Противовоспалительное рассасывающее лечение

Страницы: 1 2 3 4 5

Вокруг очагов активного эндометриоза всегда развивается воспалительная реакция в виде инфильтративных рубцово-спаечных изменений. Объясняется это периодическим попаданием в окружающие ткани (имбибированием) менструальноподобного отделяемого, ферментов и продуктов деструкции тканей прорастающим их эндометриозом, в которые входят компоненты кининоген-кининовой системы и другие биологически активные вещества. Степень выраженности воспалительной реакции при различной локализации эндометриоза не одинакова. Больше всего воспалительные изменения бывают выражены при позадишеечном эндометриозе, поражении параректальной и паравагинальной клетчатки, эндометриозе послеоперационных рубцов и подкожной клетчатки, яичников и кишечника.

Вокруг очагов эктоцервикального эндометриоза шейки матки воспалительная реакция есть, но выявляется она обычно лишь при гистологическом исследовании препарата. В стенке тела и в перешейке матки определяется склерозирование тканей, являющееся следствием воспалительной реакции. Особенно выражено оно в перешейке матки. Этим в значительной степени объясняется трудность расширения шейки матки при диагностическом выскабливании ее и аборте.

Инфильтративные и рубцово-фиброзные изменения ткани в области локализации очагов эндометриоза не только обусловлены его циклическим превращением, но и, по-видимому, способствуют проникающему росту эндометриоза в прилежащие к нему ткани. Об этом могут свидетельствовать результаты ревизии органов брюшной полости и таза во время операций по поводу эндометриоза и результаты гистологического исследования биопсиро-ванного материала. Вначале кишка или мочеточник срастаются с очагами активного эндометриоза (при позадишеечной его локализации или в яичниках), эти органы удается отделить острым путем, чаще всего без вскрытия их просвета. Если же оперировать больную в более поздней стадии заболевания, то редко удается обойтись без вскрытия просвета органа, и в резецированном участке стенки кишки, мочевого пузыря или мочеточника находятся железы и строма эндометрия. При этом стенка кишки и мочевого пузыря в месте врастания эндометриоза становится значительно толще.

Инфильтративные и рубцовые изменения в перешейке матки, распространяясь в заднюю стенку мочевого пузыря, вызывают дизурические явления, а во время операции значительно затрудняют отсепаровку мочевого пузыря от перешейка матки; это удается сделать только острым путем.

Еще одна особенность воспалительных процессов, обусловленных циклической трансформацией очагов эндометриоза. Речь идет о развитии дисбактериоза и кандидоза кишки, кандидоза влагалища, органов мочевыделительной системы и других органов. Дисбактериоз и кандидоз кишечника клинически проявляются хроническим рецидивирующим колитом, дискомфортом кишечника (метеоризм и запоры чередуются с послабляющим действием), может развиться тяжелый язвенный геморрагический колит. Кандидоз органов мочевыводящей системы проявляется хроническим рецидивирующим пиелоциститом и уретритом. Кандидоз влагалища дает картину упорного грибкового кольпита, к которому могут присоединиться хламидии и micoplasma hominis. Причиной развития дисбактериоза и кандидоза является интенсивная (чаще всего неоправданная, так как воспаление является вторичным и носит асептический характер) антибактериальная терапия, проводимая многократно по поводу каждого обострения воспалительного процесса. Этому же способствует и гормональная терапия по поводу эндометриоза.

Имеющаяся при эндометриозе дисфункция иммунной системы, усиливаемая кандидозом и дисбактериозом, а также снижение неспецифической сопротивляемости организма за счет нарушений в антиоксидантной системе поддерживают упорный характер воспаления, обусловленного эндометриозом, и склонность его к быстрой генерализации при наслоении анаэробной неспорообразующей и гноеродной микрофлоры.

На основании изложенного мы считаем включение антибактериальных препаратов в комплексное лечение больных эндометриозом необоснованным, даже если появляется гипертермия в периоды обострения заболевания. Температура тела снижается в течение 3—4 дней без всякой антибактериальной терапии. Положение меняется в случаях присоединения бактериального фактора, когда гипертермия затягивается, появляются и нарастают явления интоксикации.

Стойкое рецидивирующее течение воспалительного процесса, обусловленного эндометриозом, способствует нарастанию аллергизации организма. Эта особенность также должна учитываться в лечении.

С учетом высказанных соображений в комплексное лечение должны включаться гормональные препараты, направленные на подавление активности эндометриоза, и противовоспалительные рассасывающие факторы. Что касается гормональных препаратов, то дозу их у многих больных с небольшими очагами эндометриоза и выраженной рубцово-инфильтративной воспалительной реакцией вокруг них можно уменьшить. Основанием для этого является некоторое снижение эстрогенной стимуляции под влиянием длительно протекающего и часто рецидивирующего воспалительного процесса.