачу в оказании лечебной и акушерской помощи беременным с поражением сердечных клапанов.

Выражаю глубокую благодарность руководителям и сотрудникам учреждений, где осуществлялось наблюдение и лечение больных, и многим врачам, помощь которых сделала возможным создание этой монографии.