Активаторы и ингибиторы ферментов

Химические вещества или факторы, повышающие активность ферментов независимо от ионов, температуры, давления и концентрации субстрата, называются активаторами ферментов, а понижающие их активность — ингибиторами, или инактиваторами. Активатор может действовать одним из двух способов: он либо увеличивает число «активных групп» фермента (истинный активатор), либо противодействует ингибиторам (антиингибитор).

Активаторы играют важную роль в лечении ферментами. Их действие обусловлено тем, что они присоединяются к активной группе какого-то участка апофермента, кофермента или того и другого. Это присоединение может быть обратимым или необратимым.

Некоторые ингибиторы действуют как «псевдосубстраты» — вещества, очень сходные с нормальным субстратом. R этом случае молекулы фермента на короткое или длительное время присоединяют псевдосубстрат и уже не могут реагировать с обычным субстратом. Об ингибиторах отдельных ферментов будет сказано позже; они имеют очень большое значение для всей физиологии ферментативных процессов.