Посредник — аскорбиновая кислота

Практически во всех растительных источниках фенольные соединения содержатся наряду с аскорбиновой кислотой. Более того, в тканях растений, растительных продуктах и в модельных растворах они взаимно защищают друг друга от окисления. Бесспорными синергистами витамины С и Р выступают и в капилляроукрепляющем эффекте.

Сходны и другие проявления биологической активности этих витаминов. С равным эффектом и даже вместе они могут использоваться с целью торможения самоокисления пищевых жиров, в качестве пищевых антиоксидантов и консервантов. Оба способны стабилизировать адреналин и некоторые другие медикаменты в растворах и в крови. Оба стимулируют процессы брожения. Наконец, оба ингибируют активность гиалуронидазы и тем самым защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома.

Значительно более спорными представляются выводы, которые делают некоторые авторы на основании этих бесспорных фактов. Одна из распространенных точек зрения состоит в том, что сами по себе растительные фенолы в биологическом смысле инертны, а их роль и активность сводятся лишь к стабилизации витамина С (отсюда и название для фенольных соединений: витамин С2).

В принципе разделяя эту точку зрения, Шамрай в последние годы пришел к выводу, что синергизм витаминов С и Р в животном организме основывается не на стабилизации, а имеет другую природу. Основанием к пересмотру послужили многочисленные факты, свидетельствующие о том, что в крови и других биологических жидкостях в присутствии окислительных ферментов фенольные соединения скорее усиливают окисление (прежде всего пероксидазное). В некоторых органах млекопитающих обнаружен фермент фенолоксидаза, окисляющий простые фенолы в хиноны; последние, в свою очередь, отнимают водород у аскорбиновой кислоты, превращая ее в дегидроаскорбиновую, которая лучше растворима в жирах, быстрее проникает поэтому через биологические мембраны и интенсивнее накапливается в клетках внутренних органов.

Возникло представление о дегидроаскорбиновой кислоте как о транспортной форме витамина С. Исходя из этого представления стимулирующий окисление эффект фенольных соединений, в сущности, сводится к ускоренному накоплению аскорбиновой кислоты в клетках. Все же следует подчеркнуть, что признание существования этого механизма взаимодействия витаминов С и Р не означает отрицания стабилизирующей роли фенольных соединений, осуществляемой без участия ферментов за счет комплексообразования с ионами металлов.

Изложенные данные надежно подтверждают реальное существование синергизма витаминов С и Р и раскрывают его механизмы. Но можно ли, основываясь на этих данных, утверждать, что биологическое действие фенольных соединений ограничивается этим взаимодействием? Такой вывод вовсе не вытекает из сказанного выше, да и многие факты ему противоречат.

Такие фармакологические эффекты фенольных соединений, как действие на пищеварительный тракт, гладкую мускулатуру бронхов, матки, на печень, свертывание крови, как эстрогенный и фотодинамический эффект,— вовсе не свойственны аскорбиновой кислоте. А на функцию щитовидной железы, на злокачественные опухоли и на лучевое поражение фенольные соединения и аскорбиновая кислота действуют противоположным образом. Установлено также, что в условиях достаточного поступления витамина С в организм введение полифенолов не увеличивает его накопления в органах, а биологические эффекты фенольных соединений все же наблюдаются.

Точные и тщательно выполненные на морских свинках-альбиносах эксперименты Ж. Лавойе и Ж. Неймана показали, что однократное введение флавоноидов в небольшой дозе вызывает быстрое и достоверное увеличение прочности капилляров, которое никак нельзя отнести за счет взаимодействия с витамином С. Этот факт можно рассматривать лишь как проявление собственного, чисто фармакологического (а не витаминного) действия фенольных соединений.

Комплексный препарат витаминов С и Р — галаскорбин — действует аналогично другим фенольным препаратам на сердце, сосуды, гладкую мускулатуру кишечника и матки. В то же время его компоненты лишены большинства этих свойств. Понять этот парадокс можно, лишь вернувшись к способу приготовления галаскорбина. Освобождающиеся при горячем щелочном гидролизе таннина гидроксильные группы тут же окисляются с образованием плохо растворимого меланиноподобного поликонденсата, лишенного биологической активности (гидролизованного таннина) . В присутствии же аскорбиновой кислоты часть освободившихся при гидролизе фенольных мономеров сохраняет свою активность, что и отличает галаскорбин от его компонентов. При чрезмерно большой длительности горячего гидролиза даже присутствие аскорбиновой кислоты не обеспечивает сохранения активности гидроксилов; такие образцы галаскорбина биологически инертны.

Анализ всей суммы фактов, характеризующих биологическое действие и взаимодействие витаминов С и Р, позволяет утверждать, что синергизм их биологических эффектов реально существует и имеет место как в растениях (где оба витамина содержатся вместе и функционируют содружественно), так и в животных тканях. Однако столь же несомненно, что как витамин С, так и в особенности фенолы имеют свои несовпадающие области биологического действия.