Обмен липидов при хронической почечной недостаточности

Термин «липиды» предложен для обозначения группы веществ, состоящих из жиров и липоидов. По биологическому значению жиры и липоиды отличаются друг от друга. Жиры играют преимущественно роль запасного энергетического материала и входят в структурные элементы клеток, а липоиды являются составной частью клеточных и субклеточных мембран и влияют на состояние их проницаемости. Жиры человеческого организма состоят из трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, в основном стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Такие жиры называются триглицеридами или нейтральными жирами. Среди жирных кислот различают насыщенные и ненасыщенные кислоты в зависимости от того, все ли углеродные цепи в них насыщены водородом.

Липоиды представляют собой сложные эфиры и делятся на фосфатиды, или фосфолипиды, и стериды (стерины). Одним из наиболее важных стеринов является холестерин. Жиры, поступающие с пищей, очень разнообразны по своему составу и относятся к триглицеридам. В пищеварительном канале они подвергаются гидролитическому расщеплению под влиянием липазы на глицерин и жирные кислоты. Глицерин легко всасывается слизистой желудка. Всасывание жирных кислот происходит в форме фосфолипидов, холеиновых комплексов с желчными кислотами и в виде эфиров холестерина. В слизистой кишечника из жирных кислот в результате ферментативного синтеза образуются жиры, свойственные человеческому организму. Большая часть жиров поступает в кровяное русло через сосуды лимфатической системы, а меньшая попадает в печень (Frazer, 1940).

В кровяном русле липиды находятся не в свободном состоянии, а соединяются с белком в белково-липидные комплексы, которые называются липопротеидами.

Жировые частицы, попадающие в венозную кровь, получили название хиломикронов или липомикронов. Часть хиломикронов подвергается гидролизу с освобождением неэстерифицированных жирных кислот. Известно, что 2/3 освободившихся неэстерифицированных жирных кислот адсорбируется на альбумине, а 1/3 — на α-липопротеидах и таким образом транспортируется в органы и ткани (Olson, Wester, 1960). Приносимые в печень неэстерифицированные жирные кислоты снова ресинтезируются в триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Для освобождения триглицеридов из липопротеидов путем гидролиза с образованием глицерина и жирных кислот, необходим фермент липопротеидная липаза («фактор просветления»), который обнаружен в жировой ткани, печени, миокарде, эндотелии кровеносных сосудов. Освобождение липопротеидной липазы происходит под влиянием гепарина как эндогенного, так и экзогенного. Некоторые авторы называют гепарин активатором липопротеидной липазы. Образовавшиеся в результате действия липопротеидной липазы неэстерифицированные жирные кислоты транспортируются альбумином. В случае низкой концентрации альбумина недостаточное удаление продуктов реакции будет тормозить гидролиз триглицеридов.

Вновь образовавшиеся липиды входят в состав β-липопротеидов. Биологический смысл превращения хиломикронов в липопротеиды состоит в растворении липидов и их соединении с белками, благодаря чему клетки организма их легко усваивают. Согласно исследованиям Schultze (1966), функция липопротеидов состоит в транспорте глицеридов холестерина, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и гормонов.

Липопротеиды составляют 8—12% белков плазмы. Изучение липопротеидов возможно посредством электрофореза на бумаге, агаре, полиакриламидном геле и т. д. (по электрофоретической подвижности), по их плотности при ультрацентрифугировании и иммунологически. Плотность липопротеидного комплекса зависит от соотношения в нем белка и липида (таблица 82).

Таблица 82. Состав фракций липопротеидов сыворотки крови человека в процентах (По Frederickson, 1960)

Фракция Дисперсность (плотность г/мл) Скорость флотации Состав фракций в % Белки
холестерин фосфолипиды глицерин
Хиломикроны . . 1.006 40 9,2 7,1 80,3 2,5
Липопротеиды очень низкой плотности ...... 1.006 12-40 22,4 17,9 51,8 7,1
Липопротеиды низкой плотности ...... 1.019—1.063 0-12 50-8 23,6 5,1 20,5
Липопротеиды высокой плотности 1.063—1.210 20,8 26,8 4,6 47,6