Отравления

Отравления фосфорорганическими соединениями. Созданные за последние годы фосфорорганические соединения (инсектициды, химическое оружие) являются мощными и длительно действующими антихолинэстеразными препаратами, которые блокируют разрушение ацетилхолина. Поэтому отравление этими веществами вызывает профузную саливацию, бронхоспазм, брадикардию и гипотензию. Могут возникнуть также судороги и депрессия дыхания. Большие дозы атропина (внутривенное введение 2 мг каждые 30 минут) устраняют мускариновый эффект. Однако для лечения дыхательной недостаточности может понадобиться ИВЛ. Детально эти вопросы рассмотрены в работе Whittenberger (1962).

Отравления барбитуратами и другими депрессантами. Барбитураты вызывают смерть в связи с асфиксией и гипотензией. В основе асфиксии лежит обструкция дыхательных путей либо угнетение дыхания. При длительном отсутствии сознания часто возникают ателектазы и инфекционные легочные осложнения.

Если глоточный и гортанный рефлексы подавлены, проходимость дыхательных путей обеспечивают с помощью интубации эндотрахеальной трубкой с манжеткой. Несмотря на то что жевательные мышцы кажутся расслабленными и нижняя челюсть отвисает, попытка интубации может сопровождаться тяжелым ларингоспазмом, что требует применения релаксантов. Чтобы предупредить возможность закусывания трубки, применяют зубную распорку или длинный металлический коннектор, который вводят в трубку на 5—6 см. При использовании эндотрахеальной трубки необходимо увлажнять вдыхаемый воздух и регулярно отсасывать секрет.

Решение о переходе на искусственную вентиляцию основывается на анамнезе (время, доза и вид принятого препарата), уровне артериального pCO2 и наличии или отсутствии легочных осложнений. Так, аппаратную вентиляцию следует применить при более низком pCO2 у больного, принявшего неизвестный препарат с неизвестной длительностью действия, чем у больного, принявшего известный коротко действующий препарат. Точно так же наличие легочных осложнений или возможность аспирационной пневмонии служит показанием к ИВЛ, даже если pCO2 не очень велико. Повышение напряжения углекислоты отнюдь не является обязательным, несмотря на очевидное угнетение дыхания. Это объясняется тем, что принятый депрессант в значительной степени угнетает обмен и вызывает гипотермию, что уменьшает продукцию CO2. Если принятая доза достаточно велика, чтобы вызвать гиповентиляцию, депрессия дыхания часто сопровождается гипотензией. Искусственная вентиляция в этих случаях еще более снижает артериальное давление. Гипотензия связана главным образом с периферической вазодилатацией, сопровождающейся депонированием крови. Таким образом, циркулирующий объем крови становится недостаточным, чтобы заполнить расширенное сосудистое русло. В качестве лечебной меры прибегают к возвышенному положению конечностей, внутривенному вливанию плазмо- и кровезаменителей под контролем измерения венозного давления (Sykes, 1963). По мере восстановления объема крови и венозного возврата происходит нормализация сердечного выброса и диуреза. Для этого может понадобиться трансфузия 2—3 л.

Применение вазопрессоров до восстановления объема крови малоэффективно и даже опасно в связи с возможным уменьшением почечного кровотока. После восполнения объема крови их введение более безопасно и может оказаться полезным.

В случае успешного лечения отсутствие сознания обычно не затягивается на длительный срок, и больного без особых трудностей ведут с помощью эндотрахеальной трубки. В особо тяжелых случаях для снижения концентрации препарата в плазме и укорочения периода утраты сознания можно использовать гемодиализ. Установлено также, что подщелачивание организма и применение осмотических диуретиков ускоряют выведение препарата с мочой.

Отравление салицилатами. Отравление салицилатами часто сопровождается выраженными расстройствами дыхания. На более ранних стадиях салицилаты стимулируют дыхание и вызывают падение pCO2 на фоне нормального уровня избытка оснований (BE). Поэтому артериальное рН повышается. В последующем при более тяжелых отравлениях салицилатами BE падает и, хотя гипервентиляция продолжается, артериальное рН снижается. В этот период возможны циркуляторный коллапс и депрессия дыхания. В легких случаях и при отравлениях средней тяжести в качестве основного метода лечения в настоящее время применяют форсированный щелочной диурез (Dukes е. а., 1963), хотя некоторые авторы считают все же, что показан гемодиализ (Beveridge е. а., 1964). При возникновении циркуляторной недостаточности необходимо обогащение вдыхаемого воздуха кислородом и, если требуется, проведение ИВЛ с помощью эндотрахеальной трубки.

Иногда отравление салицилатами осложняется аспирацией желудочного содержимого в легкие. В подобных случаях лечение должно включать немедленный туалет дыхательных путей через эндотрахеальную трубку, оксигенотерапию и применение кортикостероидов. Может оказаться необходимой также искусственная вентиляция (см. стр. 223).