Моча

Количество мочи. В мочевом пузыре новорожденного всегда находится небольшое количество мочи, отделение которой начинается еще в период внутриутробного развития.

Количество мочи у детей первых дней жизни может колебаться в довольно широких пределах; в 1-й день жизни суточное количество мочи колеблется от 2 до 61 мл, во 2-й день — от 11 до 145 мл, в 5-й — от 22 до 222 мл и т. д.

У недоношенных детей мочи относительно больше. У новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, количество мочи нарастает быстрее, чем у детей, получающих материнскую грудь.

Приблизительно у 4% новорожденных в 1-й день жизни отмечается анурия, не имеющая патологического значения и объясняемая недостаточным поступлением в организм ребенка жидкости с пищей, большими экстраренальными потерями жидкости в первые дни жизни и сравнительно частой временной задержкой мочи в мочевом пузыре.

К концу 1-го месяца жизни количество мочи достигает приблизительно 0,33 л, к концу 1-го года жизни —0,75 л, что приблизительно соответствует двум третям содержания воды в пище. В возрасте 4—5 лет ребенок выделяет за сутки около 1 л мочи, в 10 лет—около 1,5 л, в препубертатном и пубертатном периодах — почти 2 л.

Можно считать несомненным, что дети во всех возрастах выделяют мочи относительно больше, чем взрослые, что надо поставить в связь и с более интенсивным водным обменом, и с относительно большим количеством воды и углеводов в пищевом рационе ребенка. На количество мочи сильно влияют разнообразные экзогенные воздействия: количество принятой жидкости, температура и влажность окружающего воздуха, одежда, подвижность ребенка и т. д. Количество мочи и частота мочеиспусканий в значительной степени зависят от рефлекторных раздражений, исходящих как со стороны мочевых органов непосредственно, так и со стороны кожи и других органов; психические моменты также оказывают сильное влияние на мочевыделение.

Число мочеиспусканий. После первого мочеиспускания, обычно происходящего сразу же после рождения ребенка, а иногда даже и во время акта родов, число мочеиспусканий устанавливается не сразу. В первые дни жизни мочи мало, и редко отмечается за сутки более 4—5 мочеиспусканий; в течение
1-го дня жизни, как отмечалось выше, наблюдается иногда даже полная анурия. Начиная с 3-го дня жизни число мочеиспусканий быстро нарастает и к 6—10-му дню достигает 20—25 за сутки, т. е. цифры, обычной для первых б месяцев жизни. К концу 1-го года жизни число мочеиспусканий снижается до 15—16, к 2—3 годам — до 10, в дошкольном и школьном возрастах — до 7—6 за сутки.

Поллакиурия у детей, особенно раннего возраст а,— явление физиологическое, легко объясняемое возрастной физиологической полиурией и малой емкостью мочевого пузыря при относительно большом количестве мочи.

Объем каждого мочеиспускания с Возрастом значительно увеличивается: он определяется приблизительно у детей первого полугодия жизни в 30 мл, к концу 1 года — 60 мл, к 3—5 годам —90 мл, к 7—8 годам — 150 мл и к 10—12 годам — 250 мл.

Реакция мочи новорожденных в первые дни жизни резко кислая, а затем обычно становится слабо кислой; в дальнейшем реакция несколько меняется в зависимости от характера получаемой ребенком пищи.

Цвет и прозрачность. Первые порции мочи у новорожденных светлы, обычно бесцветны или имеют слегка желтоватый оттенок. В ближайшие дни моча становится мутной, принимает более темную, а в дни максимального падения веса — почти коричневую окраску. При стоянии и охлаждении мутность мочи новорожденных всегда усиливается, и часто выпадает обильный осадок красновато-коричневого цвета, состоящий из растворимых при нагревании мочекислых солей.

С конца 1-й недели жизни моча становится более светлой, исчезает мутность, и для детей дальнейшего грудного периода характерна моча водянистая, почти бесцветная или со слабым желтоватым оттенком. Цвет мочи у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у детей более старших колеблется от слабо-желтого до соломенно-желтого и даже темно-желтого.

Красящим веществом нормальной мочи детей является урохром, возникающий при окислении урохромогена. В моче искусственно вскармливаемых детей 1-го года жизни иногда отмечается и уробилиноген. Красящих веществ желчи в моче нормальных детей, как правило, обычными клиническими методами обнаружить не удается. При желтухе новорожденных наиболее чуткими реакциями удается доказать присутствие ничтожных следов находящихся в растворенном виде красящих веществ желчи; в моче желтушных новорожденных сравнительно часто удается видеть при микроскопии мочевого осадка нерастворенные глыбки билирубина.

Удельный вес мочи детей 1-го дня жизни в среднем достигает 1008—1018, к 3—4-му дню он повышается, с 5—6-го дня снова начинает падать, снижаясь к 8—10-му дню жизни до 1002— 1004; на этих низких цифрах удельный вес мочи остается в течение всего 1-го года жизни. На 5-м месяце жизни организм ребенка приобретает способность выделять гипертоническую мочу; у детей в возрасте 7 месяцев кривая зависимости осмотического давления мочи от величины диуреза почти не отличается от таковой у взрослых. При сильном нарастании экстраренальных водных потерь или при ограничении введения жидкости per os удельный вес мочи может повышаться до 1025—1040.

Удельный вес мочи детей старше 1 года с возрастом ребенка постепенно повышается, достигая к 2—3 годам 1010—1017, к 4—5 годам — 1012—1020, к 10—12 годам — 1011 — 1025, т. е. приближаясь к цифрам, обычным для взрослых.

Вязкость мочи у детей меньшая, чем у взрослых, но больше вязкости дистиллированной воды.

Особенности химического состава мочи. У детей периода новорожденности в моче почти всегда удается обнаружить следы белка; в большинстве случаев это так называемые уксуснокислые белковые тела. Эта физиологическая альбуминурия зависит от повышенной проницаемости эпителия мочевых клубочков и канальцев; недостаточное введение пищи может усилить альбуминурию. У здоровых детей, вышедших из периода новорожденности, белка в моче быть не должно.

О возрастных особенностях распределения в моче азотистых продуктов было сказано в главе об обмене веществ.

В моче новорожденных сравнительно часто удается доказать наличие молочного сахара и гликуроновой кислоты; последнюю удается обнаружить и в моче детей грудного возраста.

Из ферментов в моче детей установлено наличие пепсина, диастазы, лабфермента, трипсина, мальтазы и уропепсина (расщепляет фибрин). В течение первых дней жизни количество пепсина и амилазы в моче падает и снова нарастает к концу периода новорожденности.

Количество хлоридов, фосфатов и серной кислоты в моче детей как за сутки, так и на 1 кг веса с возрастом нарастает. Количество выделяемой с мочой серы зависит преимущественно от количества пищевого белка в суточном рационе ребенка; характер соединений, в виде которых она выделяется, определяется до некоторой степени интенсивностью гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Бактерий в моче здоровых детей быть не должно; сравнительно часто в мочевые пути попадает кишечная палочка, нередко вызывающая здесь воспалительные явления.