Профилактика эндометриоза

1 2 3 4

По мнению J. Meigs (1949, 1960), С. Javert (1951, 1959) и ряда других авторов, беременность и роды являются лучшим средством профилактики эндометриоза. J. Meigs на страницах студенческих журналов призывает молодых американок раньше выходить замуж, больше иметь детей и тем самым предохранять себя от опасности заболевания эндометриозом, однако по отношению к врожденным формам эндометриоза эта мера оказывается запоздалой.

Несколько слов о профилактике эктоцервикального эндометриоза. Эктоцервикальный эндометриоз шейки матки является самой частой локализацией эндометриоза, и основное значение в его развитии имеют диатермохирургические вмешательства на шейке матки. Поэтому практически важным представляется профилактика заболевания после диатермокоагуляции и диатермоэксцизии шейки матки. Задача заключается в том, чтобы ускорить эпителизацию гранулирующей поверхности до наступления очередных месячных и тем самым уменьшить возможность имплантации эндометрия на лишенную эпителиального покрова часть шейки матки. С этой целью Т. Б. Ковалева (1968) применяла отечественный препарат хонсурид на тампонах, что способствовало снижению частоты эктоцервикального эндометриоза с 12,4 до 3,9 %. Операция производится по окончании месячных. С этой же целью применяют тампоны с синтомициновой эмульсией, 10 % метациловой мазью, маслом облепихи и т. д.

A. Novak (1966), Е. Radnaska (1966), Б. И. Железное, Л. М. Прохорова (1971) рекомендуют производить диатермохирургические операции на шейке матки за 3—4 дня до месячных с таким расчетом, чтобы менструация прошла до отторжения струпа. Мы также пользовались этой методикой, но потом отказались, так как сопоставление результатов оказалось не в пользу переноса диатермохирургического вмешательства до начала месячных. По нашим данным и сведениям, полученным из ряда стационаров и поликлиник, у этой группы осложнения в виде обильных кровотечений при отторжении струпа и аднекситов возникали в 3 раза чаще по сравнению с пациентками, оперированными по окончании месячных. Кроме того, у нескольких женщин диатермохирургическое вмешательство было произведено при раннем сроке беременности, что повлекло за собой ее прерывание и вызвало затруднение интерпретации результатов гистологического исследования удаленной части шейки матки. В практическом отношении более приемлемой оказалась медикаментозная задержка очередной менструации.

J. Higier, J. Zielinsky (1973) с целью профилактики эктоцервикального эндометриоза после диатермокоагуляции и конизации шейки матки применяли прогестины в постепенно возрастающей дозировке. Операции производили после месячных. В результате частота эндометриоза на их материале уменьшилась в 5 раз и составила 0,5 %.

Однако прогестины, как и другие гормональные препараты, применяемые с целью задержки месячных, имеют противопоказания,  и  не все пациентки  их  переносят.  Поэтому  решение этого вопроса должно быть индивидуальным: у одних больных целесообразно задержать месячные медикаментозно; у других ускорить эпителизацию гранулирующей поверхности шейки матки; у третьих — применить обе методики.

Более строгое определение показаний к диатермохирургическому вмешательству, замена его другими методами лечения могут способствовать уменьшению частоты возникновения эктоцервикального эндометриоза шейки матки.

По мнению ряда авторов [Жиганова 3. О., 1974; Каунов Л. А., Сотникова Л. Г., 1986, и др.], применение криодеструкции шейки матки с лечебной целью значительно снижает частоту возникновения эктоцервикального эндометриоза. 3. О. Жиганова считает, что криогенное лечение шейки матки, произведенное в любой период менструального цикла, не осложняется эндометриозом. Л. А. Каунов и Л. Г. Сотникова, изучив ближайшие и отдаленные результаты криогенного лечения патологических состояний шейки матки у 412 женщин, диагностировали эктоцервикальный эндометриоз лишь у 4 пациенток (0,97 %). Накопление материала по отдаленным результатам криолечения патологических изменений шейки матки позволит более объективно оценить этот метод. Однако уже сейчас можно говорить о его преимуществах перед диатермохирургическим лечением в отношении развития эктоцервикального эндометриоза.

Своевременное выявление и коррекция метаболизма половых гормонов могут оказаться полезным мероприятием. Указанными рекомендациями не исчерпываются меры, направленные на предупреждение возникновения и развития эндометриоза. Изучение патогенеза и иммунологических изменений в организме женщин при эндометриозе представляются перспективными и в решении вопросов профилактики эндометриоза.