Плазмин

Плазмин, подобно трипсину, химотрипсину и пепсину, относится к эндопептидазам; он отщепляет от фибрина и его фрагментов пептидные цепи. Эти цепи — полипептиды — растворимы и не способны к полимеризации. Фибрин более чувствителен к действию плазмина, чем фибриноген.

Ниже приводятся важнейшие химические и физико-химические данные о плазминогене и плазмине человека (по данным Шульмана и его сотрудников).

Плазминоген Плазмин
Константа седиментации 4,28 3,56
Константа диффузии 2,96
Молекулярный вес 141 000 107 000
Содержание тирозина 5,1% 6,4%
Содержание триптофана 2,7% 3,6%
Изоэлектрическая точка 6,0 7,1

Плазмин расщепляет кроме фибрина также казеин, желатину, β-лактальбумин, ацетилированный глобулин, комплемент сыворотки, протромбин и многие другие белки. Аструп полагает, что фибриноген может подвергаться фибринолизу только после того, как он весь полимеризуется до промежуточных продуктов в процессе образования фибрина. Для определения плазмина наиболее подходящим оказался метод Аструпа, при котором измеряют степень протеолиза на стандартизованных пластинках фибрина.