Гигиена с основами организации здравоохранения

В настоящем учебнике изложение всех разделов и основных вопросов гигиены осуществлялось с марксистско-ленинских позиций и с привлечением и использованием новейших достижений в области гигиенической науки и указаний XXIV съезда КПСС. Учебник состоит из 13 глав: гигиена воздуха, почвы, питания, жилища, личная гигиена, гигиена труда, санитарное просвещение и т. д.

Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся сестринских отделений медицинских училищ.

Введение
1.     Предмет и задачи гигиены
2.     Краткий очерк развития гигиены в России и СССР
3.     Методы гигиенических исследований
Глава I. Гигиена воздуха.
1.     Гигиеническое значение воздушной среды
2.     Химический состав воздуха и его гигиеническое значение
3.     Гигиеническая характеристика вредных примесей в воздухе
4.     Гигиеническая характеристика воздуха с точки зрения пылевого и бактериального загрязнения
5.     Мероприятия по санитарной охране воздуха
6.     Физические свойства воздуха и их гигиеническое значение
7.     Солнечная радиация и ее гигиеническое значение
8.     Оценка комплексного влияния метеорологических условий на организм
9.     Микроклимат
Практические занятия по разделу «Гигиена воздуха»
Глава II. Гигиена почвы и очистка населенных мест.
1.     Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы
2.     Самоочищение почвы
3.     Состав отбросов, нормы накопления их
4.     Очистка населенных мест
5.     Вывозная система очистки
6.     Сплавная система очистки — канализация
Глава III. Гигиена водоснабжения населенных мест.
1.     Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды
2.     Гигиенические требования к питьевой воде
3.     Гигиеническая оценка различных источников водоснабжения
4.     Системы водоснабжения
5.     Очистка и обеззараживание воды
6.     Санитарная охрана источников водоснабжения
Практические занятия по разделу «Гигиена водоснабжения населенных мест»



Глава IV. Гигиена жилища.
1.     Гигиенические требования к жилищу
2.     Гигиенические требования к естественному освещению жилища
3.     Гигиенические требования к искусственному освещению
4.     Гигиенические требования к микроклимату жилища
5.     Гигиенические требования к отоплению
6.     Гигиенические требования к вентиляции жилых помещений
7.     Причины сырости в жилых помещениях и меры борьбы с ней
8.     Гигиенические требования к устройству и эксплуатации общежитий
9.     Гигиенические требования к планировке и благоустройству полевого стана
10.    Гигиенические требования к строительным материалам
11.    Гигиеническое значение зеленых насаждений
Практические занятия по разделу «Гигиена жилища»
Глава V. Гигиена питания
1.     Значение рационального питания для здоровья населения
2.     Режим питания
3.     Значение для человека основных пищевых веществ
4.     Консервирование пищевых продуктов
5.     Значение консервов и концентратов в питании
6.     Гигиеническая оценка пищевых продуктов
Пищевые продукты животного происхождения
Пищевые продукты растительного происхождения
7.     Пищевые отравления и их профилактика
8.     Санитарные требования к устройству и эксплуатации предприятий общественного питания
9.     Личная гигиена персонала.
Практические занятия по разделу «Гигиена питания»



Глава VI. Личная гигиена. Гигиена одежды и обуви.
1.     Гигиенические требования к режиму труда, отдыха, распорядку дня. Гигиена сна
2.     Уход за кожей, волосами, ногтями, полостью рта
3.     Гигиена одежды и обуви
4.     Санитарно-гигиенические требования к коммунально-бытовым учреждениям
Глава VII. Гигиена детей и подростков.
1.     Гигиенические основы режима дня и учебных занятий детей и подростков
2.     Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и санитарному содержанию школ
3.     Гигиенические требования к пионерским лагерям
Глава VIII. Гигиена труда.
1.     Предмет и задачи гигиены труда
2.     Профессиональные вредности и профессиональные болезни
3.     Сущность утомления и меры профилактики
4.     Профессиональные болезни, связанные с вынужденным однообразным положением тела и напряжением отдельных органов
5.     Гигиеническая характеристика производственного микроклимата
6.     Производственный шум и вибрация, их влияние на организм и меры профилактики
7.     Производственная пыль, ее действие на организм, меры борьбы
8.     Действие промышленных ядов на организм и профилактические мероприятия
9.     Производственный травматизм и меры борьбы с ним
10.    Основы гигиенического благоустройства промышленных предприятий
11.    Особенности условий труда в отдельных отраслях промышленности
12.    Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве
13.    Гигиена труда при работе с радиоактивными веществами
14.    Меры индивидуальной защиты и личной гигиены при работе с радиоактивными веществами
Глава IX. Задачи организации медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обслуживания населения.
1.     Основные принципы советского здравоохранения
2.     Вопросы охраны здоровья населения в Программе КПСС
3.     Структура органов здравоохранения
4.     Моральный облик советского медицинского работника
Глава X. Организация лечебно-профилактической помощи городскому населению.
1.     Объединенная городская больница
2.     Объединенная детская больница
3.     Медицинская помощь рабочим промышленных предприятий
4.     Диспансеры
Глава XI. Организация стационарной и поликлинической помощи сельскому населению.
1.     Областная больница
2.     Районные больницы
3.     Сельская участковая больница
4.     Фельдшерско-акушерский пункт
Глава XII. Санитарное просвещение.
Глава XIII. Социальное страхование и правовые вопросы.
1.     Социальное страхование
2.     Правовые вопросы

Допущено Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебника для учащихся отделений медицинских сестер медицинских училищ