Кровообращение и тонус сосудов при введении фенолов

Страницы: 1 2 3

Непосредственно с работой сердца связаны функции кровеносных сосудов. Ширина просвета сосудов, величина сопротивления току крови изменяются в широких пределах под влиянием нервных сигналов, переменных концентраций кислорода и углекислоты в крови, различных гормонов. Сердце и сосуды образуют единую систему, гибко реагирующую на состояние и условия жизни организма. В свою очередь, от работы сердечно-сосудистой системы во многом зависит работоспособность организма, диапазон его  приспособительных   возможностей.

Влияние фенольных соединений на сосуды более разнообразно, чем на сердце. Большинство флавоноидов вызывает некоторое сужение сосудов и повышение артериального давления. Но такое действие кемпферола, кверцетина, морина, рутина, мирицетина непродолжительно и невелико (давление повышается на 10—20 мм рт. ст.). Один и тот же препарат (например, кверцетин) у крыс и свинок может несколько повышать артериальное давление, а у кошек и собак снижать его.

Более характерным как для флавоноидов, так и для фенолокислот, кумаринов и других фенолов при введении человеку и высшим млекопитающим является снижение кровяного давления, расширение сосудов (депрессорный эффект). Так действуют цитрин, пеларгонии, кверцитрин и комплексные препараты флавоноидов, хлорогеновая, кофейная, галловая кислоты, халконы, синтетические препараты кумаринов.

Казалось бы, сосудорасширяющее и депрессорное действие фенолов противоречит кардиотоническому эффекту, имеет противоположную направленность. Но следует учитывать, что депрессорный эффект фенолов кратковременен и неглубок. По-видимому, он является результатом расширения сосудов брюшной полости, куда и отливает часть крови.

Ученых, естественно, интересовал механизм влияния фенольных соединений на сосуды. В большинстве случаев растительные фенолы, видимо, действуют непосредственно на гладкую мускулатуру стенок сосудов. По нашим данным, галловая кислота и ее соли, галаскорбин, чайные катехины при введении кроликам и кошкам в вену в нетоксичных дозах существенно не влияют на кровяное давление, увеличивая несколько амплитуду пульсовых колебаний. С приближением к токсическим дозам (1—2 г на 1 кг веса животных — для галловой кислоты, 0,5—1 г — для катехинов) проявляется депрессорное действие препаратов. Эфиры галловой кислоты более токсичны, и снижение артериального давления наблюдается при их введении в дозах 1—10 мг на 1 кг. С удлинением спиртового остатка в молекуле эфира (от метилового к бутиловому) токсичность и депрессорное действие эфиров галловой кислоты возрастают.

Наряду с прямым возможны и разного рода опосредованные воздействия фенолов на сосудистую стенку — через то или иное звено физиологической регуляции кровообращения. Так, эллаговая кислота вызывает освобождение из связанного состояния и выход в кровь гистамина, который вторично вызывает расширение сосудов и падение кровяного давления.

Особую роль в управлении функцией сосудов играют животные фенолы — адреналин и норадреналин. В ничтожных количествах они вызывают сильное и длительное повышение артериального давления. Причем для адреналина характерно быстрое и кратковременное действие, а для норадреналина — более медленное, но длительное.