Питание детей

Страницы: 1 2 3

Содержание витамина А, В, С, D в овощах, фруктах и других пищевых продуктах достаточно для детей, однако при кулинарной обработке многие из них разрушаются и приходится обогащать пищу витаминами, особенно в зимнее и весеннее время. Для этой цели можно использовать отвар шиповника, блюда с дрожжевым сиропом (соусы, котлеты, биточки, паштеты, запеканки).

Важными элементами продуктов питания являются их калорийность, полноценный химический состав. Определенную роль играет и способ приготовления пищи, а также сервировка стола. Важное значение имеет режим питания. При неправильном режиме извращается ритм работы желудочно-кишечного тракта, ухудшается усвояемость продуктов. Для здоровых детей рекомендуется 4-разовое питание, в санаториях — 5-разовое (с учетом 2-го завтрака или 2-го ужина в зависимости от профиля санатория и других условий).

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть по возможности равномерным, с небольшим преобладанием калорийности пищи во время обеда. Обед следует проводить до дневного отдыха. Завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник— 10%, 1-й ужин —20%, 2-й ужин — 10%. Продолжительность завтрака, полдника, ужина — 20 мин, обеда — 30 мин. Имеет значение организация питания. Дети должны питаться в определенное время, в столовой за каждым ребенком следует закрепить место. Завтрак должен быть питательным, так как вскоре дети приступают к лечебным процедурам, школьным занятиям. Поэтому на завтрак хорошо давать мясные, яичные блюда, бутерброды или вермишель с сыром, творог, творожный пудинг и т. п.

Обед должен быть из мясных или рыбных продуктов.

Первые и вторые блюда нужно сочетать так, чтобы при овощном супе гарнир ко второму блюду был крупяной и наоборот. Большое внимание необходимо уделять изготовлению жидких блюд. Суп, щи, борщ готовят должной концентрации, чтобы объем порции не превышал оптимальной нормы, соответствующей возрасту ребенка (в дошкольном возрасте — 200—250 мл, для школьников — 300—350 мл). Для приготовления жидких блюд, а также компотов, киселей должны быть вымеренные по количеству порций котлы, чтобы не допускать излишнего разжижения этих блюд. На полдник дети получают чай, молоко со сдобой или печеньем. На ужин приготовляют обычно два блюда: крупяное, молочное, овощное (пюре с рыбой, яичница, каша с молоком и др.) и сладкое (компот с пирожком, сдобной булочкой, мусс). На ночь детям дают молоко или кефир (200 г).

Важно организовать с первого дня пребывания детей в санатории поведение их в столовой. Дети должны входить в столовую спокойно, усаживаться на свои места без шума, разговаривать вполголоса. Педагоги обязаны следить за тем, чтобы дети ели опрятно, привыкали правильно пользоваться столовым прибором, не оставляли недоеденной пищи на тарелках.

Одним из факторов, определяющих качество питания детей, является точное соблюдение санитарно-гигиенических требований, в частности правильное мытье детской посуды. Недостаточно только промывать ее горячей водой. Она должна обеззараживаться после каждого приема пищи. Для этого необходимо посуду кипятить или погружать на 2—3 мин в кипяток или 0,5% раствор хлорамина, особенно в туберкулезных санаториях.