Аэротерапия

Аэротерапию осуществляют путем увеличения продолжительности пребывания ребенка на воздухе во время прогулок, дневного и ночного сна на веранде, в климатопавильоне. Прогулки улучшают настроение, аппетит, двигательную активность, окислительные процессы, помогают закаливанию. Детям, не привыкшим к длительному пребыванию на воздухе в прохладную и холодную погоду, рекомендуется начинать с дозированных прогулок (по 20—30—40 мин), несколько раз в день. В теплое время года ребенку лучше находиться на воздухе в течение всего дня. Дневной сон на воздухе можно организовать в течение всего года. Зимой дневной сон на воздухе в средней полосе рекомендуется при температуре до —15—20 °С в зависимости от возраста ребенка, степени его тренированности к холоду, состояния здоровья. На воздухе дети быстрее засыпают, их сон более спокойный, глубокий, в большей мере обеспечивает отдых нервной системы. Помещение для сна на воздухе оборудуют кроватями, матрацами, спальными мешками, которые хранятся в теплом помещении, индивидуальным бельем. Важно избегать перегревания и переохлаждения. После сна у ребенка должно быть хорошее настроение, румянец на щеках, теплые ноги и руки. На застекленной веранде обязательно надо открывать окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Если дети спят при закрытых окнах, то они дышат холодным, но не свежим воздухом.

Воздушные ванны являются самыми мягкими закаливающими процедурами и весьма эффективными. Осенью и зимой их проводят в помещении, в теплое время года — на воздухе под тентом, в тени деревьев, на площадке, защищенной от ветра, на берегу моря. При этом на обнаженного ребенка действует комплекс метеоэлементов. Чем ниже температура окружающего воздуха, больше влажность и скорость ветра, тем выше степень охлаждения. Дозируют воздушные ванны с учетом эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ) по так называемой холодной нагрузке. Она представляет собой разницу между теплопродукцией и теплопотерей (т. е. часть теплоотдачи, которая не успевает компенсироваться теплопродукцией), отнесенную к единице поверхности тела (ккал/м2).

Таблица 3. Продолжительность воздушных ванн при различной холодовой нагрузке (в минутах)
Интенсивность воздействия. Порядковый номер процедур (по дням) Величина холодовой нагрузки в ккал/м2 Продолжительность процедур (в минутах) ЭЭТ на открытом воздухе в °С
17-18 19-20 21-22
температура в помещении в °С
слабая холодовая нагрузка средняя холодовая нагрузка сильная холодовая нагрузка 20-21 22-23 24-25
1—5 1—2 1—2 5 3 4—5 5—7
6—10 3—6 3—4 10 5—6 7—8 10—15
11—15 7—10 5—6 15 8—9 10—12 15—20
16—20 11—15 7—8 20 10—11 13—15 20—25
и далее по 20 ккал/м2 и далее по 20 ккал/м2 9—10 25 12—14 17—20 25—30
и далее по 30 ккал/м2 30 15—17 20—25 30—35

Продолжительность воздушной ванны в зависимости от ЭЭТ и от холодовой нагрузки определяют по специальной таблице (таблица 3). Начинают воздушные ванны в адаптационном периоде санаторного лечения с небольшой интенсивностью, по слабой холодовой нагрузке. В дальнейшем постепенно увеличивают продолжительность ванн, детей переводят на режим средней интенсивности климатолечения. Школьникам в неактивной фазе процесса болезни, хорошо тренированным к охлаждению, можно назначить в конце лечебного и заключительном периодах воздушные ванны по сильной холодовой нагрузке.

Учитывая, что в помещении в зоне комфорта и на воздухе при отсутствии ветра и средней влажности ЭЭТ примерно на 3°С ниже температуры воздуха, можно пользоваться одной таблицей для обеих шкал (Т°С) и (ЭЭТ).


Рис. 1. Дневной сон на веранде.


Рис. 2. Воздушные ванны на пляже.

Воздушные ванны детям проводят при ЭЭТ не ниже 17°С. Лучшее время для воздушных ванн в южных широтах с 8 до 11 ч, в средних — с 10 до 13 ч. При ЭЭТ выше 22 °С фактор охлаждения перестает действовать и продолжительность воздушной ванны определяется по самочувствию ребенка. При ухудшении погоды и снижении ЭЭТ воздушные ванны временно проводят на веранде, в зале ЛФК. При назначении воздушных ванн врач указывает режим холодовой нагрузки (слабый, средний) и ЭЭТ, при которой допустимо проведение процедуры. На открытом воздухе ванны начинают с 3—7 мин (в зависимости от возраста, состояния здоровья) при ЭЭТ не ниже 18—19 °С, продолжительность постепенно увеличивают до 20—45 мин, учитывая допустимую ЭЭТ. В холодное время года воздушные ванны проводят в помещении, где можно с помощью отопления и открытых окон создать нужную температуру воздуха.

Курс лечения состоит из 20—30 ежедневных процедур. Во избежание отрицательных реакций необходим медицинский контроль. Появление жалоб, дрожи, «гусиной» кожи, учащения пульса или дыхания требует остановки процедуры, изменения дозировки в дальнейшем. Учитывая недостаточность солнечной радиации в осеннее и зимнее время, в северных и средних широтах целесообразно сочетать воздушные ванны с общим ультрафиолетовым облучением. Поскольку продолжительность его обычно меньше, чем воздушной ванны, то начинают с комплексного воздействия, затем выключают облучатель и продолжают воздушную ванну, сочетая с легкими гимнастическими упражнениями. Облучения и воздушные ванны улучшают деятельность сердца и сосудов, укрепляют нервную систему, механизмы терморегуляции, повышают устойчивость организма к охлаждению.

Противопоказанием для облучения является наличие активного воспалительного процесса, резко выраженная нервная возбудимость детей, общие противопоказания к физиотерапии.


Рис. 3. Общее ультрафиолетовое облучение.