Особенности эндометриоза

Макроскопически  эндометриоз  может иметь форму узлов, инфильтратов без четких контуров или кистозных образований, наполненных геморрагической или густой коричневой жидкостью. Размеры узлов варьируют от величины просяного зерна до нескольких сантиметров в диаметре. На разрезе в узлах видны полости в виде ячеек или щелей, наполненных геморрагической или коричневой жидкостью. Консистенция узлов плотная, что объясняется развитием вокруг очагов и гнезд эндометроидной ткани инфильтративно-рубцовых изменений в результате проникновения в ткани менструальноподобных кровянистых выделений, протеолитических и липолитических ферментов, выделяемых очагами эндометриоза, а также продуктов деструкции тканей, образующихся в зоне активного эндометриоза.

В области перешейка и в стенке тела матки эндометриоз может иметь диффузный характер, но все же чаще очаги эндометриоза наблюдаются в виде узлов или кистозных образований. Последние (кистозная форма) обычно развиваются в яичниках, реже — в послеоперационных рубцах, пупке, стенке влагалища и вульве. Редко, но все же наблюдаются кистозные формы эндометриоза матки, маточных труб, в легких, почках и стенке кишки.

Гистологическое строение эндометриоза характеризуется сочетанием железистого эндометриоподобного эпителия и цитогенной стромы. Как и в эндометрии, железы могут иметь форму трубчатых, ветвящихся или мелкокистозно расширенных полостей и выстланы однорядным цилиндрическим или кубическим эпителием. Часть эпителиальных клеток имеет реснички. Гистологическое строение эндометриоза матки и стенки влагалища представлено на рис. 1, 2.

эндометриоз матки
Рис. 1 (слева) Эндометриоз матки (гистологический препарат); а - в толще стенки матки: б - кистозная форма

эндометриоз стенки влагалища
Рис. 2. Эндометриоз стенки влагалища (гистологический препарат).

Соотношение железистых элементов и стромы в очагах эндометриоза может быть различным. Иногда наблюдаются преимущественное развитие стромы и наличие единичных желез эндометрия или их полное отсутствие. Такие формы стромального эндометриоза могут вызывать затруднение в диагностике (ошибочно квалифицироваться как саркома). Они склонны к пролиферирующему росту и распространению по лимфатическим путям.

Стромальный эндометриоз может сочетаться с обычным эндометриозом матки и других половых органов. Известны наблюдения сочетания генитального и стромального экстрагенитального эндометриоза (толстой кишки, сальника).

Одной из характерных особенностей эндометриоза является отсутствие вокруг него соединительнотканной капсулы. Это обстоятельство приходится учитывать во время операций по поводу эндометриоза. Помимо хорошо выраженных и заметных невооруженным глазом, а также пальпируемых очагов эндометриоза, в инфильтрированной и рубцово-измененной ткани могут находиться небольшие участки эндометриоподобной ткани с маловыраженными циклическими превращениями. Именно из этих участков (узлов) в случаях нерадикального их удаления происходит разрастание эндометриоза.

Вокруг некоторых очагов эндометриоза, расположенных в половых органах и за их пределами, в результате периодических менструальноподобных кровоизлияний и последующей воспалительной реакции может образоваться фиброзная ткань, напоминающая соединительнотканную капсулу. Так бывает при кистозной форме эндометриоза легких, когда отсутствует дренирующая связь с бронхом, и характерного для данной локализации поражения кровохарканья не наблюдается. То же самое может иметь место при кистозной форме эндометриоза яичников и в послеоперационных рубцах.

Следующей особенностью эндометриоза является способность его к инфильтрирующему проникающему росту в окружающие органы и ткани с деструкцией последних, что можно объяснить ферментной активностью эндометриоза, способностью его выделять липолитические и триполитические ферменты [Баскаков В. П., 1966]. Эндометриоз может врастать в любую ткань, любой орган: в стенку кишки, мочевой пузырь, мочеточник, брюшину, плевру, костную ткань. Врастание эндометриоза в стенку мышечного органа (кишки, мочевого пузыря) сопровождается утолщением стенки органа за счет разрастания желез эндометрия, стромы и соединительнотканной реакции.

  • читать дальше