Страницы: 1 2

Ошибки и упущения в диагностике и лечении

Слишком длительное гормональное лечение (до 10 и более лет) перед операцией увеличивает опасность развития воспалительно-септических осложнений и перитонита. Поэтому, если больная лечится несколько лет без эффекта и ей предлагают «полечиться еще годик, а уж затем оперироваться» — зачем это? При этом, как правило, проводят гормональное лечение без урологического контроля за состоянием органов мочевыделительной системы. А с него-то и нужно начинать, особенно когда речь идет об эндометриозе яичников с рубцово-инфильтративными изменениями в параметральной клетчатке. Необходимость установления вовлечения в процесс смежных органов до операции не вызывает сомнений. Но не всегда это делается.

Выполнение операции затруднено при слабой анестезии и недостаточной релаксации. Особенно отрицательно это отражается на больных с соматической патологией. Недостаточная анестезия может привести к вага-вагальной остановке сердца, способствует нарушению микроциркуляции, истощению функций коры надпочечников, повышению выброса серотонина и других вазоактивных веществ со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Не оправдывает себя стремление некоторых хирургов оперировать быстро. С моей точки зрения, лучше оперировать тщательно и по возможности удалить все доступные очаги эндометриоза, в том числе и из смежных органов. О неудаленных очагах эндометриоза необходимо указать в медицинской документации. Заявление хирурга: «Я не видел у вас эндометриоза»,— хотя он в действительности  был и остался, характеризует доктора не с лучшей стороны, так как дезориентирует врачей, которым придется вести больную в дальнейшем. Расчет на регресс неудаленных очагов эндометриоза при оставлении небольшой части яичниковой ткани не оправдывает себя.

Существенным упущением является позднее начало закрепляющего лечения, когда возобновятся признаки активного эндометриоза. Закрепляющее лечение нужно начинать после операции и применять для этого не только гормональные препараты, но и иммуномодуляторы, и другие факторы.

Закрепляющее лечение и реабилитационные мероприятия должны быть индивидуализированы. Так, больным с выраженными психоневрологическими нарушениями показано применение транквилизаторов и нейролептиков с активизирующим компонентом, использование радоновых вод, рефлексотерапии, ГБО, лечебной физкультуры, включая занятия в плавательном бассейне.

Если же показанием к операции служила соматическая патология, при которой длительная гормональная терапия противопоказана (хронический холецистопанкреатит, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, посттромбофлебитический синдром и др.), то после операции важным звеном реабилитационных мероприятий остаются коррекция имеющейся соматической патологии и проведение на ее фоне закрепляющего лечения по поводу эндометриоза.

Женщинам, страдающим бесплодием и оперированным по поводу эндометриоза в сберегательном объеме, сразу после операции и в течение 2—3 дней проводятся перфузия брюшной полости и малого таза изоосмолярными растворами с целью предотвращения образования спаек, рассасывающая терапия и после проведения закрепляющего лечения — стимуляция овуляции, если к этому будут показания.

Очень часто диагноз эндометриоза является непреодолимым препятствием для проведения санаторно-курортного лечения. Действительно, грязи, нафталан, озокерит применять нельзя, но есть и другие факторы, в первую очередь радоновые воды, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении больных эндометриозом.

Лечение больных в санаториях желудочно-кишечного профиля, когда удается скрыть диагноз эндометриоза, оказывает весьма положительное влияние, особенно при длительной гормональной терапии, за счет улучшения функции печени, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому в наше время, когда пересматриваются многие устаревшие положения, необходимо коренным образом изменить отношение к санаторно-курортному лечению больных эндометриозом.

И еще одно упущение. К сожалению, часто имеют место отказы в выдаче больничных листов в период обострения эндометриоза, когда работоспособность резко снижается или вовсе утрачивается. Подобное негуманное отношение некоторых медицинских работников заслуживает осуждения и должно быть изжито.