Эндометриоз кишечника

  • Читать сначала
  • Препарат: в резецированном участке тонкой кишки имеется кистозная опухоль багрово-синюшного цвета, 20 см в диаметре, состоящая из нескольких камер, содержащих темно-бурую жидкость, а в ряде камер — густую коричневую массу. Стенка кишки на этом участке инфильтрирована и переходит без четкой границы в описанную кистозную опухоль. На слизистой оболочке кишки в месте расположения опухоли — единичные полипозные разрастания. Сообщения камер кисты с просветом кишки нет. Данные гистологического исследования: эндометриоидная киста стенки тонкой кишки.

    При обследовании больной через 4 года обнаружена кистозная форма эндометриоза левого яичника с сильными болями и другими клиническими проявлениями заболевания.

    Особенность данного наблюдения заключается в том, что у больной клинические и объективные признаки генитального эндометриоза появились значительно позднее поражения кишечника. Во всех известных по литературе и собственных наблюдениях заболевание развивается в обратной последовательности (вначале поражаются половые органы и после этого — кишечник).

    Клиническая картина эндометриоза слепой кишки и ее червеобразного отростка весьма сходна с хроническим аппендицитом, обострение которого по времени совпадает с месячными, но наблюдается не каждый менструальный цикл. Обычно диагноз устанавливается лишь во время операции, производимой по поводу предполагаемого аппендицита, кистозной формы эндометриоза правого яичника, фибромиомы матки или другим показаниям. Установлению диагноза эндометриоза слепой кишки и червеобразного отростка может способствовать применение лапароскопии.

    Эндометриоз кишечника нередко обнаруживает сходство с энтероколитом и длительное время (годами) протекает под этим диагнозом на том основании, что при том и другом заболевании имеют место боли в животе, дисфункция кишечника (жидкий учащенный стул, нередко с примесью крови и слизи, чередуется с запорами и тенезмами), ухудшается общее состояние, могут быть боли в прямой кишке. Однако есть и отличия, позволяющие поставить правильный диагноз. Прежде всего заслуживает внимания безрезультатность общепринятого при энтероколитах лечения в течение длительного времени (годами). Далее, отсутствует зависимость болей от характера и времени приема пищи. Со временем более четко вырисовывается связь периодов обострения энтероколита с менструальной функцией. Кроме того, имеют значение результаты бактериологического, энзимологического и других методов исследования, применяемых в энтерологии. Результаты рентгенологического обследования и фиброколоноскопии обнаруживают зависимость от менструальной функции.

    В. И. Клеменов, Л. П. Загрядская (1980) обратили внимание на усиление болей от кишечных орошений и тепловых процедур, обычно применяемых в энтерологической практике. Кроме того, они отметили различие радиации болей, обусловленных эндометриозом   и   банальным энтероколитом. Предложенное ими определение «энтероколит — одна из масок эндометриоза» следует признать удачным.

    Несомненную помощь в дифференциальной диагностике оказывает обнаружение генитального эндометриоза, так как поражение кишечника практически всегда является вторичным.

    Целенаправленное лечение по поводу эндометриоза у подавляющего большинства больных постепенно позволяет купировать явления энтероколита, обусловленные этим заболеванием. Положение осложняется, когда к началу лечения по поводу эндометриоза у больных развились дисбактериоз и кандидоз. В этих случаях лечение эндометриоза одними гормональными препаратами чаще оказывает не положительное, а отрицательное влияние. В интересах больных необходимы тесный контакт с гастроэнтерологами, микологами и проведение лечения по поводу эндометриоза на современном уровне.

    Эндометриоз кишки может обнаруживать сходство с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и дивертикулитом. Дифференцировка этих заболеваний представляет значительные сложности, особенно при локализации процесса в толстой кишке.

    Как известно, болезнь Крона представляет собой гранулематозное поражение стенки кишки. Чаще поражается терминальный отдел подвздошной кишки, но может возникать и в толстой кишке изолированно или одновременно с процессом в тонкой кишке. Гранулематозный колит является заболеванием лимфоидной ткани [Юхвидова Ж. М., Левитан М. X., 1969]. При неспецифическом язвенном колите имеет место поверхностный воспалительный процесс. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Болезнь Крона у женщин поражает преимущественно толстую кишку, а у мужчин — тонкую [Cornes J., Stecher М., 1961]. Болезнь Крона чаще протекает по первично-хроническому варианту и проявляется симптомами регионарного илеита, постепенно прогрессирующей кишечной непроходимостью или не поддающимися излечению кишечными свищами. При локализации гранулематозного поражения в области илеоцекального угла боли могут начинаться внезапно, и клиническая картина напоминает острый аппендицит. Кроме того, у ряда больных болезнь Крона сопровождается истощающими поносами, явлениями интоксикации, кишечными кровотечениями. Развиваются анемия, диспро-теинемия и электролитные нарушения. Могут наблюдаться осложнения септического характера.

  • Читать дальше