Осложнения в процессе лечения

Редким, но тяжелым осложнением является врастание эндометриоза в крестец с деструкцией костной ткани. При этом эндометриоз врастает в крестец из стенки прямой кишки и параректальной клетчатки. При удалении узла эндометриоза, нарушении целости костной ткани и расположенных в них вен может возникнуть острое массивное кровотечение, справиться с которым не всегда удается.

Проведенная до операции компьютерная томография может способствовать установлению деструкции костной ткани. Это, в свою очередь, позволит изменить объем оперативного вмешательства, избрать иной доступ в зону операции или другую тактику лечения.

Рассмотрим теперь осложнения после операции: 1. Сравнительно редко наблюдается, но причиняет много хлопот кровотечение в брюшную полость в конце 1-х — чаще на 2-е сутки после операции. Кровотечение возникает в зоне операции из мелких сосудов склерозированной клетчатки малого таза, носит диффузный характер и почти не сопровождается болями. В брюшной полости скапливается 1 —1,5 л крови и более.

Клинически это проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек, тахикардией и учащением дыхания, снижением артериального и центрального венозного давления, уменьшением диуреза и слабостью. Анализ крови с определением гематокрита, укорочение перкуторного звука в отлогих частях живота и УЗИ позволяют поставить диагноз внутреннего кровотечения и немедленно приступить к релапаротомий. После удаления из брюшной полости жидкой крови и сгустков ее проводится ревизия зоны операции, для чего распускается перитонизация, осматриваются лигатуры, наложенные на связки и крупные сосуды. Обычно удается обнаружить участки клетчатки с повышенной кровоточивостью.

Путем диатермокоагуляции и лигирования осуществляется гемостаз. Одновременно восполняется кровопотеря и проводится лечение, направленное на восстановление свертывающего потенциала крови. Если этих мер оказывается недостаточно, то производят перевязку подчревных артерий и тампонаду зоны повышенной кровоточивости марлевыми турундами, смоченными раствором тромбина или андроксона. Турунды располагаются забрюшинно и выводятся на боковую поверхность живота вместе с дренажными трубками. Перед тампонированием в зону повышенной кровоточивости засыпают гемостатическую губку.

2. Тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия магистральных или более мелких ветвей легочной артерии, инфаркт-пневмония, тромбофлебиты таза и нижних конечностей, тромбозы сосудов брыжейки кишки). Возникновению этих осложнений способствуют лабильность системы гемостаза, свойственная больным эндометриозом, быстрый переход к гиперкоагуляции, особенно после длительной гормональной терапии и обширных оперативных вмешательств.

Лечение проводится по существующим положениям с использованием антикоагулянтов, антибактериальных препаратов (по показаниям) и других факторов.

Лучшими методами профилактики тромбоэмболических осложнений являются активное ведение раннего послеоперационного периода, своевременное и адекватное восполнение кровопотери и восстановление реологических свойств крови. По показаниям применяют антикоагулянты. Чем обширнее и травматичнее хирургическое вмешательство, тем раньше следует поднимать этих больных (через 12—14 ч с момента окончания операции), разумеется, при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, перенесенный незадолго до операции инсульт и др.).