Противовоспалительное рассасывающее лечение

Страницы: 1 2 3 4 5

Включение в комплексную терапию радоновых вод позволяет проводить лечение в полном объеме, уменьшить частоту хирургических вмешательств и, что очень важно, повышает эффективность борьбы с неврологическими и психоневрологическими проявлениями и последствиями эндометриоза, а также улучшает реабилитацию специфических функций женского организма, включая репродуктивную.

В последние 10 лет широкое распространение получило применение постоянного магнитного поля (ПМП), создаваемого специальными аппаратами и магнитофорами. Учитывая болеутоляющее, спазмолитическое и противовоспалительное действие, Л. Ф. Шинкарева и соавт. (1977) применили постоянное магнитное поле в комплексном лечении больных внутренним эндометриозом матки. Были установлены существенные улучшения в гемо-циркуляции органов малого таза. Сочетанное применение ПМП и синтетических гестагенов способствовало улучшению самочувствия больных, уменьшению менструальных кровопотерь и болевых ощущений, восстановлению трудоспособности.

Т. А. Кравчук и соавт. (1977) изучали влияние постоянного магнитного поля на функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной системы у больных внутренним эндометриозом. Было установлено нормализующее влияние ПМП на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему, что выразилось в преобладании двухфазных циклов на фоне снижения эстрогенной насыщенности во 2-й фазе цикла. Л. Ф. Шинкарева и соавт. (1977), Т. А. Кравчук и соавт. (1977) создавали ПМП с помощью магнитофоров напряженностью 250 Э (эрстед) с абдоминосакральным расположением пластин при экспозиции 6—12 ч в течение 3—4 нед.

С помощью специального пояса они прикрепляются к нижнему отделу живота и/или пояснично-крестцовой области. Магнитофоры нами были применены 65 пациенткам с выраженным болевым синдромом. Одновременно они получали гормональное лечение. По нашим данным [Баскаков В. П. и др., 1978], у 40 из 65 пациенток боли исчезли полностью; 22 пациентки отмечали заметное уменьшение болей, улучшение общего состояния, а также функции кишечника и органов мочевыделительной системы. Лишь у 3 пациенток наступило ухудшение общего состояния.

В клинической больнице ЦМСЧ-122 мы применяем в комплексном лечении ПМП в непрерывном режиме, создаваемое аппаратом «Полюс-1». Форма тока синусоидальная. Переменное магнитное поле так же, как и постоянное, способствует улучшению микроциркуляции и венозного оттока от органов малого таза.

Поскольку у ряда больных в процессе лечения уменьшались аллергические проявления на коже (разлитой кожный зуд, высыпания), можно думать и о благоприятном влиянии ПМП на иммунную систему больных.

В течение первых двух сеансов применяют I и II дозы, равные 10—18 мТл. 1 мТл (миллитесл) приблизительно равен 10 Э. Продолжительность сеансов— 10—15 мин. При хорошей переносимости с 3-й процедуры применяем III дозу — около 25 мТл. На курс лечения — 10 сеансов.

Проведено лечение 60 больным, среди которых 18 — с распространенной формой эндометриоза. Получен положительный эффект, выражавшийся в уменьшении болей, нормализации менструальной функции, улучшении работы кишечника и мочеиспускания. Желаемого эффекта не удалось получить у 3 больных. При углубленном обследовании у них был обнаружен нефроптоз II—III стадии.

Результаты лечения больных эндометриозом оказались лучшими в группе с применением гормональных препаратов и рассасывающих процедур по сравнению с результатами лечения больных, получавших только гормональные препараты. Подтверждением сказанному могут служить сведения о наступлении беременности. В группе больных в 760 человек (выбранной для сравнения результатов гормонального и рассасывающего лечения и только гормонотерапии) беременность наступила у 17,6 % пациенток, а если учесть только женщин чадородного возраста, то в 32,29 %. Эти данные относятся к больным, получавшим гормональное и рассасывающее лечение (1-я группа).

Во 2-й группе больных, получавших только гормональное лечение, процент наступления беременности равнялся соответственно 10,3 и 19. Эту группу составили больные с менее выраженными воспалительными изменениями в области малого таза.

Наблюдения за течением беременности в обеих группах показали, что явления угрожающего прерывания беременности и преждевременные роды чаще наблюдались во 2-й группе больных.

У больных с поражением забрюшинного отдела прямой кишки и распространенным эндометриозом внутренних половых органов кишечника (14 человек), когда мы были вынуждены ограничиться двусторонней овариэктомией и ампутацией или экстирпацией матки, быстрее удавалось добиться улучшения функции кишечника и снятия болей при проведении рассасывающей терапии.

Сочетанное гормональное и рассасывающее лечение, даже если оно и не восстанавливает просвет кишки до необходимых размеров, обеспечивающих удовлетворительную функцию кишечника, позволяет лучше подготовить больных к предстоящей операции и облегчает ее выполнение. Это относится и к другим локализациям эндометриоза (позадишеечному, яичников, перешейка матки и т. д.).