Страницы: 1 2

Организация лечения больных

Опыт работы нашей клинической больницы подтверждает целесообразность тесного сотрудничества различных специалистов в обследовании и лечении больных эндометриозом.

Существенное значение имеет вопрос организационного характера. Где, в какой клинике следует оперировать больных, страдающих не только генитальным, но и экстрагенитальным эндометриозом, в частности поражением толстой кишки, когда предполагается резекция стенозированного участка кишки с наложением колостомы или без нее. Безусловно, в хорошо оснащенных хирургических клиниках, располагающих современным реанимационным отделением, условия для выполнения обширных операций по поводу генитального и экстрагенитального эндометриоза более благоприятные по сравнению с гинекологическими клиниками. В операции участвуют гинекологи и хирурги. При необходимости подключается и уролог. В дальнейшем, когда отпадает необходимость в проведении реанимационных мероприятий, больные переводятся в гинекологическое отделение на долечивание.

Крайне желательно привлечение к операциям одних и тех же специалистов (гинекологов, хирургов, урологов), которые сработались, хорошо понимают друг друга и серьезность стоящей перед ними задачи.

Все же основную массу больных должны наблюдать врачи женских консультаций. Поэтому специалисты институтов и клиник обязаны проводить лекции, семинары, клинические разборы больных эндометриозом и показательные операции для врачей женских консультаций. Последних необходимо ознакомить не только с диагностикой и комплексным лечением эндометриоза, но и с принципами закрепляющей и противорецидивной терапии после операций, рациональным использованием преформированных физических и курортных факторов лечения, а также показаниями к дифференцированному применению психофармакологических средств (нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов, адаптогенов, и др.).

Назрела необходимость организации диспансерного наблюдения за больными эндометриозом на различных этапах (в процессе обследования и проведения консервативного лечения, после операций, лечения неврологических и психоневрологических последствий эндометриоза, нормализации функций органов и систем, пострадавших в результате длительного гормонального лечения). Диспансерное наблюдение целесообразно организовать при поликлиниках медико-санитарных частей, женских консультациях, являющихся базой медицинских вузов страны, поликлиниках крупных многопрофильных больниц и научно-исследовательских институтах акушерства и гинекологии.

Заслуживает внимания анализ тяжелых генерализованных форм эндометриоза, особенно, когда наступает стенозирование кишки и (или) мочеточников, появляются тяжелые неврологические или психоневрологические нарушения. Важно в каждом конкретном случае установить, когда нужно было начинать целенаправленное лечение по поводу эндометриоза, почему это было сделано с опозданием, когда следовало пересмотреть тактику лечения и поставить вопрос об операции. Чаще всего вторичный (обусловленный эндометриозом) воспалительный процесс в области малого таза ошибочно принимался за первичный, несмотря на то, что у одной половины больных наступали беременности, у другой — имело место бесплодие при сохраненной проходимости маточных труб. После родов наступало улучшение, длившееся от 6 до 12 мес. Затем заболевание принимало прежний характер. После абортов рецидив предполагаемого аднексита и перипараметрита наступал раньше, буквально в период очередных и последующих месячных. Этим особенностям, как показывает ретроспективный анализ, не уделялось должного внимания.

Издание методических рекомендаций, монографий, тематических сборников работ по эндометриозу будет способствовать улучшению диагностики и результатов лечения заболевания. Проведенная на страницах журнала «Акушерство и гинекология» в 1980 г. дискуссия по различным аспектам эндометриоза и VI съезд акушеров-гинекологов РСФСР в 1987 г. сыграли важное положительное значение и послужили толчком к разработке новых аспектов — выяснению патогенетической роли нарушений иммунного гомеостаза, совершенствованию эндоскопических методов обследования, УЗИ, разработке методик сберегательных операций, углубленному изучению психоневрологических проявлений, использованию радоновых вод и других курортных факторов в комплексном лечении больных эндометриозом.

Сведения о клинике и диагностике различных локализаций эндометриоза с использованием дополнительных методов обследования, изложенные в предыдущих главах настоящей монографии, в монографии Б. И. Железнова, А. Н. Стрижакова «Генитальный эндометриоз» (1984), сборнике «Генитальный эндометриоз» под редакцией Л. Ф. Шинкаревой (1980) и других работах, помогут практическим врачам улучшить диагностику заболевания, повысить результаты лечения, сократить число оперативных вмешательств и уменьшить их объем. Все это в конечном итоге будет способствовать реализации мер, направленных на улучшение здравоохранения народа.