Общие сведения об инфекционных болезнях у детей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Постоянного большого внимания требует профилактика заноса инфекции в детские учреждения. Детские учреждения, например, ясли, детские сады, посещают дети из различных семей и квартир, где они много времени проводят с другими детьми и взрослыми и легко могут заразиться. Больной ребенок при посещении детского учреждения может оказаться причиной массовых заболеваний, носящих характер эпидемического пожара. Поэтому заболевший ребенок и ребенок, имевший контакт с инфекционным больным, ни в коем случае не должны посещать детское учреждение, пока не разрешит врач. О заболевшем ребенке родители обязаны тотчас же сообщить в посещаемое им детское учреждение.

Эффективность всех противоэпидемических мероприятий, успех борьбы с детскими инфекциями в значительной мере зависят от сознательного отношения к ним населения и прежде всего родителей.

Современная медицина владеет обширным арсеналом средств для лечения инфекционных больных. Одни из них обладают специфичностью, т. е. действуют на специфическую причину болезни — ее возбудителя и образуемые им токсины, другие действуют на механизмы развития болезни, стимулируют или нормализуют защитные реакции организма, подавляют те или иные нежелательные проявления болезни.

Среди специфических средств лечения прежде всего следует указать на лечебные сыворотки. Их готовят путем иммунизации вакцинами или анатоксинами животных (обычно лошадей). Вакцинированные животные вырабатывают антитела, накапливающиеся в сыворотке крови. Итак, кровяная сыворотка иммунизированных животных содержит готовые антитела, которые при введении в организм инфекционного больного нейтрализуют возбудителя или образуемый им токсин. Примером может служить противодифтерийная сыворотка, созданная более 70 лет назад почти одновременно за рубежом Берингом и Ру и отечественным ученым Я. Ю. Бардахом. Применение лечебной сыворотки произвело революцию в лечении дифтерии. Смертность от этой инфекции резко снизилась. Врачи перестали быть беспомощными в борьбе с одной из наиболее тяжких заразных детских болезней, И до сего времени лечебная сыворотка остается важнейшим спасительным средством при дифтерии.

Особое место среди специфических средств лечения инфекционных больных заняли специфические химические препараты, а с 40-х годов нашего столетия — антибиотики.

Антибиотики — вещества, образуемые некоторыми микробами, растениями или животными и обладающие способностью подавлять рост и размножение болезнетворных микробов или даже убивать их. При лечении инфекционных больных сейчас применяется очень много антибиотиков: пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, мономицин, нистатин и др. Некоторые из них узко специфичны, т. е. действуют лишь на ограниченное число микроорганизмов, другие обладают широким спектром действия, т. е. эффективны в отношении многих микробов.

Назначать лекарственное лечение должен только врач. Проведение лечения самостоятельно, самим больным или его родителями (соблазном чему служит высокая эффективность современных лекарственных препаратов) — недопустимая ошибка. Во-первых, для того чтобы лечение было правильным и эффективным, нужно знать как сущность болезни, так и действие применяемого препарата, его оптимальные дозы, пути и сроки его введения. Во-вторых, почти всем лекарственным веществам, в том числе и антибиотикам, свойственно отрицательное побочное действие, проявляющееся в большей или меньшей мере в зависимости от ряда условий. При незнании этого обстоятельства или игнорировании его могут возникнуть осложнения, иногда весьма серьезные (так называемая лекарственная болезнь). Наконец, неправильное применение лекарственных средств, например антибиотиков, может повести к развитию устойчивости микроба к этому препарату при отсутствии целебного эффекта. В этих случаях назначаемое в последующем врачом правильное лечение этим же антибиотиком и даже применение повышенных его доз могут оказаться безуспешными. Таким образом, неумелое применение в борьбе с инфекцией сильного и острого лекарственного оружия притупляет его действие и делает бессильным.

Итак, самолечение может оказаться не только бесполезной тратой дорогого для больного времени, но и серьезным вредом для него. Поэтому в настоящей брошюре, предназначенной для широкого круга населения, не будем касаться области врачебных действий и остановимся лишь на уходе за больным, что составляет важную часть всей системы лечения *.

* Рекомендуется прочесть брошюру А. Ф. Тура «Уход за больным ребенком дома». М., 1970.