Особенности эндометриоза

  • читать сначала
  • Заслуживает внимания большая резистентность эндометриоза по отношению к действию различных факторов. Попытки вызвать разрушение или регресс эндометриоза воздействием на него раствора нитрата серебра, йода или первомура, диатермохирургическим вмешательством чаще всего не достигают цели. Больше того, диатермохирургическое вмешательство и нерадикальное удаление эндометриоза, как правило, приводят к еще более выраженному его разрастанию.

    После полного удаления яичников наступает регресс очагов эндометриоза. Однако происходит это крайне медленно (в течение 2—3 и более лет) и далеко не у всех больных. Так, по данным В. И. Краснопольского и А. И. Ищенко (1987), регресс эндометриоза после хирургической кастрации отмечен лишь у 1/3 больных. Столь медленный регресс, по-видимому, обусловлен выделением эстрогенов надпочечниками. Кроме того, в последние годы с установлением важной патогенетической роли нарушения иммунного гомеостаза в развитии эндометриоза стало понятным отсутствие эффекта от двусторонней овариэктомии. Сочетание дисфункции иммунной системы с небольшим количеством эстрогенов надпочечникового происхождения у ряда больных оказывается достаточным для активного клинического течения эндометриоза.

    Весьма интересным представляется способность эндометриоза к распространению путем занесения его частиц в другие ткани во время операций, в результате разрыва эндометриоидных кист, а также гематогенно и лимфогенно. При этом имеется в виду не занесение эндометрия из полости матки во время акушерских и гинекологических операций, связанных со вскрытием полости матки, что может послужить началом эндометриоза, а распространение элементов эндометриоза из его очагов. Короче говоря, речь идет о способности эндометриоза к метастазированию. Наши клинические наблюдения могут служить основанием для такого заключения. Речь идет о больных, у которых генерализация эндометриоза наступила после надвлагалищной ампутации или экстирпации матки из очагов эндометриоза, оставшихся в яичниках. После повторной лапаротомии по поводу эндометриоидной кисты яичника у больных развивается эндометриоз разной локализации, например на лице (в области переносицы — больная П.), или в рубце после удаления фиброаденомы молочной железы, или в подкожной клетчатке в области правого подреберья.

    И, наконец, подтверждением способности эндометриоза к метастазированию могут служить наблюдения Я. В. Бохмана и Л. И. Костиной (1965), A. Bardos (1973) и других авторов, обнаруживших эндометриоз в лимфатических узлах.

    Отсутствие вокруг очагов эндометриоза соединительнотканной капсулы, способность к инфильтрирующему росту в окружающие ткани и метастазированию, ускорению разрастания после нерадикального удаления сближают эндометриоз с опухолевым процессом.

    В отношении биологической сущности эндометриоза имеются три концепции. Одни авторы считают его истинным новообразованием; другие — пограничным процессом, занимающим промежуточное положение между гиперплазией и опухолью; третьи— опухолевидным дисгормональным пролифератом, способным к малигнизации [Бохман Я. В., Баскаков В. П., Колосов А. Е., 1979, 1980].

    Эндометриоз отличается от истинной опухоли отсутствием выраженной клеточной атипии, способностью к автономному безостановочному росту, зависимостью клинических проявлений от менструальной функции и др. Имеется различие и во взаимоотношении с беременностью и родами, а именно беременность, заканчивающаяся родами, способствует снижению клинической активности и регрессу эндометриоза. Прерывание беременности всегда приводит к обострению заболевания. У больных раком репродуктивных и других органов беременность способствует прогрессированию опухолевого процесса.

  • читать дальше