Этапы развития санаторно-курортной помощи детям в СССР

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Победа Великого Октября положила начало созданию новой государственной системы здравоохранения. Советская власть уже с первых дней своего существования, решая основные общеполитические задачи, создавала широкие предпосылки для коренного оздоровления населения страны.
14 ноября 1917 г. В. И. Ленин подписал «Декрет о бесплатной передаче больничным кассам лечебных учреждений предприятий». Декрет являлся тогда для советской медицины программным документом, ибо в нем излагались принципы организации лечебной помощи, ее система в условиях диктатуры рабочего класса.

Одной из основных задач советского здравоохранения уже в то время явилось обеспечение населения бесплатной, квалифицированной и общедоступной лечебной помощью. В. И. Ленин со свойственной ему необычайной чуткостью относился ко всему, что касалось здоровья детей. Поэтому вопросы охраны материнства и детства никогда не выходили из поля зрения великого вождя. На всех этапах развития Советского государства партия и правительство особое внимание уделяли охране здоровья матери и ребенка. 9 марта 1920 г. постановлением правительства все дело охраны материнства и младенчества было передано в Народный комиссариат здравоохранения РСФСР. Этим постановлением подчеркивалась важность соблюдения единства советской медицины.



В общей системе народного здравоохранения уже с первых лет Советской власти выделяется как неотъемлемая и важная его часть санаторно-курортная помощь населению. Начало развития санаторно-курортного дела в нашей стране было положено первыми ленинскими декретами. Так, 4 апреля 1919 г. В. И. Лениным был подписан декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения».

Большое значение для развития санаторно-курортного дела в стране приобрел также изданный 21 декабря 1920 г. по инициативе В. И. Ленина «Декрет СНК об использовании Крыма для лечения трудящихся».

В те годы в стране была проведена большая работа по восстановлению и приведению в порядок курортного хозяйства, бальнеологического фонда, санаторных учреждений на Кавказских Минеральных Водах, в Сочи — Мацесте, курортах Крыма, в Старой Руссе, Одессе, Славянске, Боржоми и др.

На научных основах стала перестраиваться организация санаторно-курортного лечения. Была создана сеть научно-исследовательских институтов курортологии: Одесский бальнеологический институт, Ялтинский институт климатологии и климатотерапии, Томский физио-бальнеотерапевтический институт. В 1926 г. в Москве создан Центральный институт курортологии на базе курортной клиники. С 1923 г. стал выходить журнал «Курортное дело».

Санаторно-курортное лечение, поставленное на службу народа, прочно входило в его быт, стало неотъемлемой частью государственной организации здравоохранения в СССР.

После Великой Октябрьской социалистической революции санаторно-курортная помощь детям получила широкое развитие. В дореволюционной России существовало лишь несколько детских санаториев. Все они были организованы и содержались исключительно за счет общественной инициативы и частной благотворительности. Необходимость создания детских санаториев уже тогда обосновывали виднейшие отечественные и зарубежные ученые (К. А. Раухфус, Н. А. Вельяминов, Н. А. Бобров, P. Russel, С. Evald, С. Haekerlin).

Первый детский санаторий в России был открыт по инициативе К. А. Раухфуса в 1872 г. в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов под Ленинградом) для больных туберкулезом. По его же инициативе был создан в 1883 г. детский туберкулезный санаторий в Гатчине. Позже было организовано еще несколько детских санаториев: в Виндаве Н. А. Вельяминовым в 1900 г., в Алупке А. А. Бобровым в 1902 г., а также в Сестрорецке и Геленджике. Функционировали в те годы и летние детские санатории в Железноводске, на Хаджибеевском Лимане, на Рижском побережье.

Все детские санатории имели только по 20—30 коек, благоустройство большинства из них было очень примитивным, содержание детей — более чем скромным. Функционировало несколько дорогостоящих частных детских здравниц, предназначенных только для детей имущих классов.