Биохимия ферментов

С появлением высокоочищенных кристаллических препаратов различных ферментов энзимологические исследования стали развиваться очень быстро. В рамках тематики этой книги нас будут интересовать главным образом протеолитические ферменты и липазы. Для лечебного применения наиболее перспективны гидролазы. Ферменты, расщепляющие белки,— это в основном протеазы, к которым относятся, например, трипсин, химотрипсин, плазмин (фибринолизин), пепсин, папаин, бромелин, фицин, протеазы грибов и некоторые другие ферменты, извлекаемые из тканей.

К ферментам, расщепляющим эфирные связи, относятся главным образом липазы, специфические и неспецифические эстеразы, фосфатазы и нуклеазы. Из ферментов, расщепляющих гликозиды, наибольшее значение имеют амилазы. Интерес представляет сравнительно недавно открытый фермент лизоцим (КФ 3.2.1.17) (называемый также мурамидазой). Он содержится в яичном белке, слезной жидкости и т. п. и усиливает действие антибактериальных веществ, например антибиотиков.

Список литературы
1.       Umbreit W. W. Burns R. Н., Siauffer J. F. Manometric Techniques, Burgess Publ. Co., Minneapolis, 1945.
2.       Boyer P. D. Hardy H., Myrback K., The Enzymes, Vol. 1—6, N. Y. 1962.
3.       Kolowick S. P., Methods in Enzymology, Vol. 1 and 2, Academic Press, N. Y. 1955.
4.       Dixon M„ Webb С. E., Enzymes, Longmans, Green, 1958. (M. Диксон, Э. Уэбб, Ферменты, ИЛ, М., 1961).
5.       Abderhalden R., Klinische Enzymologie, Thieme, Stuttgart, 1958.
6.       Hoffman-Ostenhof O., Enzymologie, Wien, 1954.
7.       Northrop J. H„ Kunitz M., Herriott R. M., Crystalline Enzymes, Columbia Univ. Press, N. Y. 1948. (Д. Нортроп, M. Кунитц, P. Xepриотт, Кристаллические ферменты, ИЛ, М., 1950).
8.       Ambrose А. М., Naturally Occurring Antienzymes, Natl. Acad. Science Nav. Res. Council Nr. 1354, 1966.
9.       Bergmeyer H. U. Methoden der enzymatischen Analyse, Verlag Chemie, Heidelberg, 1968.