Плазмин, подобно трипсину, химотрипсину и пепсину, относится к эндопептидазам; он отщепляет от фибрина и его фрагментов пептидные цепи. Эти цепи — полипептиды — растворимы и не способны к полимеризации. Фибрин более чувствителен к действию плазмина, чем фибриноген.
Ниже приводятся важнейшие химические и физико-химические данные о плазминогене и плазмине человека (по данным Шульмана и его сотрудников).
Плазминоген | Плазмин | |
Константа седиментации | 4,28 | 3,56 |
Константа диффузии | 2,96 | — |
Молекулярный вес | 141 000 | 107 000 |
Содержание тирозина | 5,1% | 6,4% |
Содержание триптофана | 2,7% | 3,6% |
Изоэлектрическая точка | 6,0 | 7,1 |
Плазмин расщепляет кроме фибрина также казеин, желатину, β-лактальбумин, ацетилированный глобулин, комплемент сыворотки, протромбин и многие другие белки. Аструп полагает, что фибриноген может подвергаться фибринолизу только после того, как он весь полимеризуется до промежуточных продуктов в процессе образования фибрина. Для определения плазмина наиболее подходящим оказался метод Аструпа, при котором измеряют степень протеолиза на стандартизованных пластинках фибрина.