Фенолы в растительном мире

При рассмотрении структуры растительных фенольных соединений, относящихся к разным классам, рядам и группам, шла речь о том, что те или иные представители этих веществ встречаются в тканях любого растительного организма. Среди весьма многочисленных и разнообразных соединений фенольной структуры есть крайне редкие, встречающиеся лишь у растений одного вида, рода или семейства. Обнаружение такого вещества помогает при классификации растений. Другие встречаются в растительном мире практически повсеместно. Это антоцианы и их агликоны — антоцианидины, флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин), лейкоантоциапидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), производные коричной кислоты (n-кумаровая, кофейная, синаповая и феруловая кислоты), а также эллаговая кислота. Наконец, подлинно всеобщее распространение в органическом мире, включая животных и человека, имеют лишь тирозин, входящий в состав растительных и животных белков, и убихиноны (кофермент Q) — обязательные участники универсальной дыхательной цепи, системы митохондриального транспорта электронов.

Есть в этом почти необъятном мире веществ свои лилипуты и свои великаны, причем рост последних происходит подобно слиянию речек и ручейков в огромное озеро или море. Одни обитатели царства фенолов существуют лишь краткие мгновения, торопясь растратить, сбросить «распирающую» их избыточную энергию, чтобы превратиться в спокойных и солидных «граждан». Таковы фенольные радикалы семихиноны, сливающиеся в процессе окислительной конденсации в огромные разветвленные нити и сети, образуя структуру меланина. Другие придают разнообразную окраску цветам и плодам и умирают вместе с ними. Третьи одевают снаружи стволы и ветви деревьев, образуют жесткие прокладки между клетками, оставаясь годами и десятилетиями неизменными, охраняя покой и безопасность внутренних, живых тканей растений.

Многочисленность и разнообразие этих соединений, их обязательное присутствие убеждают: фенолы нужны растениям, это важные детали жизненного механизма. «Наряду с сахарами, аминокислотами, органическими кислотами, фосфорными эфирами, нуклеотидами, хлорофиллом, каротиноидами и некоторыми другими соединениями полифенолы являются обязательными компонентами растений. Если такое предположение справедливо, то мы вправе допустить, что фенольные соединения должны играть важную роль в обмене веществ растений. К сожалению, приходится констатировать, что наши знания в этой области пока далеко не полны» 2.

С тех пор как были написаны эти строки, прошло 20 лет. Сегодня мы знаем о роли фенольных соединений намного больше, чем тогда. В какой-то мере эти знания изложены в этой главе. Но никто не может сказать с уверенностью, сколько еще непрочитанных глав посвящено растительным фенолам в великой книге природы.

2. Запрометов М. 11. Биохимия катехинов. М.: Наука, 1964, с. 7.