Онкологические аспекты эндометриоза

Освещение генитального и экстрагенитального эндометриоза было бы неполным без рассмотрения онкологических аспектов заболевания. Если 15—20 лет назад они сводились к возможности малигнизации эндометриоза и сосуществованию его и злокачественных опухолей половых органов, то в последнее время представляются более сложными и глубокими. История вопроса изложена в монографии В. П. Баскакова (1966).

Возможность малигнизации эндометриоза ни у кого не вызывает сомнений. Однако сведения об этом весьма разноречивы. Поданным R. Meyer (1930), R. Hanser (1936), S. Viars (1955), Б. И. Железнова и А. Н. Стрижакова (1985), озлокачествление эндометриоза представляется редким явлением. С другой стороны, G. Smith (1937) в 22% дифференцированных карцином яичника установил связь с эндометриозом. По данным В. Czernobilsky (1970), частота малигнизации эндометриоза и сосуществование его и рака яичников достигают 23,9 %. А. Е. Колосов (1978) наблюдал малигнизацию эндометриоза яичников в 11,4 %.

Я. В. Бохман, В. П. Баскаков, А. Е. Колосов (1979), обращая внимание на трудность решения разбираемого вопроса, указывали, что последовательность событий при малигнизации эндометриоза ясно выступает лишь в ранней стадии рака, когда удается проследить всю галерею структур от эндометриоза до инвазивного эндометриоидного рака. При дальнейшем росте опухоль может полностью занять тот участок, на котором она возникла, и «поглотить» ткани, которые ей предшествовали. Кроме того, возможна полная трансформация эндометриоза в раковые структуры. Поэтому Я. В. Бохман (1972, 1978) вполне обоснованно считает, что частота озлокачествления эндометриоза, по всей видимости, значительно превосходит регистрируемую в литературе.



Накопилась информация, свидетельствующая о повышенной склонности больных эндометриозом к опухолевым процессам в молочных железах, эндометрии и яичниках. Поданным В. Л. Винокурова (1987), при пограничных эндометриоидных цистаденомах яичников у каждой 10-й больной (10,3%) имеют место первично-множественные метахронные опухоли (рак эндометрия и молочной железы), что свидетельствует об общности патогенеза этих опухолей и необходимости целенаправленного обследования больных для получения представления о состоянии эндометрия и молочных желез.

А. В. Чиркова (1980) среди 150 больных раком цервикального канала у 28 женщин (19,6%) установила его сочетание с внутренним эндометриозом матки.

По данным Я. В. Бохмана, В. П, Баскакова, А. Е. Колосова (1979), исследование состояния миометрия и эндометрия у 140 больных раком тела матки позволило выявить гиперпластические процессы эндометрия в свободных от опухоли местах в 72,1 %, фибромиому матки — в 55,7 % и внутренний эндометриоз — в 17,8 % (25 больных). В. П. Баскаков и соавт. (1981) из 84 больных раком тела матки у 14 (16,6%) обнаружили внутренний эндометриоз тела матки.

У больных эндометриозом и раком тела матки и молочных желез имеют место ановуляция, эндокринное бесплодие, дисфункция иммунной системы, нарушение жирового и углеводного обмена, гиперпластические процессы в молочных железах.

Исследованиями А. Е. Колосова (1985) установлена зависимость прогноза от гистологического строения эндометриоза яичников. Так, склонность к пролиферации и малигнизации более выражена при железисто-кистозном варианте. Железистый, кистозный и стромальный варианты отличаются более благоприятным течением. Показана широкая гистогенетическая потенция овариального эндометриоза, который при определенных условиях обладает способностью стать почвой для всех опухолей эндо-метриоидной группы: аденом, аденокарцином, злокачественных аденофибром, стромальных сарком и мезодермальных смешанных опухолей яичников [Колосов А. Е., 1985].

У больных эндометриозом чаще развивается рак толстой кишки и желудка, особенно если эти органы были скомпрометированы (хронический спастический колит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка) и больным длительное время проводилось лечение прогестинами или эстроген-гестагенными препаратами.

  • Читать дальше