Профилактика эндометриоза

1 2 3 4

Опасность развития эндометриоза матки при затруднении естественного оттока менструальной крови сохраняется и при проходимых маточных трубах или их отсутствии. При этом вначале развивается гематометра, а потом эндометрий начинает врастать в толщу стенки матки. Точно так же развивается аденомиоз изолированного рога матки.

Своевременное и достаточно энергичное лечение хронических воспалительных процессов внутренних половых органов с использованием ферментных препаратов, грязей, радоновых вод и других мощных факторов, включая хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию инфекционно-токсического очага, улучшает кровообращение в области внутренних половых органов способствует нормализации функции яичников, устранению ановуляции и недостаточности функции желтого тела.

Противовоспалительное рассасывающее лечение хронических воспалительных процессов внутренних половых органов следует рассматривать как меру профилактики эндометриоза, сущность которой заключается в устранении нарушений метаболизма половых гормонов, который может способствовать развитию эндометриоза.

Важное патогенетическое значение в развитии эндометриоза Имеют акушерские и гинекологические операции, во время которых происходят вскрытие полости матки и механическое нарушение целости эндометрия. Выполняя подобные операции (кесарево сечение, вылущение фиброматозных узлов, дефундация или высокая надвлагалищная ампутация матки), нужно стремиться избегать прошивания лигатурами слизистой оболочки матки. Эта мера позволяет предотвратить разрастание эндометрия по лигатурным каналам. Если же эндометрий приходится прошивать лигатурами, например во время кесарева сечения, когда оно сопровождается повышенной кровоточивостью, особенно при наличии в матке фиброматозных узлов, то с целью профилактики эндометриоза после восстановления месячных рекомендуется провести гормональное лечение в течение 5—6 циклов с добавлением иммуномодуляторов. Так приходится поступать потому, что гормональный фон при наличии фибромиомы матки может благоприятствовать развитию эндометриоза. Не случайно у 75—80 % больных с фибромиомой матки встречается сопутствующий эндометриоз.

Если производится операция по поводу фибромиомы матки и удаляется значительная часть способного менструировать эндометрия, то возникают условия для активизации эктопированного эндометрия в культе матки и развития эндометриоза. Об этом будут свидетельствовать периодически возникающие боли в глубине таза и появляющиеся в этот период грязно-коричневые выделения из влагалища. Обычно эти боли и локальная болезненность культи матки при пальпации расцениваются как прикультевой инфильтрат. Однако рассасывающая терапия эффекта не дает, от тепла боли усиливаются. Таким больным показана гормональная терапия по описанной ранее методике.

Частые аборты и диагностические выскабливания по поводу рецидивирующих маточных кровотечений, нарушая взаимоотношения эндометрия и миометрия, способствуют развитию эндометриоза матки и органов малого таза. Последний развивается в результате попадания элементов эндометрия через маточные трубы на органы малого таза. Поэтому предупреждение нежелательной беременности различными мерами контрацепции, а также целенаправленное лечение маточных кровотечений с использованием гормональных препаратов после выскабливания также служат мерой профилактики эндометриоза.

Беременность, заканчивающаяся родами, и последующая лактация в известной степени уменьшают шансы на развитие эндометриоза, за исключением шейки матки, влагалища и промежности. Эндометриоз влагалища, промежности и шейки матки чаще развивается у рожавших женщин.