Использование ферментов

Ферменты находят самое разнообразное применение. Мы упомянем здесь лишь некоторые области использования протеолитических ферментов.
1.       В химии: для анализа химического состава неизвестных белков, а также белковых гормонов.
2.       В фармации: как противовоспалительные агенты, фибринолитические, канцеростатические и цитотоксические вещества; для заместительной терапии при нарушениях пищеварения, при гельминтозах.
3.       В промышленности: как активные компоненты стиральных и моющих средств (используемые с этой целью растительные протеазы в отличие от животных протеаз термостабильны и выдерживают нагревание до 90 °С без заметной потери активности); в дубильных процессах и в пищевой промышленности (например, для обработки мяса).
Из экспериментов на животных и клинического опыта можно заключить, что протеолитические ферменты даже в больших дозах практически нетоксичны при пероральном, ректальном и внутримышечном введении.
Подробные сведения о ферментах и методах их определения можно найти в указанных ниже книгах.