Лечение больных эндометриозом

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Перенесенные заболевания: аппендэктомия в 1977 г., оперирована дважды; повторная лапаротомия по поводу оставленного в брюшной полости тампона; хронический арахноидит головного и спинного мозга после травмы в 1950 г.; хроническая гииохромная анемия и хронический гепатит с 1983 г. (после болезни Боткина).

У больной имелась аллергия к новокаину, сомбревину, дикаину, баралгину, платифиллину, супрастину, папаверину, производным пиразолонового ряда (амидопирину, анальгину, бутадиону, реопирину, антипирину и др.), бисекурину и другим прогестинам. Клинически аллергия проявлялась отеком Квинке, дерматитом, резкой слабостью, тахикардией, снижением АД. На сомбревин был анафилактический шок.

В стационаре диагноз подтвержден. Кроме того, рентгенологически установлено начавшееся стенозирование предпузырных отделов обоих мочеточников.

Кроме лекарственной и пищевой аллергии, у больной имелись хронический гепатит, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз аорты и венечных сосудов, XHK-I, хронический колит, хронический арахноидит головного и спинного мозга.

Нарастающая тяжесть заболевания, которое уже привело к утрате работоспособности, опасность полного стенозирования нижних отделов обоих мочеточников и толстой кишки, а также возможность малигнизации эндометриоидных цистаденом яичников диктовали необходимость проведения хирургического вмешательства, несмотря на крайнюю степень риска анестезин и операции. Возможность продолжения консервативного лечения в связи с соматической патологией и поливалентной аллергией полностью исключалась.

Больная была подготовлена но изложенной выше методике. 17.10.85 г. ей проведена операция: чревосечение, низкая надвлагалищная ампутация матки с удалением эндометриоидных цистаденом яичников с маточными трубами, выделение из рубцов нижних отделов мочеточников, иссечение узлов эндометриоза из ректосигмоидного отдела толстой кишки, рассечение рубцов и спаек, деформирующих кишечник. Кровопотеря за время операции — 300 мл. Продолжительность операции — 4 ч 10 мин.

После операции больная велась активно по отработанной методике, с коррекцией водно-электролитного баланса, КОС и других показателей. С 4-х суток продолжена гипербарическая оксигенация (15 сеансов). Гистологически эндометриоз матки, яичников и толстой кишки подтвержден.

Выписана на 24-е сутки. Никаких аллергических реакций у больной за время пребывания в стационаре и в дальнейшем не было. Постепенно восстановилась работоспособность.

Приведенное наблюдение подтверждает возможность предупреждения аллергических реакций и проведения операций даже при высокой степени аллергизации организма.

Следует подчеркнуть необходимость комплексного воздействия на возможные патогенетические звенья сложного процесса сенсибилизации организма, в том числе и на комплементарный фактор. У 4 из наших пациенток с поливалентной аллергией в послеоперационном периоде развились явления экссудативного плеврита, потребовавшие эвакуации жидкости. Этим больным в процессе предоперационной подготовки не применялась эпсилон-аминокапроновая кислота. Возможно, не только в ней дело (не было воздействия на комплементарный фактор). Ведь у всех женщин этой группы была разнообразная соматическая патология. Проблема предупреждения аллергических и острых системных псевдоаллергических реакций продолжает оставаться сложной и требует продолжения изучения.

Наличие сопутствующей соматической патологии (вегетативно-сосудистые нарушения, холециститы, хронические холецистохолангиты, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический тромбофлебит и посттромбофлебитический синдром, варикозное расширение вен, заболевания молочных желез, мочекаменная болезнь и т. д.) также затрудняет лечение больных эндометриозом, особенно гормонотерапию. По нашим данным, в возрасте до 39 лет указанная патология встречается у 28 %, а начиная с 40 лет и старше — более чем у половины больных.

В последние 5 лет частота соматической патологии у женщин старше 40 лет при эндометриозе достигает 65—70 %. Что же касается больных с тяжелыми клиническими формами распространенного эндометриоза, то практически у всех имеется полиорганная соматическая патология, нередко сочетающаяся с очагами локальной инфекции и/или дисбактериозом кишечника, неврологическими и психоневрологическими нарушениями.

Приступая к лечению больных эндометриозом, следует учитывать, что это — заболевание всего организма, а не отдельных органов или тканей, которые им поражены. Поэтому лечение одними гормональными препаратами является недостаточным, а порой оказывает выраженное отрицательное влияние на организм. Частота рецидивов эндометриоза в настоящее время достигает 25—30 % и больше. Для повышения эффективности лечения необходимо воздействовать на ведущие патогенетические факторы (гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимоотношения, иммунную систему), а также на различные звенья сложного патологического процесса, развивающегося в организме при эндометриозе. Поэтому лечение должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма: возраст, общесоматическое состояние, отношение к беременности, течение предшествующих беременностей (наличие в анамнезе раннего токсикоза беременных является показанием к применению одновременно с синтетическими прогестинами препаратов типа терален, торекан, мажептил и др.), степень тяжести заболевания и его распространенности (вовлечение в процесс смежных органов) и др.