Ферменты и старение

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В последние годы удалось лучше понять многочисленные связи между естественным и патологическим старением. При этом оказалось, что ферменты имеют весьма существенное значение для геронтологии и гериатрии. В пожилом возрасте ферменты образуются в организме в меньших количествах и активность их частично понижена. Как мы увидим, именно эти изменения отчасти лежат в основе симптомов как нормального, так и преждевременного старения.

Еще со времен ранней античности человек проявлял живой интерес к процессам старения. Главное внимание привлекал вопрос о возможностях и средствах предотвращения этих процессов и их последствий. Древние авторы, так же как и более поздние — вплоть до наших дней, — в объемистых томах излагали свои теории и гипотезы о комплексе явлений, связанных со старением. Не было также недостатка в фантастических, мистических и просто неосуществимых рекомендациях относительно того, как сделаться моложе.

Но только в самое последнее время изучение проблем, связанных со старением, стало опираться на научную основу. Хотя и сейчас еще существует много различных мнений и теорий о процессах старения организма, стремление искать «источник молодости», способный снова сделать человека молодым, представляет в наши дни только исторический интерес. Геронтология — наука об изменениях, происходящих в организме при старении. Это особый раздел медицины, значение которого неуклонно возрастает. Геронтология и гериатрия (наука о болезнях старческого возраста) занимаются не только вопросами продления жизни и разработкой профилактических мер против старческих заболеваний; каково истинное значение этих отраслей науки, мы увидим из последующего обсуждения.

За последние 40 лет благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни значительно возросла. Но этого нельзя «казать о максимальной продолжительности человеческой жизни, которая, видимо, почти не изменилась по сравнению с тем, какой она была тысячи лет назад; разница лишь в том, что в наши дни гораздо больше людей достигают возраста, близкого к этому максимуму.

Например, средняя продолжительность жизни населения в США на пороге XX в. составляла 47,3 года, а в 1950 г. она уже была 68,2 года, т. е. увеличилась на 21 год. Если бы эта тенденция развивалась по прямой, то к 2000-му году теоретически средняя продолжительность жизни достигла бы примерно 90 лет. В действительности же увеличение средней продолжительности жизни после 1900 г., очевидно, обусловливается факторами, имеющими собственный предел эффективности, — такими, как улучшение гигиенических условий, более рациональное питание, расширение возможностей дифференциальной диагностики, борьба с эпидемиями и инфекционными болезнями вообще, снижение ранней детской смертности. Значительное снижение смертности произошло около 1940 г. в связи с появлением антибиотиков. С тех пор доля пожилых людей среди населения неуклонно возрастает. В США число людей старше 65 лет сильно увеличилось и в настоящее время превышает 15 млн., т. е. достигло 1/12 общей численности населения. Как показали различные авторы, увеличение смертности с возрастом в точности соответствует логарифмической кривой.

У просто организованных живых существ имеют место иные закономерности. Микроорганизмы и вирусы, по-видимому способны размножаться беспредельно, не обнаруживая никаких видимых (или выявляемых как-либо иначе) признаков старения. Правда, при росте на искусственных питательных средах в течение многих генераций у них возникают дегенеративные изменения, напоминающие старение высших организмов, но не идентичные ему.