Хирургическое лечение больных эндометриозом

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Указанные авторы полагают, что нейрохирургический компонент операции способствует улучшению кровообращения органов таза и уменьшению или устранению болей.

В. Williams (1975) рекомендует, кроме пресакральной неврэктомии, удаления очагов эндометриоза из внутренних половых органов и окружающих тканей, производить подшивание яичников к париетальной брюшине, пластику маточных труб и аппенэктомию. Некоторые специалисты после резекции части яичниковой ткани, пораженной эндометриозом, подшивают к придаткам матки сальник «с целью улучшения кровообращения и увеличения шансов наступления беременности».

D. Spanfer (1971) не установил достоверных различий в результатах операций, выполненных с пресакральной неврэктомией и без нее, и ставит под сомнение целесообразность этой операции.

Нам неоднократно приходилось оперировать женщин после удаления верхнего подчревного сплетения, пресакральной неврэктомии и подшивания сальника к придаткам матки, так как указанный объем операций ни в какой мере не уменьшал страданий больных, а у некоторых из них наступило ухудшение (боли усилились и приняли мучительный характер, нарушилась функция прямой кишкизапоры чередовались с послабляющим действием во время месячных, нарастали деформация и стенозирование мочеточников, усиливались явления астеноневротического и астеноипохондрического синдрома). При анализе неудач было обнаружено оставление узлов эндометриоза в стенке прямой кишки и параректальной клетчатке или в стенке мочевого пузыря в области устья мочеточников. Удаление узлов эндометриоза с резекцией стенок указанных органов и неоуретероцистостомией (когда это было необходимо) избавило большую часть пациенток от болей и нормализовало функцию кишки и мочевого пузыря. У другой части больных (к счастью, значительно меньшей) хирургическое вмешательство с достаточно радикальным удалением очагов эндометриоза в пределах неизмененных тканей не избавило их полностью от болей. Последние утратили циклический приступообразный характер, стали слабее, но постоянного характера. При дополнительном углубленном обследовании совместно с нейрохирургами и ортопедами было установлено наличие перидурита, эпидурита, сужение цистерны конского хвоста или ортопедической патологии (деформирующий спондилоартоз, остеохондроз, дискогенный радикулит и др.). Указанное обстоятельство послужило основанием для более детального обследования больных с так называемым синдромом тазовых болей. С нашей точки зрения, постановка указанного диагноза без выяснения причины страданий свидетельствует о недостаточном использовании имеющихся диагностических возможностей.

Мы не считаем целесообразным утяжелять и без того обширный объем операций удалением нервных сплетений, что далеко не всегда избавляет женщин от болей и в то же время нередко нарушает или ухудшает функцию мочевого пузыря и кишечника, утяжеляет психоневрологические нарушения. Радикальное удаление очагов эндометриоза, целенаправленное лечение по поводу имеющейся неврологической и ортопедической патологии имеют несравненные преимущества перед резекцией верхнего подчревного сплетения и пресакральной неврэктомией.

Мы также не поддерживаем предложения подшивать сальник к придаткам матки после резекции частей яичников, пораженных эндометриозом, и подшивать яичники к париетальной брюшине. Пораженные эндометриозом яичники и без какой-либо фиксации срастаются с задними листками широких маточных связок и париетальной брюшиной малого таза. С этого начинается вовлечение в процесс мочеточников. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться резекцией легкодоступных частей яичников, пораженных эндометриозом, но обязательно мобилизовать яичники из сращений и под контролем расположения мочеточников иссекать узлы эндометриоза, в том числе и из стенок смежных органов.