Лечение больных эндометриозом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Из 9 больных, страдавших эндометриозом и тиреотоксикозом, мы наблюдали у всех больных усиление явлений тиреотоксикоза в период активизации эндометриоза. Лечение инфекундином и ноновлоном также вызывало усиление явлений тиреотоксикоза у 7 из 9 больных. Положение несколько улучшилось, когда одновременно с лечением тиреотоксикоза к гормонотерапии по поводу эндометриоза добавили иммуномодуляторы (спленин и левамизол) и психотропные препараты с активизирующим компонентом (амитриптилин и френолон на фоне неулептила).

Особенности течения тиреотоксикоза у больных эндометриозом можно проиллюстрировать следующими наблюдениями.

Больная И., 44 лет, поступила в клинику с жалобами на сильные боли в низу живота, глубине таза и пояснично-крестцовой области. Накануне и во время месячных боли резко усиливаются, появляются частый стул, учащенное мочеиспускание, общая слабость, недомогание, повышенная нервозность. Больна эндометриозом с 1978 г. Диффузный токсический зоб — с 1975 г. В периоды обострения эндометриоза и особенно проведения лечения инфекундином и нон-овлоном наблюдалось выраженное обострение тиреотоксикоза, проявляющегося приступами сердцебиения, резкой слабостью, экзофтальмом, повышенной нервозностью и утратой трудоспособности.

Месячные с 14 лет по 3—4 дня через 26—27 дней, болезненные, особенно с 1975 г. Была одна беременность, которая закончилась искусственным абортом.

Данные обследования и клиника заболевания позволили диагностировать, аденомиоз матки с преимущественным поражением перешейка ее; позадишеечный эндометриоз с распространением в прямую кишку и задний ствол влагалища; диффузный тиреотоксический зоб.

С учетом нарастания тяжести эндометриоза и тиреотоксикоза, опасности стенозирования прямой кишки и мочеточников было принято решение о хирургическом лечении больной.

21.03.84 г. произведена операция: чревосечение, экстирпация матки с резекцией заднего свода влагалища, выделение из рубцов и очагов эндометриоза нижнего отдела левого мочеточника, резекция части левого яичника, пораженного эндометриозом, трехчетвертная клиновидная резекция прямой кишки по А. В. Мельникову; девульсия наружного сфинктера прямой кишки. Продолжительность операции — 9 ч 30 мин. Гистологически диагноз эндометриоза указанных локализаций подтвердился.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проведено закрепляющее лечение ОПК и спленином.

С января 1985 г. проведен повторный противорецидивный курс лечения ОПК и спленином. В ноябре 1987 г. пациентка сообщила о хорошей работоспособности, отсутствии жалоб, активном участии в сельхозработах наравне со студентами.

После операции обострения тиреотоксикоза не было ни разу. Никаких болей нет. Кишечник и мочевыделительная система функционируют нормально.

3 больным эндометриозом при наличии токсического зоба комплексное лечение по поводу эндометриоза оказалось возможным после струмэктомии.

Таким образом, наблюдения больных эндометриозом при наличии у них тиреотоксикоза свидетельствуют о сложности взаимоотношений различных патологических процессов в организме и необходимости индивидуального решения вопроса о лечении с участием эндокринолога.

Клиническая практика и приведенные наблюдения свидетельствуют о больших трудностях, которые нередко возникают в процессе лечения больных эндометриозом, особенно при наличии у них тяжелой соматической патологии, частота которой возрастает с каждым годом. Поэтому вполне оправданы исследования, направленные на выяснение глубины имеющихся у больных нарушений сердечно-сосудистой системы, изменений центральной гемодинамики, отклонений в системе гипофиз — щитовидная железа и других органах и системах. Л. Ф. Шинкарева и соавт. (1987) установили у больных эндометриозом с выраженным болевым синдромом гемодинамические сдвиги по гипердинамическому типу, развитие сердечного болевого синдрома и другие отклонения. Назначение таким больным курантила оказывает превентивный и лечебный эффект.

На этом фоне диссонансом выглядит замечание Ю. Г. Кудрявцева (1985) о том, что главные гемодинамические показатели у больных генитальным и экстрагенитальный эндометриозом до операции соответствуют таковым у здоровых женщин. С сожалением приходится констатировать, что у Ю. Г. Кудрявцева имеются единомышленники, упорно не желающие понять опасность тяжелых осложнений в виде кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, развития параличей и парезов конечностей и др., которые могут возникнуть во время болевого приступа или вскоре после него. Действительно, в период благополучия (вне обострения) у соматически здоровых пациенток с эндометриозом (а таких меньшинство) ударный объем левого желудочка и ударный индекс, частота сердечных сокращений, минутный объем кровообращения, сердечный индекс и другие показатели центральной гемодинамики не отличаются от таковых у здоровых женщин. Но ведь основные изменения и последующие осложнения развиваются в период сильных болей, когда неизбежны изменения, результатом которых и являются описанные выше осложнения. Если бы Ю. Г. Кудрявцев исследовал центральную гемодинамику в эти периоды, то результаты анализов были бы другими, и он правильно ориентировал бы врачей об опасности возможных осложнений.

Рецидив эндометриоза в климактерическом периоде нередко сопровождается выраженными психоневрологическими проявлениями и канцерофобией. После тщательного обследования больных (лучше в стационарных условиях) и дифференциального диагноза с онкологическими заболеваниями благоприятное влияние оказывает подключение к лечению психоневрологов. В дальнейшем, когда активность эндометриоза удается подавить гормональными препаратами, а психоневрологические изменения остаются и препятствуют реабилитации трудоспособности больных, этих пациенток целесообразно переводить в соответствующие клиники, где и продолжается их лечение. При этом психоневрологи играют ведущую роль, а гинекологи им помогают.

Необходимо подчеркнуть, что тяжелые психоневрологические последствия эндометриоза удается снять только в условиях соответствующих стационаров и при обязательном сотрудничестве гинекологов с психоневрологами. Амбулаторное лечение таких больных, как показывает наш опыт, не достигает цели.

Диагностика обострения или рецидива эндометриоза после консервативного или хирургического лечения обычно не вызывает затруднений. Клиническая картина обнаруживает сходство с таковой до начала лечения, в прежних местах определяются болезненные узлы или кистозные образования.