Диспансеры

Для организации специализированной медицинской помощи больным туберкулезом, злокачественными новообразованиями, кожно-венерическими, психоневрологическими заболеваниями и для наблюдения за здоровьем лиц, занимающихся спортом, в нашей стране созданы специальные лечебно-профилактические учреждения — диспансеры. Существуют диспансеры республиканского, краевого, областного, городского и районного значения.

Диспансер — это однопрофильное специализированное учреждение. В нем имеется поликлиническое, а нередко и стационарное отделение. В основу работы всего коллектива диспансера положен диспансерный метод обслуживания населения, основанный на активном раннем выявлении и лечении больных, оздоровлении условий их труда и быта. Во всех диспансерах работа построена также по участково-территориальному принципу. Диспансеры всех профилей оказывают большую организационно-методическую помощь всем лечебно-профилактическим учреждениям и в своей деятельности опираются на них в борьбе с данным заболеванием. Большую роль в улучшении здоровья больных играет постоянный патронаж в домашних условиях. Поэтому в штате диспансеров предусмотрены должности патронажных сестер.

Патронажные сестры диспансера следят за выполнением режима работы и отдыха больными, за тем, как они принимают назначенные лекарства; проводят с больными беседы на санитарно-просветительные темы, следят за своевременной явкой их к врачу диспансера.



Под руководством врачей в зависимости от профиля диспансера патронажные сестры проводят большую профилактическую работу на участке. Они изучают условия, в которых живут и работают больные, принимают меры к их оздоровлению, через местные советские органы, администрацию и профсоюзные организации, где работает больной, добиваются улучшения условий труда и быта больного, например предоставления ему соответствующей жилплощади, рационального трудоустройства, при необходимости обеспечения диетическим питанием, санаторно-курортным лечением и т. д.

Противотуберкулезный диспансер имеет следующую структуру: отделения для взрослых и детей, кабинеты по костно-суставному туберкулезу, отоларингологический, рентгеновский, искусственного пневмоторакса, физиотерапевтический, клинико-диагностическую лабораторию, процедурную.

Лечебно-профилактические учреждения района (города) направляют всех больных с впервые выявленным туберкулезным процессом в противотуберкулезный диспансер. Наряду с этим коллектив диспансера проводит большую работу по активному выявлению больных туберкулезом среди населения путем организации массовых целевых медицинских осмотров. При выявлении больных туберкулезом их ставят на учет в диспансере и приступают к лечению. Больной снимается с учета в случае полного выздоровления.

Диспансер уделяет большое внимание профилактике развития туберкулезного процесса у детей, страдающих бронхоаденитами и другими закрытыми формами туберкулеза. Медицинский персонал диспансера постоянно проводит широкие мероприятия по противотуберкулезной вакцинации детей.

В профилактике туберкулеза основную роль играют постоянное улучшение условий труда и быта населения, раннее выявление больных туберкулезом и активное лечение их, своевременная госпитализация бациллярных больных, широкая санитарно-просветительная работа, постоянный контакт и координация работы диспансера с лечебно-профилактическими и санитарно-противоэпидемическими учреждениями.



Партия и правительство поставили перед органами здравоохранения задачу в ближайшие годы ликвидировать туберкулез как массовое заболевание, в этом огромную роль играют противотуберкулезные диспансеры.

Основными задачами кожно-венерологического диспансера являются организация лечебно-профилактической помощи больным, страдающим различными кожными и венерическими заболеваниями, и разработка мероприятий по их предупреждению.

Кожно-венерологический диспансер в своей работе также опирается на лечебные и санитарные учреждения. Учету в диспансере в основном подлежат больные трихофитией, микроспорией, паршой и другими грибковыми заболеваниями, а также больные сифилисом и гонореей. Работники диспансера придают большое значение выявлению источников заражения венерическими заболеваниями (т. е. больных). Каждый невыявленный больной представляет опасность для окружающих, угрозу новых заражений.

Медицинский персонал кожно-венерологического диспансера проводит большую профилактическую работу на участке, ведет тщательный учет всех больных, принимает меры к своевременному посещению ими врача, проводит санитарно-просветительную работу среди больных и лиц, находящихся в контакте с ними, и т. д.

Онкологические диспансеры выявляют больных со злокачественными новообразованиями, оказывают им квалифицированную медицинскую помощь. В этих диспансерах большое внимание уделяют плановым профилактическим мероприятиям по раннему выявлению лиц со злокачественными новообразованиями и предраковыми заболеваниями.

В задачу онкологических диспансеров входит организационно-методическая помощь сети лечебно-профилактических учреждений в борьбе со злокачественными новообразованиями. В то же время диспансеры опираются на них в своей повседневной деятельности. Диспансеры осуществляют учет заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований.

Раннее распознавание злокачественных новообразований представляет значительные трудности. Поэтому очень важно, чтобы все медицинские работники лечебно-профилактической сети постоянно обращали серьезное внимание на так называемые предраковые заболевания и принимали меры к приостановке патологического процесса, с тем чтобы не допустить его перехода в злокачественный. Поэтому онкологические диспансеры проводят большую работу по повышению квалификации врачей лечебно-профилактических учреждений.

Для выявления больных онкологические диспансеры организуют целевые осмотры и берут на учет лиц, направленных лечебно-профилактическими учреждениями. Учету подлежат следующие основные группы больных: с предраковыми заболеваниями; с подозрением на злокачественные новообразования; с установленным злокачественным новообразованием, по поводу которого необходимо хирургическое лечение; лица после проведенного лечения, лица с необратимыми формами заболевания.

Психоневрологический диспансер состоит из поликлиники, стационара и отделений: трудовой терапии, нервно-психиатрической профилактики и психогигиены; организационно-методического отделения с регистратурой, а также рентгеновского кабинета и лаборатории.

В задачу психоневрологических диспансеров входит оказание лечебно-профилактической помощи лицам, страдающим психическими и тяжелыми нервными заболеваниями. Этот диспансер, так же как и другие, изучает и влияет на условия труда и быта своих больных, организует патронаж, оказывает специализированную медицинскую помощь.

Кроме лечебно-профилактической помощи больным, диспансер оказывает им большую социальную помощь, которая заключается в опеке душевнобольных, оказании им юридической помощи, организации связи больных с органами социального обеспечения и т. д.

В диспансере проводится экспертиза по поводу опьянения, экспертиза «умалишенных», судебно-медицинская экспертиза и т. д.

Все перечисленные выше диспансеры проводят большую санитарно-просветительную работу среди населения по своему профилю.

Кроме названных диспансеров, в нашей стране организованы врачебно-физкультурные диспансеры. В их функцию входит постоянное врачебно-педагогическое наблюдение за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, наблюдение за спортсменами во время тренировок и спортивных состязаний.

Медицинские работники диспансера не только постоянно следят за здоровьем спортсменов, условиями их труда и быта, но и осуществляют контроль за санитарно-гигиеническим состоянием стадионов, площадок и бассейнов, за состоянием душевых, комнат отдыха. Медицинские работники принимают участие в организации правильного питания спортсменов, предупреждении спортивного травматизма, дают заключение о допуске спортсменов к соревнованиям и т. д.

Кроме объединенных больниц, поликлиник и диспансеров, в стране функционирует большая сеть станций скорой медицинской помощи, призванная оказывать все виды медицинской помощи по жизненным показаниям, т. е. при заболеваниях и травмах, связанных с угрозой для жизни человека.

В 1973 г. в стране было 3700 станций и отделений скорой медицинской помощи и 44 больницы скорой медицинской помощи, в которых работало более 26 тыс. врачей и 68 тыс. лиц среднего медицинского персонала.