Свертывание крови под контролем

Антигеморрагическое действие растительных фенольных соединений в первую очередь обусловлено уплотнением, увеличением прочности сосудисто-тканевых барьеров. Но определенное значение имеет и влияние фенолов на свертывание крови. Гесперидин, рутин, эллаговая кислота уменьшают продолжительность кровотечения. Некоторое значение может иметь и то обстоятельство, что цитрин, рутин и другие препараты увеличивают количество в крови ионов кальция, участвующих в процессах свертывания. Наконец, ускорение свертывания может достигаться опосредованно — адреналин способствует образованию кровяных сгустков, а фенольные соединения защищают его от инактивации в кровяном русле.

Однако есть указания, что фосфорилированный гесперидин тормозит образование нитей фибрина из фибриногена, а 0-(β-оксиэтил)-рутин тормозит слипание эритроцитов и других клеток крови в процессе образования сгустка.

Наряду с прокоагулянтами — веществами, так или иначе способствующими свертыванию крови, среди растительных фенольных соединений есть вещества, обладающие сильной антикоагулянтной активностью. Это уже упоминавшиеся производные 4-оксикумарина и дикумарина — дикумарин, варфарин, неодикумарин, бисоксикумарин, синкумар, фенпрокумон (маркумар), пелентан, аценокумарин.

Кумариновые антикоагулянты в крови связываются с белками сыворотки и в таком связанном виде могут циркулировать долго: период полувыведения их составляет 6—7 суток. Инактивации подвергается лишь свободный антикоагулянт, а основная масса связанного с белками препарата длительно сохраняет активность. Поэтому при длительном введении создается опасность накопления препарата до опасной величины. Чтобы этого не случилось, применяют малые дозы антикоагулянта, поддерживающие его уровень в крови. Фенилбутазон, конкурентно вытесняющий варфарин и другие препараты из связанной с белком формы, тем самым усиливает противосвертывающий эффект.

Основной механизм антикоагулянтного действия кумаринов — их антагонизм по отношению к витамину К — необходимому участнику синтеза факторов свертывания крови. Варфарин и другие фенольные антикоагулянты ингибируют синтез именно тех факторов свертывания, которым для проявления активности требуется присутствие витамина К. Кумарины в этом случае ведут себя как структурные аналоги, антиметаболиты витамина К, вытесняющие его из связи с белковой частью соответствующей ферментной системы. Антикоагулянты, как и витамин К, накапливаются в печени и способствуют образованию белков, иммунологически идентичных факторам II (протромбин), VII, IX и X свертывания крови, но лишенных своей биологической активности, т. е. не обеспечивающих свертывания. Поскольку белковая часть факторов не изменена, все дело, очевидно, в отсутствии кофермента — витамина К1. Предполагается, что под влиянием варфарина или дикумарина в печени образуется и накапливается антагонист витамина К — оксифиллохинон, который мешает образованию в печени витамина К). Кроме того, фенольные антикоагулянты тормозят третью фазу свертывания крови — превращение фибриногена в фибрин. Нити фибрина образуют сетку — остов будущего сгустка, в ячейках которого застревают клетки крови и возникает тромб.

Кумариновые антикоагулянты очень широко применяются в клинике, главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, тромбофлебитов, состояний, предшествующих тромбозу (например, повышенный уровень протромбина в крови опасен в смысле возможности возникновения тромба).

Флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) обладают противоположным, прокоагулянтным действием, их успешно используют как антагонистов дикумарина, как препараты, защищающие здоровые ткани и сосуды от чрезмерного действия антикоагулянтов.

Таким образом, среди фенольных соединений есть как антикоагулянты (дикумарин, варфарин), так и прокоагулянты, главным образом флавоноиды. Катехины, рутин, гесперидин защищают оболочку эритроцитов от разрушения при помещении их в жидкость с недостаточным содержанием солей или с сапонинами, вызывающими распад клеток.

Помимо практики лечения сердечно-сосудистых болезней человека, антикоагулянт варфарин нашел неожиданное применение в качестве эффективного средства борьбы с крысами. Его преимущества обусловлены, во-первых, полным отсутствием у препарата запаха и вкуса и, во-вторых, тем, что смерть животных от внутренних кровотечений наступает не сразу, а спустя 2 — 3 суток. Поэтому крысы не обнаруживают связи между поеданием приманки и гибелью сородичей. Однако вследствие генетической неоднородности популяции черных крыс и отбора возникла новая ветвь этих животных, отличающихся тем, что в их печени антикоагулянт не в состоянии полностью затормозить превращение филлохиноноксида в витамин К1. Очевидно, вследствие мутации соответствующая ферментная система приобрела устойчивость к действию варфарина.

Антикоагулянтная активность — специфическое качество, присущее небольшой группе производных 4-оксикумарина и дикумарина. Эти соединения отличает от флавоноидов и других классов фенольных соединений также относительно высокая токсичность. И в этом случае токсичность можно рассматривать как одно из проявлений биологической активности фенолов.