Основы гигиенического благоустройства промышленных предприятий

В нашей стране ни одно предприятие не может быть пущено в эксплуатацию без санкции санитарных органов. Рационализация производственных процессов (механизация, герметизация) является важным фактором, обеспечивающим нормальные свойства воздушной среды производственных помещений. Однако не всегда с помощью этих мероприятий удается устранить нежелательные свойства производственной среды, в частности уменьшить загрязнение воздуха. В этих случаях для уменьшения загрязнения воздуха и удаления избытка тепла прибегают к вентиляции — естественной и искусственной.

Естественная вентиляция происходит в результате разницы температуры воздуха в производственных зданиях и снаружи (тепловой напор), а также под влиянием ветра, оказывающего давление на стенку здания с наветренной стороны (ветровой напор).

В производственных помещениях применяют так называемую управляемую естественную вентиляцию — аэрацию. Для поступления воздуха в стенах здания устраивают отверстия, а для удаления нагретого воздуха — отверстия в крыше (фонари). В осенне-зимний период открывают верхний ряд боковых отверстий, поэтому наружный воздух, спускаясь с высоты 5—6 м, успевает смешаться с теплым воздухом помещения и на рабочее место поступает достаточно подогретым. В летнее время для притока воздуха открывают нижний ряд боковых отверстий. Воздух удаляется через фонарь в крыше здания.



Для правильного использования аэрации необходимо знать направление ветра и открывать для притока воздуха отверстия с наветренной стороны, а для вытяжки — с подветренной.

При искусственной вентиляции подача и удаление воздуха осуществляются с помощью механических побудителей. Искусственная вентиляция — это сложное техническое сооружение, состоящее из механического побудителя, воздуховодов, устройств для очистки как приточного, так и удаляемого воздуха.

По принципу устройства искусственная вентиляция может быть вытяжной, приточной и приточно-вытяжной. Кроме того, системы вентиляции могут быть местными вытяжными, местными приточными и общеобменными.

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления газов и пыли непосредственно в месте их образования. В этом случае источник вредных выделений помещают в различные укрытия, внутри которых создают разрежение путем отсасывания воздуха. Примером местной вытяжной вентиляции могут служить бортовые отсосы, вытяжные шкафы.

Местная приточная вентиляция используется преимущественно при наличии высокой температуры и источников теплоизлучения. В этом случае в рабочую зону подается воздух с определенной температурой и скоростью. Чаще всего местная приточная вентиляция применяется в виде воздушных душей.

В случае, если источники образования вредных газов или пыли разбросаны по всему цеху, применяется общая приточно-вытяжная вентиляция, которая меняет воздух во всем объеме помещения.

Все производственные помещения, где рабочие пребывают длительное время, должны иметь температуру, соответствующую санитарным нормам. Для отопления промышленных предприятий применяют центральную систему отопления: водяное, паровое или воздушное.



Освещение производственных помещений — важный элемент их благоустройства. Недостаточное или неправильно организованное освещение может явиться причиной профессиональной близорукости. Плохое освещение вызывает утомление организма и ведет к росту травматизма.

Исследования показали, что улучшение условий освещения благоприятно влияет на основные функции зрения, приводит к увеличению производительности труда и улучшению качества продукции.

Основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производственному освещению, являются достаточность освещенности рабочей поверхности, равномерность, отсутствие теней и блесткости в поле зрения работающего.

Естественное освещение производственных помещений осуществляется через окна в стенах здания или через отверстия для верхнего света (фонари) и нормируется по коэффициенту естественной освещенности. В зависимости от характера выполняемых работ, размера различаемых деталей коэффициент естественной освещенности должен быть от 1 до 10%.

Требования к искусственному освещению изложены в СНиП II-A. 9-71, где нормы освещенности нормируются в зависимости от характеристики зрительной работы по степени точности (высокая, средняя, малая, грубая, работа с самосветящимися материалами и изделиями в горячих цехах, общее наблюдение за ходом производственного процесса, работа на складах громоздких предметов и сыпучих материалов), наименьшего размера объекта различения (от 0,15 до более 5 мм), контраста объекта различения с фоном (малый, средний, большой) и характера фона (светлый, средний, темный).

Освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% освещенности рабочей поверхности в соответствии с нормами для данного вида работ, но не быть менее 50 лк в случае использования газоразрядных ламп и 5 лк при лампах накаливания.

В зависимости от трудности зрительной работы освещенность подразделяется на три группы по величине контраста рассматриваемой детали и фона (малый контраст— до 0,2, средний — до 0,5, большой выше 0,5).

С целью ослабления слепящего действия светильников нормами регламентируется наименьшая высота подвеса светильников общего действия над уровнем пола, в светильниках местного освещения предусматривается наличие отражателей с защитным углом * не менее 30° и др.

Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Местное освещение создается размещением светильника непосредственно над рабочей поверхностью. Как правило, в этом случае применяют светильник местного освещения типа альфа, который позволяет направлять световой поток на деталь рабочей поверхности. Недостатком при этом способе освещения являются большие контрасты в освещенности рабочего места и соседних участков.

Общее освещение создается путем равномерного размещения светильников одного и того же типа и одинаковой мощности по всему помещению. С гигиенической точки зрения такое освещение очень благоприятно. Однако в тех случаях, когда требуется значительная освещенность рабочих мест (мелкие детали), общее освещение экономически не оправдывает себя. В этих случаях применяют комбинированное освещение, т. е. в одном и том же помещении используют обе системы освещения. Во всех производственных помещениях, кроме основного освещения, на случай аварии его должно быть предусмотрено аварийное освещение.

Благоустройство производственных зданий зависит также от состояния полов, стен, потолка. Полы должны быть теплыми, эластичными, без трещин и не должны являться источником образования пыли.

Для оздоровления условий труда большое значение имеет наличие санитарно-бытовых помещений: душевых, умывален, комнат для личной гигиены женщин, гардеробных, помещений для приема пищи и др.

Важное значение имеет обеспечение рабочих доброкачественной питьевой водой в количестве от 2 до 5 л на человека в смену. Питьевая вода (кипяченая и водопроводная) должна подаваться фонтанчиками. Температура воды должна быть не выше 20° и не ниже 8°.

На предприятиях с числом работающих женщин не менее 100 в смену устраивают помещения для кормления детей грудного возраста. В этих помещениях должны быть ожидальня, уборная, комната для кормления.

Комната личной гигиены женщины устраивается на предприятиях с числом женщин не менее 30 в смену. Это помещение включает приемную и процедурную с фонтанирующими (восходящими) душами. При работе на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении предусмотрены помещения для обогревания.

* Защитный угол — это угол между горизонтальной линией на уровне нити накала светильника и линией, соединяющей край нити с краем арматуры.