Посредник — адреналин

Страницы: 1 2

Животные аминофенолы - пирокатехинамины (адреналин, норадреналин, дофамин), подобно большинству растительных фенольных соединений, имеют в своем составе о-фенольную, пирокатехиновую конфигурацию атомов. Структурное сходство обусловливает сходство функциональное, биохимическое, является причиной близости и взаимного усиления фармакологических эффектов.

Выдающийся бельгийский биохимик 3. М. Бак еще в 1936 г. первым установил, что пирокатехин и пирогаллол усиливают действие адреналина на многие функции организма млекопитающих: на сокращение мигательной перепонки глаза кошки, на ритмическое сокращение кишечника, на артериальное давление и т. п. В пробирке препараты витамина Р отчетливо тормозили окисление адреналина. В 1940—1942 гг. французский ученый Ж. Лавойе выдвинул гипотезу, что задержка окисления адреналина имеет место и в организме и что в этом именно и состоит механизм действия растительных фенольных (Р-витаминных) веществ.

Во второй половине 40-х годов выяснилось, что адреналин, подобно препаратам витамина Р, обладает капилляроукрепляющим действием. Точнее, не сам адреналин, а один из ранних продуктов его окисления, вероятнее всего адренохром. Во всяком случае, капилляроукрепляющий эффект проявляется через 15—30 мин после введения адреналина. Синтетические производные адренохрома, не действующие на кровяное давление, тем не менее увеличивают прочность сосудов как у морских свинок, так и у людей.

Во всех этих исследованиях влияние растительных фенолов на эффект адреналина рассматривалось как проявление стабилизирующего антиокислительного действия фенольных соединений. И наши данные подтвердили, что при совместном введении в вену с адреналином в дозе 0,015 мг/кг фенолы (галлат натрия, катехины, галаскорбин, пирогаллол) усиливают и продлевают действие адреналина на кровяное давление. Точно так же растительные фенольные соединения (в разведении 1:1000) имитировали действие адреналина на сердце лягушки, на мускулатуру кишечника и матки кролика (5·10 4). Подобно адреналину в малых дозах (0,001—0,01 мг/кг) фенолы снижали тонус сосудов конечности кошек и собак.

Но и это еще не все — круг сходных и аналогичных фармакологических эффектов растительных и животных фенолов значительно шире. Один из наиболее характерных для введения адреналина метаболических эффектов — гидролиз гликогена с повышением уровня сахара (глюкозы) в крови и моче — может быть воспроизведен при введении в венозное русло растительных фенольных соединений (комплекса катехинов, галаскорбина, рутина, предварительно окисленного натрийгаллата). Только доза растительных фенолов (60—300 мг/кг) для получения соизмеримого эффекта должна превышать дозу адреналина (0,05 мг/кг) по крайней мере в 1000 раз. Неокисленный галлат натрия, как и галловая кислота, эффекта не давал, да и аскорбиновая кислота практически не действовала.

Анализ механизмов адреналиноподобного действия растительных фенольных соединений обнаруживает их сложность. Простая антиокислительная стабилизация циркулирующего или присутствующего в тканях адреналина не единственный и даже не главный из этих механизмов. Наряду с защитой от окисления можно представить себе по крайней мере еще 4 механизма, обеспечивающих такое сходство эффектов. Растительные фенольные соединения могут: 1) стимулировать выход пирокатехинаминов из мозгового вещества надпочечников и из окончаний симпатических нервных волокон; 2) усиливать синтез адреналина; 3) блокировать пути его инактивации (помимо окисления) и 4) оказывать самостоятельное адреналиноподобное действие на клетки и ткани. Попытаемся Оценить возможную роль каждого из этих механизмов.

Что касается антиокислительной стабилизации адреналина, то ее механизм легко представить: биофлавоноиды и другие растительные фенолы образуют неактивные комплексы с ионами меди, железа и других металлов как свободными, так и функционирующими в составе ферментных систем. Но этим механизмом нельзя объяснить действие фенолов на сахар крови: ведь такие мощные антиоксиданты, как аскорбиновая кислота, галлат натрия и галловая кислота, эффекта не дали.

Из остальных механизмов стимуляцию синтеза адреналина мы не рассматривали; не исключено, что она также имеет место, но для проявления этого механизма нужно время гораздо большее, чем требуется для проявления действия на сердце, сосуды, сахар крови, гладкую мускулатуру и т. п.