Эндометриоз легких

  • Читать сначала
  • Некоторые больные отмечают слабость и недомогание во время месячных, сопровождающиеся субфебрильной температурой. С появлением кровохарканья все пациентки волнуются, испытывают страх перед неизвестностью, предполагая наличие туберкулеза или опухоли легкого.

    Важное значение в диагностике эндометриоза легких имеет рентгенологическое обследование (рентгенография, томография, компьютерная томография). При этом небольшие изменения (затемнения, инфильтрация) лучше обнаруживаются накануне и в первые дни месячных. Слишком мелкие очаги эндометриоза в легких в начале заболевания могут не обнаруживаться рентгенологически и во время месячных, в то время как кистозные формы заболевания выявляются рентгенологически без труда, независимо от фаз менструального цикла. При отсутствии связи кистозного образования с дренирующим бронхом, когда нет кровохарканья и других симптомов, рентгенологическое обследование случайно может выявить округлую тень в легком. Больным ставится диагноз опухоли легкого, производится торакотомия, и лишь гистологическое исследование препарата вносит ясность в диагноз. О подобном наблюдении сообщил Н. Sturzenegger (1960). С наступлением беременности вероятность рентгенологического выявления эндометриоза легких увеличивается, что можно объяснить децидуальной реакцией в зоне эндометриоза (так было в наблюдении R. Lattes и соавт., 1956).

    При отсутствии рентгенологических изменений в легких источник кровоотделения у некоторых больных может быть установлен с помощью бронхоскопии. Это удалось сделать A. Muller и V. Dubach (1971) у 22-летней женщины, у которой через 3 года после аборта появились зависимые от месячных рецидивирующие кровохарканья. Рентгенологически предполагаемого инфильтрата легких обнаружено не было. С помощью бронхоскопии было установлено, что источник кровоотделения находится в верхней доле правого легкого. Циклический характер кровохарканья позволил предположить наличие эндометриоза верхней доли правого легкого. Лечение норациклином привело к выздоровлению.

    J. Granberg и соавт. (1977) большое значение в диагностике эндометриоза легких придают пункционной аспирационной биопсии. Полученный материал может быть подвергнут цитологическому и гистологическому исследованию. Этот метод позволяет отдифференцировать эндометриоз легких от онкологических заболеваний. В собственном наблюдении авторы поставили диагноз эндометриоза легких 35-летней больной на основании гистологического исследования материала, полученного методом аспирационной пункционной биопсии. Естественно, применению этого метода должно предшествовать рентгенологическое обследование (в том числе и томография), позволяющее локализовать объект исследования.

    По опыту нашей работы в повседневной практике весьма полезным может оказаться цитологическое исследование мокроты в период кровохарканья. Мокрота собирается в банку с изотоническим раствором натрия хлорида, и после центрифугирования или отстаивания осадок подвергается цитологическому исследованию. При отсутствии подтверждения предполагаемых результатов исследование целесообразно повторить в течение нескольких циклов.

    В случаях выраженной динамической зависимости результатов рентгенологического исследования легких от фаз менструального цикла (появление инфильтрата — тени накануне и во время месячных и исчезновение его после месячных) необходимо дифференцировать эндометриоз с летучим эозинофильным лефлеровским инфильтратом. Этиология и патогенез последнего, как известно, обусловлены глистной инвазией аскаридами. Для выполнения поставленной задачи производятся неоднократные исследования кала на яйца аскарид и крови на эозинофилы.

    Существенное значение в диагностике эндометриоза легких имеет наличие в анамнезе беременностей, абортов, операций кесарева сечения, неоднократных выскабливаний матки, родов, как нормальных, так и сопровождающихся ручным отделением последа, инструментальным и ручным обследованием матки по поводу маточных кровотечений.

    И, наконец, большим подспорьем в диагностике эндометриоза легких может служить обнаружение (наличие) эндометриоза органов таза и брюшной полости.

  • Читать дальше