Фенолы при опухолевой болезни

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Из числа простых фенолов противоопухолевая активность выявлена у родоначальников основных классов фенолов, склонных к окислению с образованием семихинонов и хинонов. Это пирокатехин, продукты его окисления взаимодействуют с пиримидиновыми основаниями ДНК опухолевых клеток, вызывая алкилирование ДНК и гибель клеток. Это гидрохинон, блокирующий продвижение клеток опухоли по клеточному циклу на стадии G1. Это пирогаллол и производные галловой кислоты.

Более значительной противоопухолевой активностью обладают хиноны, особенно активно вступающие в реакцию с нуклеиновыми кислотами и белками опухолевых клеток и тормозящие рост опухолей. Ряд метокси- и ацетоксипроизводных бензохинона воздействует на клетки опухолей в стадии синтеза ДНК и останавливает их продвижение по циклу в стадии G2. Противоопухолевой активностью обладают некоторые природные хиноны, выделенные из мицелия грибов. Успешно применяется для лечения опухолей человека карбазилхинон — сложное синтетическое производное 1,4-бензохинона. Препарат эффективен при лечении злокачественных заболеваний кроветворных органов, а также некоторых форм рака легкого. Препарат выводится с мочой и калом, побочные явления в виде снижения количества лейкоцитов и тромбоцитов крови, тошноты и рвоты выражены слабо.

Выраженной противоопухолевой активностью обладают также нафтохиноны, в том числе растительной природы производные 1,4-нафтохинона: юглон, лаусон, лапахол, плюмбагин. Наряду с алкилированием ДНК опухолевых клеток хиноны дают противоопухолевый эффект, воздействуя на ферменты синтеза нуклеиновых кислот — на ДНК- и РНК-полимеразы. Многие антрахиноновые пигменты грибов (бикаверин, ругулозин, лютеоскирин, исландицин) ингибируют синтез ДНК и размножение клеток лейкоза и саркомы в эксперименте.

Значительна противоопухолевая активность кумаринов и фурокумаринов. 6-Метилкумарин и некоторые другие кумарины действуют непосредственно на генетический аппарат клеток опухоли, вызывая поломки хромосом. Кумарины угнетают также активность микросомальных оксидаз, угнетают прививаемость и метастазирующую способность клеток опухоли.

Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли производных дикумарина и 4-оксикумарина, обладающих антикоагулянтным действием. Как выяснилось в процессе специальных исследований, опухолевые клетки довольно рано начинают «плавать» в крови онкологических больных, причем высокая свертываемость крови способствует оседанию и размножению таких одиночных клеток, в результате чего возникают вторичные опухоли (метастазы) . При высокой свертываемости крови осевшая где-то в капилляре клетка опухоли быстро покрывается слоем выпавшего из крови фибрина, который защищает ее от нападения лимфоцитов — клеток, стоящих на страже и уничтожающих все, что несет чужеродную генетическую информацию. Отгородившись от лимфоцитов фибринозным барьером, а затем и тромбом, опухолевая клетка получает возможность беспрепятственно делиться, образуя зачаток вторичной опухоли.

Фенольные антикоагулянты лишают опухолевые клетки такой защиты и тем самым облегчают атаку лимфоцитов. Поэтому варфарин и другие антикоагулянты все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака. Если оперативное вмешательство, лучевое лечение или применение активных химиопрепаратов имеет целью убрать или разрушить опухоль, то антикоагулянты препятствуют уцелевшим клеткам «укорениться» на новом месте и дать начало метастазам. Включение антикоагулянтов в современные схемы лечения рака улучшает его отдаленные результаты и повышает эффективность лечения. Наилучшие результаты получены при опухолях молочной железы и некоторых других формах рака.