Учение о бронхиальной астме (краткие данные)

Долгое время бронхиальная астма рассматривалась как местное заболевание бронхов и легких. Так, в XVII—XVIII вв. врачи по существу занимались изучением механизма приступа бронхиальной астмы (Уиллис — Willis, 1670; Лаэннек — Laennec, 1825; Бирмер — Biermer, 1876, и др.).

В XIX в. впервые уделяется большое внимание изучению острого катара бронхов и делается попытка связать его с развитием бронхиальной астмы (Бо — Beau, 1856; Траубе — Traube, 1870; Куршман — Curschmann, 1883; Лейден — Leyden, 1886). В это же время поднимается вопрос о взаимосвязи приступа бронхиальной астмы и спазма диафрагмы (Винтрих — Wintrich, 1864).

В изучении бронхиальной астмы нельзя не отметить прогрессивную роль русских ученых.

М. Я. Мудров (1826) рассматривал бронхиальную астму как самостоятельную нозологическую единицу, как невроз, а приступ бронхиальной астмы как симптом общего заболевания.

Еще более глубоко подошел к этому заболеванию Г. И. Сокольский (1838). Этиологическим моментом бронхиальной астмы он считал катары дыхательных путей, на фоне которых развиваются «припадки задушения», и тогда «картина болезни для больных и для зрителей становится ужасною. Сие, к счастью, редкое обстоятельство замечал я особенно в тех острых катарах, которым задолго предшествовал длительный грудной катар».

А. Родосский (1863) отмечал, что предрасположение и причины приступа бронхиальной астмы могут быть очень разнообразными: «Вообще все сильнодействующее на нервную систему, на мозг, периферические окончания дыхательных нервов на слизистой оболочке воздухоносных путей, в особенности при прирожденном изменении нервов, может всегда производить болезнь— судорожную, идиопатическую одышку».

С. П. Боткин (1887) одной из причин, вызывающей бронхиальную астму, считал различного рода изменения слизистой оболочки дыхательных путей и, в частности, бронхов; он полагал, что «...в сущности бронхит нередко протекает с приступами бронхиальной астмы, но последние легки и проходят незаметными, иногда же приступы остаются и затем, уже без явлений бронхита...»
Н. Ф. Голубов (1898) в развитии заболевания бронхиальной астмой придавал особое значение наследственности. «Нередко, — говорит он, — можно найти астму или другие неврозы (мигрень, эпилепсию, истерию, неврастению и т. д.) у родителей или ближайших родственников больного». Н. Ф. Голубов также уделял особое внимание при заболевании бронхиальной астмой инфекции, в частности острым и хроническим бронхитам.

Серьезной разработке подверглась проблема бронхиальной астмы в XX столетии.

Брюгельманом (Brügelmann, 1910), Моравицем (Morawitz, 1924) и некоторыми другими исследователями была предложена рефлекторная теория заболевания бронхиальной астмой, согласно которой основным моментом, вызывающим заболевание, является наличие рефлекторных точек в слизистой оболочке бронхов и других частях дыхательного аппарата.

Эппингер и Гесс (Eppinger, Hess, 1917) рассматривали бронхиальную астму как типичное проявление ваготонии.

Несколько позднее была выдвинута так называемая интоксикационная теория бронхиальной астмы (Монкорже — Moncorge, 1924; Дельтиль — Delthil, 1917). Монкорже, например, считал, что «всякая астма подразумевает инфекцию или интоксикацию».

Примерно в те же годы почти одновременно (Мельцер — Meltzer, 1910; Е. О. Манойлов, 1912; Н. Ф. Голубов, 1915, и др.) была обоснована анафилактическая теория бронхиальной астмы. Один из ее создателей, Н. Ф. Голубов, считал, что едва ли существует бронхиальная астма чисто нервного, центрального или рефлекторного характера. Это заболевание он рассматривал как типичное проявление анафилаксии. В конце своего сообщения Н. Ф. Голубов писал: «Мне кажется, что если бы термин «анафилаксия», предложенный Рише, заменить термином «повышенная чувствительность», то нам легче было бы объяснить разнообразие причин, вызывающих у больных бронхиальной астмой проявление их болезни. Тогда можно говорить и о врожденной, и о наследственной повышенной чувствительности».

В дальнейшем появились многочисленные работы Валькера (Walker, 1917), Рекмана — (Rackemann, 1926, 1931, 1945) и мн. др., выдвинувших и всесторонне рассматривавших аллергическую теорию происхождения бронхиальной астмы. §
В последующие годы были опубликованы работы ряда исследователей, обосновывающие этиологию бронхиальной астмы с различных позиций (А. Я. Штернберг, 1923; В. М. Белоус, 1925; М. Я. Арьев, 1926, 1952; С. И. Богорад, 1929; 3. И. Малкин, 1930; Н. К. Боголепов, 1934; Б. П. Кушелевский, 1949; Ю. П. Фролов, 1949; Б. Б. Коган, 1959, и др.).

К проблеме астмы в дальнейшем обращались многие крупные отечественные и иностранные клиницисты, патологи, физиологи. Каждый из них вносил нечто свое в эту проблему, но никто не сумел выдвинуть обобщающую концепцию, которая получила бы всеобщее признание и могла бы быть четко и ясно сформулирована.

К сожалению, в работах перечисленных исследователей остались недостаточно освещенными вопросы о путях и факторах, ответственных за сенсибилизацию организма, в котором возникает в последующем бронхиальная астма. В частности, остается невыясненным вопрос о том, каким образом подготавливается первый приступ бронхиальной астмы. Некоторые авторы говорят при этом о роли внешней среды, о наследственности, пытаются увязать наследственность с сенсибилизацией, но не указывают органы, через которые организм сенсибилизируется.

Другой фактор, всесторонне рассматривающийся в литературе, посвященной бронхиальной астме, — это нервный фактор (Г. И. Сокольский, 1838; А. Родосский, 1863; С. П. Боткин, 1887; Н. Ф. Голубов, 1915; В. М. Белоус, 1925; М. Я. Арьев, 1926; Ю. П. Фролов, 1949; М. В. Черноруцкий и Л. Л. Васильев, 1953, и мн. др.).

Следует отметить, что многие исследователи справедливо полагают, что в понимании природы и происхождения бронхиальной астмы большую роль может сыграть тщательный анализ состояния организма в период, предшествующий первому приступу удушья, в частности анализ характера и особенностей преморбидных заболеваний.

Еще в прошлом столетии Г. И. Сокольский (1838), А. Родосский (1863), С. П. Боткин (1887), Н. Ф. Филатов (1876) и другие крупные отечественные клиницисты установили несомненное значение предшествующих заболеваний органов дыхания в происхождении бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей.

Лаэннек описал «сухой катар бронхов» как причину, вызвавшую бронхиальную астму. Острые и хронические бронхиты Труссо (Trousseau, 1873) считал одной из причин, от которых зависит возникновение бронхиальной астмы.

Этому вопросу посвящено также много работ отечественных и иностранных авторов, относящихся к более позднему времени.

Так, Н. Ф. Голубов (1915), например, писал: «В последние 15 лет я не встретил случаев развития астматических припадков при абсолютно здоровых бронхах».

Страницы: 1 2 3 4