Экстрасенсы и хиропрактики: кто они?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Профессор И. А. Шамов удостоверился: ничего подобного не происходило. Но небылица была пущена в ход с тонким расчетом — свидетельствуют, мол, два очень авторитетных человека...

Маклеры экстрасенсов пользуются и другим, более хитрым приемом. Они кричат о том, что якобы научные учреждения и ученые не исследуют эти феномены из-за консерватизма, боязни своего поражения, потери авторитета. А если какое-нибудь научное учреждение действительно берется за изучение «феномена», то противников его тотчас же оглушают доказательством: «Ну что вы! Ведь этим занимается сам институт!..»

Очень образно по этому поводу высказался известный немецкий журналист Гельмут Хефлинг в своей книге «Все «чудеса» в одной книге».

Сторонники чудес хитро используют тот факт, «что современные люди все больше привыкают к мысли о безграничных возможностях науки и техники. В самом деле: сколько технических и научных открытий, о которых всего пятьдесят, а то и каких-нибудь десять лет назад даже не слыхали, уже претворены в жизнь. Сколько раз, если говорить парадоксами, был посрамлен в наше время так называемый здравый смысл! Так заглушается голос критики и возникает некритическая, но в общем-то вполне объяснимая готовность верить даже самым ошеломляющим утверждениям».

Человек верил в чудеса многие тысячелетия. Научный же век, век разоблачения «чудес», намного короче. И надо ли удивляться тому, что многие готовы еще верить в чудеса? Удивляться, возможно, и не надо. Но их проповедникам давать отпор надо. Особенно в области медицины. Ибо вред, наносимый этими неознахарями здоровью, довольно ощутим. Можно привести примеры.

В один из дней в районную больницу на попутной машине доставили человека, найденного на дороге в бессознательном состоянии, с большой раной на голове. Придя в себя, он рассказал следующую историю. В последнее время у него стали появляться фурункулы. К врачам он не обращался, так как был предубежден против лекарств. Лечился домашними средствами, но эффекта не было. Кто-то посоветовал ему поехать в соседнее село к «знаменитому» знахарю. Знахарь посмотрел его и предложил «оперативное» лечение фурункула, который на этот раз образовался на темени. Больной согласился, и «операция» была проведена. Разумеется, варварским и антигигиеничным способом. Без обезболивания и без соответствующей обработки рук и места разреза. Характер раны свидетельствовал о том, что знахарь где-то слышал о крестообразном разрезе, который рекомендуют производить при групповом расположении фурункулов — карбункуле. Он и сделал такой разрез.

Как известно, ткани черепа очень обильно снабжены сосудами, и разрезы на коже требуют особой осторожности и мер остановки кровотечения. Знахарь же наложил на рану легкую повязку и отправил больного домой. Как ни спешил больной, он потерял много крови по дороге. Более того, спешка, быстрая ходьба усилили кровотечение, и он потерял сознание. На его счастье, вскоре подоспела случайная машина, на которой он и был доставлен в больницу.

К сказанному следует добавить, что причиной фурункулеза у больного оказался сахарный диабет. При этой болезни, особенно нелеченной, раны заживают плохо. Таким образом, если бы не своевременная врачебная помощь, жизнь этого человека была бы поставлена под угрозу.