Фенолы при опухолевой болезни

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Проблема рака, злокачественного перерождения клеток,— одна из сложнейших и актуальнейших проблем современной медицины. Существует множество различных точек зрения на природу рака, его причины и условия. Освещение этой проблемы хотя бы в общих чертах выходит за рамки этой книги. Но коль скоро фенольные соединения встречаются как среди веществ, способствующих развитию рака, так и среди лечебных противоопухолевых средств, коснемся этой проблемы лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания действия фенолов.

Кардинальное отличие опухолевой клетки от нормальной клетки того же органа состоит в способности первой размножаться бесконтрольно, игнорируя команды организма. Любая клетка нашего тела в принципе способна к делению. Но осуществляется этот процесс только тогда, когда он необходим и полезен организму в целом. В костном мозге, слизистой оболочке желудка и кишечника размножение клеток идет непрерывно - с целью замещения постоянно гибнущих клеток крови, слущивающихся элементов слизистой оболочки. Но в коже, печени и других органах клетки начинают бурно размножаться лишь в том случае, если нанести ранение, удалить часть печени и т. п. Масса клеток растет до тех пор, пока раневая полость не заполнится. После этого размножение клеток прекращается, дефект ткани закрывает с поверхности слой покровной ткани, и на этом процесс заканчивается.

Раковая клетка размножается, не реагируя на тормозящие сигналы. Такое ее поведение обусловлено изменениями наследственного механизма, приобретенными под воздействием физических (ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение), химических, биологических (вирусы) канцерогенных агентов. Иными словами, нормальная клетка трансформируется в раковую под влиянием особой раковой мутации, вызываемой одним из этих агентов. Трансформированная клетка приобретает способность к бесконтрольному размножению под влиянием продолжающегося воздействия канцерогена, либо дополнительный стимул исходит от другого агента, не обладающего трансформирующей способностью, но «подталкивающего» перерожденную клетку к размножению. Представление о двухэтапности процесса возникновения опухоли (канцерогенеза) ныне является общепризнанным.

Фенольные биоантиоксиданты участвуют в нормальной регуляции процесса клеточного размножения. В растениях функцию регуляторов роста (как стимуляторов, так и ингибиторов) выполняют циклические соединения преимущественно фенольной природы. В организме млекопитающих таким регулятором является адреналин, повышающий работоспособность клеток, но препятствующий их делению. Существуют еще тканеспецифические ингибиторы пролиферации — кейлоны, вещества полипептидной (белковоподобной) природы. Кроме того, как показали исследования советских ученых Е. Б. Бурлаковой, Б. Н. Тарусова, А. И. Журавлева, существует еще механизм неспецифической регуляции частоты клеточных делений в тканях, в котором фенольные антиоксиданты выступают в роли важнейшего регулятора. Согласно этому представлению, в тканях постоянно существует определенный уровень свободнорадикальных процессов. Свободные радикалы угнетают клеточное деление. Биоантиоксиданты, тормозя развитие свободнорадикальных реакций, стимулируют тем самым пролиферацию.

Этот механизм имеет определенное отношение и непосредственно к злокачественному росту. После исследований Н. М. Эмануэля стало ясно, что свободнорадикальные реакции играют определенную роль в канцерогенезе. Опухоли, накапливающие в своей ткани значительное количество антиоксидантов, тем самым оберегаются от тормозящего действия радикалов и облегчают собственное размножение.

Введение фенольных препаратов извне оказывает двоякое влияние на рост опухоли. Если экзогенные антиоксиданты суммируют свое действие с собственными антиокислителями тканей (токоферолами, убихинонами), имеет место стимуляция роста опухоли. Чаще введенные извне препараты угнетают синтез собственных антиоксидантов и вызывают общее снижение антиокислительной активности. В этом случае имеет место торможение роста опухоли. Этот механизм заключается в воздействии фенольных соединений на регуляцию клеточных делений. Но фенольные соединения имеют и более прямое отношение к процессу возникновения опухолей.