Термин «липиды» предложен для обозначения группы веществ, состоящих из жиров и липоидов. По биологическому значению жиры и липоиды отличаются друг от друга. Жиры играют преимущественно роль запасного энергетического материала и входят в структурные элементы клеток, а липоиды являются составной частью клеточных и субклеточных мембран и влияют на состояние их проницаемости. Жиры человеческого организма состоят из трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, в основном стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Такие жиры называются триглицеридами или нейтральными жирами. Среди жирных кислот различают насыщенные и ненасыщенные кислоты в зависимости от того, все ли углеродные цепи в них насыщены водородом.
Липоиды представляют собой сложные эфиры и делятся на фосфатиды, или фосфолипиды, и стериды (стерины). Одним из наиболее важных стеринов является холестерин. Жиры, поступающие с пищей, очень разнообразны по своему составу и относятся к триглицеридам. В пищеварительном канале они подвергаются гидролитическому расщеплению под влиянием липазы на глицерин и жирные кислоты. Глицерин легко всасывается слизистой желудка. Всасывание жирных кислот происходит в форме фосфолипидов, холеиновых комплексов с желчными кислотами и в виде эфиров холестерина. В слизистой кишечника из жирных кислот в результате ферментативного синтеза образуются жиры, свойственные человеческому организму. Большая часть жиров поступает в кровяное русло через сосуды лимфатической системы, а меньшая попадает в печень (Frazer, 1940).
В кровяном русле липиды находятся не в свободном состоянии, а соединяются с белком в белково-липидные комплексы, которые называются липопротеидами.
Жировые частицы, попадающие в венозную кровь, получили название хиломикронов или липомикронов. Часть хиломикронов подвергается гидролизу с освобождением неэстерифицированных жирных кислот. Известно, что 2/3 освободившихся неэстерифицированных жирных кислот адсорбируется на альбумине, а 1/3 — на α-липопротеидах и таким образом транспортируется в органы и ткани (Olson, Wester, 1960). Приносимые в печень неэстерифицированные жирные кислоты снова ресинтезируются в триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Для освобождения триглицеридов из липопротеидов путем гидролиза с образованием глицерина и жирных кислот, необходим фермент липопротеидная липаза («фактор просветления»), который обнаружен в жировой ткани, печени, миокарде, эндотелии кровеносных сосудов. Освобождение липопротеидной липазы происходит под влиянием гепарина как эндогенного, так и экзогенного. Некоторые авторы называют гепарин активатором липопротеидной липазы. Образовавшиеся в результате действия липопротеидной липазы неэстерифицированные жирные кислоты транспортируются альбумином. В случае низкой концентрации альбумина недостаточное удаление продуктов реакции будет тормозить гидролиз триглицеридов.
Вновь образовавшиеся липиды входят в состав β-липопротеидов. Биологический смысл превращения хиломикронов в липопротеиды состоит в растворении липидов и их соединении с белками, благодаря чему клетки организма их легко усваивают. Согласно исследованиям Schultze (1966), функция липопротеидов состоит в транспорте глицеридов холестерина, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и гормонов.
Липопротеиды составляют 8—12% белков плазмы. Изучение липопротеидов возможно посредством электрофореза на бумаге, агаре, полиакриламидном геле и т. д. (по электрофоретической подвижности), по их плотности при ультрацентрифугировании и иммунологически. Плотность липопротеидного комплекса зависит от соотношения в нем белка и липида (таблица 82).
Таблица 82. Состав фракций липопротеидов сыворотки крови человека в процентах (По Frederickson, 1960)
Фракция | Дисперсность (плотность г/мл) | Скорость флотации | Состав фракций в % | Белки | ||
холестерин | фосфолипиды | глицерин | ||||
Хиломикроны . . | 1.006 | 40 | 9,2 | 7,1 | 80,3 | 2,5 |
Липопротеиды очень низкой плотности ...... | 1.006 | 12-40 | 22,4 | 17,9 | 51,8 | 7,1 |
Липопротеиды низкой плотности ...... | 1.019—1.063 | 0-12 | 50-8 | 23,6 | 5,1 | 20,5 |
Липопротеиды высокой плотности | 1.063—1.210 | — | 20,8 | 26,8 | 4,6 | 47,6 |
- Липиды сыворотки крови и мочи
- Патогенез нарушений липидного обмена
- Изменение показателей липидного обмена под влиянием проводимого лечения