Онкологические аспекты эндометриоза

  • Читать сначала
  • Мы наблюдали 14 пациенток в возрасте от 26 до 56 лет, у которых имело место сочетание эндометриоза и рака: у 10 больных — рак толстой кишки, у 2 — желудка, у 2 — молочной железы.

    У самой молодой пациентки Н., 26 лет, во время операции по поводу эндометриоидных цистаденом яичников был обнаружен рак сигмовидной кишки, который вызывал деформацию и сужение просвета кишки, а клинически проявлялся кишечными кровотечениями и болями. До операции в течение 6 лет больная лечилась пероральными прогестинами по поводу эндометриоза.

    Больная 3. с 23-летнего возраста в течение 7 лет лечилась гормональными препаратами по поводу позадишеечного эндометриоза и бесплодия. Наступившая беременность закончена операцией кесарева сечения, так как узел позадишеечного эндометриоза препятствовал продвижению головки плода. После родов в течение 9 лет периодически проводилось лечение синтетическими прогестинами и другими гормональными препаратами. Лечение переносила плохо в связи с наличием гастродуоденита и язвенной болезни желудка. В возрасте 39 лет у больной был обнаружен иноперабельный рак желудка.

    Пациентке Ш.. 33 лет, длительное время проводилось лечение гормональными препаратами по поводу эндометриоза матки и яичников. После операции надвлагалищной ампутации матки в течение 5 лет была продолжена гормональная терапия синтетическими прогестинами. В возрасте 38 лет больная была прооперирована по поводу рака поперечной ободочной кишки, а через 3 года была произведена мастэктомия по поводу рака левой молочной железы.

    Еще одна больная П., 39 лет, около 15 лет получала лечение гормональными препаратами по поводу позади шеечного эндометриоза. Удаленный полип прямой кишки оказался малигнизированным.

    Необычным представляется наблюдение больной К., 56 лет, с эндометриозом языка, который стал клинически проявляться спустя 4 года после прекращения месячных, т. е. имело место парадоксально активное течение заболевания. Обследование в клинике позволило гистологически подтвердить диагноз эндометриоза языка, и, кроме того, был обнаружен рак языка. Назначена лучевая терапия.

    Еще у 7 больных мы наблюдали сочетание генитального эндометриоза и рака толстой кишки. У одной из них (Ц., 46 лет), кроме генитального эндометриоза, был и эндометриоз верхнеампулярного отдела прямой кишки и множественные опухолевые узлы (лейомиосаркома) в вышележащих отделах толстой кишки.

    Еще 3 больных представляют клинический интерес в том отношении, что у двух из них, кроме тяжелой формы эндометриоза, развился лимфогранулематоз.

    Длительность заболевания эндометриозом у пациентки Ч. более 15 лет. Лимфогранулематоз был распознан в послеоперационном периоде, когда появились лихорадка и анемия. Биопсия шейного лимфатического узла у одной и другой больных позволила поставить диагноз лимфогранулематоза и проводить целенаправленное лечение.

    У больной Е. с врожденной формой генитального эндометриоза, по поводу которого проводились 3 операции и длительное (более 10 лет) лечение прогестинами, развилась пузырчатка с тяжелым клиническим течением. Пузырчатка поражала преимущественно слизистые оболочки полости рта и влагалища.

    Заслуживает внимания следующее обстоятельство. Всем больным, за исключением одной (с эндометриозом и раком языка), длительное время проводилось гормональное лечение (преимущественно прогестинами) по поводу эндометриоза. Не является ли закономерным развитие рака у этих пациенток? Категорическое суждение высказать нельзя — слишком мал материал. Что же касается рака толстой кишки, то в свете современных представлений о патогенезе существенное значение придается сахарному диабету, ожирению, хроническому колиту и запорам. К предопухолевым заболеваниям относят полипы толстой кишки. Последние у больных эндометриозом не являются редкостью. Одним из характерных проявлений позадишеечного эндометриоза и эндометриоза левого яичника являются запоры и хронический спастический колит.

  • Читать дальше