Эндометриоз мочевого пузыря

Прошло время, когда эндометриоз мочевого пузыря считали редким заболеванием и в литературе встречались лишь единичные сообщения. В настоящее время публикации по этому вопросу исчисляются сотнями наблюдений [Abeshouse В., Abeshouse G., 1960]. Тем не менее М. Taus и J. Ногасёк (1973) считают проявление эндометриоза в урологии казуистикой. Это объясняется недостаточным знакомством с этой патологией гинекологов и урологов, а не редкостью заболевания. Кроме того, имеет значение и то обстоятельство, что многие специалисты при постановке диагноза эндометриоза мочевого пузыря ориентируются лишь на циклическую гематурию. Последняя же наблюдается далеко не у всех больных.

Механизм поражения мочевого пузыря эндометриозом может быть весьма разнообразным. Прежде всего возможно попадание на поверхность пузыря содержимого эндометриоидных кист яичников, ретроградного заброса менструальной крови, содержащей жизнеспособные элементы эндометрия, разрастание эндометриоза из перешейка и передней стенки матки в мочевой пузырь. Важное значение в разбираемом аспекте имеет оставление перешейка матки, пораженного эндометриозом, после надвлагалищной ампутации матки, а также щадящий объем операций на матке, удаление добавочного рога матки или резекция угла матки по поводу эндометриоза, когда для перитонизации используется мочевой пузырь. Определенную роль играют операции влагалищного кесарева сечения [Gottlieb Т., 1957]. Возможно гематогенное занесение элементов эндометрия в стенку мочевого пузыря. Наши наблюдения свидетельствуют о существенной роли дизонтогенетического фактора в патогенезе эндометриоза вообще и мочевого пузыря в частности. Мы наблюдали 9 пациенток с врожденным эндометриозом мочевого пузыря.



Клиническая картина эндометриоза мочевого пузыря в значительной степени зависит от его генеза, а именно: очаги поражения, развившиеся в результате имплантации элементов эндометрия на поверхности мочевого пузыря, длительное время остаются бессимптомными. Они обнаруживаются случайно во время чревосечений по поводу заболеваний органов таза и нижнего отдела брюшной полости специалистами, знающими эту патологию. Распространение эндометриоза на заднюю стенку мочевого пузыря из перешейка или культи матки сопровождается тяжелыми дизурическими явлениями. Врожденный эндометриоз мочевого пузыря, располагающийся в области устья мочеточников, также может обусловливать тяжелую клиническую картину.

Самой частой жалобой при эндометриозе мочевого пузыря является чувство тяжести в низу живота и в глубине таза, усиливающееся накануне и во время месячных. Кроме того, в это время мочеиспускание становится учащенным, а у некоторых пациенток — и болезненным. Степень выраженности болей различна — от умеренных до очень сильных и мучительных, лишающих женщин трудоспособности. Неоднократные исследования мочи и урологическое обследование, включая цистоскопию, не обнаруживают причину страданий больных, им ставят диагноз цисталгии. Симптоматическая терапия оказывается недостаточно эффективной. Тепловые процедуры усиливают боль. Зависимости жалоб от менструального цикла почему-то не придается должного значения.

В дальнейшем к учащенному и болезненному мочеиспусканию во время месячных присоединяется гематурия, степень выраженности которой может быть весьма разнообразной. На этом этапе развития заболевания ставится диагноз рецидивирующего геморрагического цистита. Симптоматическая терапия по-прежнему остается не эффективной.



Заболевание принимает хронический характер. От появления учащенного и болезненного мочеиспускания до начала гематурии, по нашим данным, проходит 3—5 лет. У некоторых пациенток с началом гематурии боли при мочеиспускании несколько уменьшаются. У большинства же больных к гематурии, учащенному и болезненному мочеиспусканию присоединяется страх перед наличием опухоли в мочевом пузыре. По данным J. Jwano, G. Ewing (1968), гематурия при эндометриозе мочевого пузыря имеет место у 25 % больных. F. Miculicz-Radecki (1936) наблюдал гематурию у 5 из 42 больных с данной патологией. Из 18 наших пациенток с эндометриозом мочевого пузыря гематурия была лишь у 4. При обширном эндометриозе мочевого пузыря, захватывающем его шейку, может наблюдаться плохое удержание мочи. По мнению J. Goodal (1944), недержание мочи чаще бывает обусловлено стромальной формой эндометриоза мочевого пузыря.

Диагностика заболевания основана на циклическом характере указанных жалоб, наличии признаков эндометриоза тазовых органов и данных урологического обследования.

Результаты цистоскопии зависят от фазы менструального цикла, размеров эндометриоза и глубины врастания в стенку пузыря. Характерным для эндометриоза мочевого пузыря, захватывающего все его слои, является наличие слегка возвышающегося опухолевидного образования с темно-синими, геморрагическими и багрово-синюшными мелкими кистами 0,3—0,5 см в диаметре. Слизистая оболочка мочевого пузыря в этом месте отечна, с выраженной инъекцией сосудов. Иногда бывают заметны лишь единичные голубоватые небольшие кисты или их гнездное скопление, гораздо реже наблюдаются полиповидные, легко кровоточащие разрастания ткани, напоминающие папиллому мочевого пузыря. У некоторых больных (с наличием гематурии) можно наблюдать выделение крови из эндометриоидных включений в период месячных. По окончании месячных кистозные и полиповидные образования бледнеют, становятся менее заметными, исчезает отечность слизистой оболочки мочевого пузыря.

  • Читать дальще